КИЇВ

Инициировав досрочные выборы в Киеве, парламент свел на нет принципы местного самоуправления во всей Украине

0

До сих пор не прекращаются дискуссии о правомочности данного решения

На прошлой неделе с подачи парламентской фракции БЮТ стартовала избирательная кампания киевского городского головы и депутатов горсовета. По сути, эта инициатива была предметом политических торгов внутри так называемой демократической коалиции. До сих пор не прекращаются дискуссии о правомочности данного решения. Верховная Рада фактически нарушила статью 7 Конституции Украины, гарантирующую право территориальной громады на осуществление местного самоуправления. Теперь оно оказалось в руках горстки народных депутатов. Отныне любого мэра, любой горсовет, получившие даже 100 процентов народного доверия, могут без судебных решений и выводов специальных комиссий(!) ликвидировать простым парламентским большинством в 226 голосов.

 

А вот действующий мэр столицы Леонид Черновецкий и члены Блока Леонида Черновецкого, несмотря ни на что, заявили, что пойдут-таки на эти выборы, дабы увеличить свое присутствие в Киевсовете и тем самым облегчить выполнение предвыборной программы, которую они уже два года активно проводят в жизнь, борясь с разными политическими препятствиями.

 

"Это попытка определенных политических сил как можно быстрее взять реванш за проигрыш в 2006 году"

Решение парламента о внеочередных выборах в Киеве было подготовлено депутатами из фракции Блока Юлии Тимошенко. Многие называют его незаконным, сомнительным, причем с откровенными юридическими "ляпами". Народный депутат Анатолий Матвиенко (фракция НУНС) прямо называет это решение нелегитимным. Чтобы привести его в соответствие с нормами существующего законодательства, по словам Анатолия Матвиенко, необходимо было сделать как минимум три шага: "Во-первых, внести изменения в статьи 78-79 Закона "О местном самоуправлении", предоставив право инициировать перед Верховной Радой вопрос перевыборов не только парламентскому комитету, но и Президенту, премьеру и временной следственной комиссии. Во-вторых, внести поправку в статью 14 Закона "О выборах депутатов местных советов".

 

В-третьих, суд должен признать незаконным хотя бы одно распоряжение действующего городского головы".

 

Кроме того, в соответствии со статьей 23, части 2-3 Закона "О столице Украины - городе-герое Киеве", а также положениями все того же закона о выборах, только местный совет не менее чем половиной голосов или глава Киевской горгосадминистрации могут поставить перед парламентом вопрос об отставке мэра.

 

По сути, ничего из вышеперечисленного не было сделано. Ни парламентская следственная, ни президентская специальная комиссии так и не предоставили окончательных результатов проверки деятельности столичных властей. Нет и ни одного постановления суда. То есть решение депутатами принималось исключительно исходя из собственных интересов!

 

Политолог Владимир Фесенко считает решение о перевыборах в Киеве политическим: это попытка определенных политических сил как можно быстрее взять реванш за проигрыш в 2006 году. Что это за силы, достаточно посмотреть на авторский коллектив постановления, который целиком состоит из "бютовцев". А "добро" документу выдал непосредственно парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления под руководством Александра Омельченко, который на прошлых мэрских выборах пришел к финишу лишь третьим. Мог ли Сан Саныч забыть такой удар судьбы?

 

По мнению лидера Партии регионов Виктора Януковича, перевыборы в Киеве назначены парламентом незаконно. Мало того, депутаты, голосовавшие за это решение, создали опасный прецедент. "По большому счету, это продолжение процесса захвата власти в стране, который реализуется на основе полного игнорирования законов и Конституции", - считает Виктор Янукович. Он подчеркнул, что Киев является стратегическим городом с точки зрения предстоящих президентских выборов. По его словам, инициатор проведения досрочных выборов в столице - БЮТ. "Это наглядный пример того, как в любом городе Украины незаконным путем можно отстранить законно избранного городского голову", - отметил лидер Партии регионов.

 

"Обращение в европейские структуры - наиболее действенный способ остановить политическую элиту"

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий также считает, что постановление Верховной Рады - не что иное, как наступление на местное самоуправление, которое может привести к его ликвидации. "Что означает такая политика для страны? Прежде всего это - разрушение и без того несовершенной системы местного самоуправления, - убежден Олесь Довгий. - Такие прецеденты могут перерасти в правило, когда местные выборы будут назначаться не в соответствии с законом и волей громад, а с учетом амбиций того или иного политического лидера. Это является прямой угрозой местному самоуправлению, а, следовательно, демократическому развитию государства".

 

В Украине идет борьба за власть, уверен секретарь Киевсовета: "Но это не война простых людей и во имя простых людей. Это война за ресурсы, которые нужны политикам для собственных целей. Такая политика везде несет нестабильность". В свою очередь, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что нынешнее правительство превратилось "в генератор политических рисков и финансово-экономического хаоса... Рост инфляции, падение ВВП, увеличение цен на топливо и продовольственные товары - это и есть итог "победы" Кабмина над собственным народом".

 

Чтобы защитить права органов местного самоуправления, Олесь Довгий заявил, что на 2 апреля он инициировал заседание Союза секретарей местных советов Ассоциации городов Украины и громад.

 

Потому что события по киевскому сценарию уже разворачиваются вокруг городского руководства Сум, Харькова, Днепропетровска...

 

Как отметил в интервью еженедельнику "Зеркало недели" исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык, он уже проинформировал о сложившейся ситуации Совет европейских муниципалитетов и регионов, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, а также Европейскую комиссию по вопросам регионов. "Я действительно озвучил ситуацию для членов европейских организаций, а также пригласил в Украину специальную комиссию СЕ, которая проведет мониторинг местного самоуправления в части выполнения Европейской хартии, ратифицированной Украиной",- заявил Мирослав Питцык. По его мнению, обращение в европейские структуры - это наиболее действенный способ остановить политическую элиту, сталкивающую страну в пропасть диктата.

 

 

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus