КИЇВ

Окружную разорвали под Украинкой. Земельная жадность местных чиновников значительно удорожит строительство трассы

0

Разрекламированный центральными и местными властями проект строительства новой окружной дороги столкнулся с серьезными трудностями. Первый удар по магистрали может нанести нежелание населенных пунктов региона делиться землей. На прошлой неделе о своем решении судиться с Минтрансом и ОГА за дорожную землю заявили власти города Украинка. Как оказалось, трасса пройдет по территории, запланированной под сооружение нового жилмассива. Кроме того, на оспариваемый муниципалитетом участок претендует целый ряд аграриев, которым администрация области разрешила использовать его под личное сельское хозяйство. Эксперты уверяют, что в ближайшее время сорвать дорожные планы попытаются представители чуть ли не всех местных общин, земли которых попадают в зону прокладки трассы.

Как сообщил «ДС» мэр Украинки Павел Козырев, муниципалитет решил судиться с Киевской областной государственной администрацией и через служителей Фемиды запретить ей прокладывать полукольцо новой окружной дороги по окраине города. По словам г-на Козырева, ОГА без согласования с городскими властями приняла решение о том, что магистраль должна пройти по околице Украинки. При этом вторым своим вердиктом область выдала частным лицам разрешения на использование в сельскохозяйственных целях более 70 га земли в зоне прокладки дороги. «Получается очень интересная ситуация. С одной стороны, область, не согласовав с нами проект, в середине марта утверждает его в Кабмине, а с другой — раздает участки под ведение личного хозяйства на землях, которые, по ее же мнению, должны быть заняты дорожным строительством», — сетует г-н Козырев. В мэрии подозревают коррупционность в действиях областных чиновников. Напомним, что уже существует законопроект, по которому все частные участки, попадающие в зону застройки окружной дороги, должны выкупаться государством по рыночной цене. Стоимость сотки земли в районе Украинки составляет порядка $10–20 тыс.

Суд по Украинке должен состояться в ближайшее время. В своих доводах против сооружения кольца местные власти намерены делать упор на ухудшение экологической ситуации в населенном пункте в связи со строительством дороги. По словам г-на Козырева, сейчас завершается утверждение генерального плана развития города. И проектанты (институт «Дипроград») сделали вывод, что прохождение магистрали по окраине Украинки значительно ухудшит экологическую ситуацию. По словам представителя «Дипрограда» Александра Ткачева, уже сейчас уровень загрязнения воздуха на участке, где ориентировочно пройдет дорога, превышает норму в 1,4 раза. После того как проложат магистраль, загруженность которой в районе Украинки составит около 40 тыс. машин в сутки (от города проляжет мостовой переход через Днепр), загрязнение увеличится в десятки раз. «Мы предложили области перенести дорогу хотя бы на полтора километра от Украинки — есть же свободная земля, но к нам никто не прислушался», — отметил г-н Козырев. По словам мэра, обращение в суд они намерены подготовить уже в ближайшие дни.

Впрочем, нежелание города отдавать дорожникам участки объясняется не столько заботой об экологии, сколько той же борьбой за землю. Если областная власть, объявив о строительстве дороги в этом месте, тут же кинулась раздавать наделы «огородникам», то мэрия Украинки решила построить здесь целый жилмассив «Украинка-2». По данным муниципалитета, он будет сооружен на участке 170 га, от окраины до берега речки Стугна (по генплану эти земли должны быть включены в состав города). Ориентировочное число жителей — около трех тысяч человек. Предварительно запланированы три зоны застройки: жилая многоэтажная, малоэтажная, а также гостинично-рекреационная. В жилых намечается сооружение высоток (порядка 20 этажей) и таунхаусов. Реализацию проекта в мэрии оценивают в более чем $500 млн.

По мнению наблюдателей, решение Украинки судиться с областью за дорожную землю и интересная позиция ОГА относительно передачи в частную собственность необходимых для строительства магистрали участков могут стать лишь первой ласточкой в череде грядущих земельных конфликтов, связанных с прокладкой кольца. Напомним, что дорога пройдет по территории восьми районов: Вышгородского, Бориспольского, Макаровского, Киево-Святошинского, Васильковского, Обуховского, Бородянского и Броварского, — и объединит 47 населенных пунктов. По оценкам Киевского областного совета, почти половина от общей площади участков, по которым проложат магистраль (1,5 тыс. га), уже находится в частной собственности.

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus