КИЇВ

Какая гадость эти ваши выборы!

0

Уже понятно, что основная борьба на майских выборах в столице развернется не за должность киевского мэра

НУ-НС в мэры никого не выдвигает. А лидер списка блока в Киевсовет Юрий Луценко заявил, что не намерен баллотироваться в мэры. Съезд БЮТ сегодня выдвинет, скорее всего, Александра Турчинова, вполне адекватного для должности, но вряд ли избираемого.

И даже если Леонида Черновецкого победит такой же рейтинговый Виталий Кличко, вряд ли можно это будет считать победой киевлян. У всенародного любимца нет опыта управленческого и командной работы. А значит, рулить городом будет кто-то другой.

В киевской мэрии будут заседать давно знакомые парламентские лица

Все силы демократов будут брошены на борьбу за места в Киевсовете. Однако так называемая смена власти, которую ожидали еще в 2004 году, когда от Омельченко уже устали, несмотря на его успехи в развитии города, тоже не произойдет. В связи с этим возникают два вопроса – кто реально в июне усядется в сессионном зале на Крещатике, 36, и чего мы, собственно, хотим от власти.

Вряд ли сильно изменится качественный состав Киевсовета. Эксперты прогнозируют 35% БЮТу, по 20% – Блокам Кличко и Черновецкого, 12-14% – НУ-НС, и по 3-5% Блокам Литвина, Омельченко, Катеринчука, Партии регионов, КПУ. Понятно, что не будет таких технологических фракций, как ГАК. И вряд ли появятся фракции, сформированные на основе общественных организаций.

Уже сейчас возникают вопросы по некоторым кандидатурам в избирательных списках, но практически изменить их киевляне не могут. Ведь права вычеркивать фамилии «ненадежных» кандидатов у нас нет, как и менять их местами в списке. Вчера Юрий Луценко назвал шесть первых фамилий списка. Сам он, по примеру Тимошенко, намерен работать в Киевсовете, ведь закон не запрещает такое совместительство. Такое решение, безусловно, прибавит процентов НУ-НС. Из депутатов Киевсовета от НУ войдут всего четыре, так сказать, умеренных кандидатуры – финансист Морозов, начальник киевской милиции Ярема, врач Богомолец и один из лидеров фракции созыва 2006 года Елена Ледовских.

От БЮТ в числе кандидатов на депутатские кресла окажутся три Т – Тимошенко, Турчинов, Томенко. Из нынешних депутатов, говорят источники, в новые списки попадут человек 10-15. Самых стойких БЮТовцев созыва 2006 года было 24, но среди них оказались люди, которые на внеочередных выборах вошли в Блок Кличко, ушли в парламент или Кабмин. Но, как говорят, даже среди этих людей будет внутренняя конкуренция, поскольку теперь формированием списков занимались другие люди, в частности Богдан Губский, которому приписывают строительные интересы.

Блок Черновецкого обещает качественно измениться. Вторым номером пойдет Ирэна Кильчицкая, которая отметилась личным участием в скандальной замене руководства на рынках и других объектах коммунальной собственности.

Омельченко может привести в мэрию людей из «Народной самообороны» и своих бывших подчиненных – классических управленцев. При всех несовершенствах той системы управления городом, раз в год в городе появлялась новая станция метро, разгрузили мост Патона, начали строительство моста через Днепр. И в самых «пробочных» местах – на Московской, Ленинградской площадях, развязках в районе Воскресенки и других расширяли проездные пути. Одновременно раздавали квартиры и деньги малоимущим к праздникам, правда, без нынешней помпы. Иметь в Киевсовете бывшего мэра, способного быстро вникнуть в суть проблемы, для Киева было б неплохо.

Сомневаться, что своих 6–7 кресел займет Европейская партия Катеринчука, тоже не приходится. Говорят, что проект будет финансировать Андрей Иванов (совладелец «Киевэнерго», «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевмлына» и «Киевхлеба»), проведший в нынешний состав Киевсовета ГАК. Косвенно это подтверждает и участие в проекте тех же политтехнологов. Но так же не приходится сомневаться, что такая фракция будет блюсти только интересы своих спонсоров.

Вряд ли будет рваться в бой за интересы киевлян Блок Литвина, из которого ушел Анатолий Коваленко. Из фракции нынешнего созыва только от него можно было услышать голос в поддержку интересов киевлян. Остальные пятеро – лоббисты своих интересов. Финансированием Блока, как говорят источники, занимаются Виктор Пилипишин, который, будучи народным депутатом, никак не расстанется с местом главы Шевченковского района и, по слухам, ...все тот же Андрей Иванов.

А чего нам от них хотеть?

Европейскому местному самоуправлению, замешанному на интересах частного капитала, уже лет 400. Со сменой мэра там не меняется система отчета перед территориальной общиной и прозрачность бюджета. В Париже даже лавочку убрать с привычного места нельзя, не посоветовавшись с общественностью. В Киеве каждый мэр утверждает свою систему ценностей и устанавливает правила игры.

Нам нужна от власти прозрачность – при принятии бюджета, чтобы отсутствовали непонятные статьи, через которые перекачиваются миллиарды гривен. При раздаче земли – кому, зачем и за какие заслуги и не повредит ли это лично мне. При кадровых назначениях – чего вдруг именно этот? А главное – мы просто хотим все знать. Имеем право.

Тимошенко предлагает Кличко сняться

Премьер Юлия Тимошенко надеется, что Виталий Кличко снимет свою кандидатуру в пользу кандидата от БЮТ на выборах мэра Киева.

– Как команда, которая имеет наибольшую поддержку киевлян, БЮТ обязан выставлять свою кандидатуру. Почему наша политическая сила побеждает на выборах? Мы не верим социологии, потому что исследования в большей мере имеют заговорный характер. Надеюсь, что господин Кличко поддержит в конце избирательной кампании нашу кандидатуру, – сказала Тимошенко вчера на брифинге.

В мэры Киева выставляются два Черновецких

Технологический прием выставлять на выборы двойника основного кандидата с одинаковой фамилией – не нов. На прошлых мэрских выборах, к примеру, было два кандидата с фамилией Омельченко. Расчет тех, кто выставляет подделку, прост – пенсионеры со слепу перепутают фамилию реального кандидата и оторвут от него голоса в пользу фальшивки.

Искать авторов такой идеи нужно среди оппонентов «оригинала». В данном случае, против Черновецкого выступают НУ-НС, БЮТ и Блок Кличко. Наши источники во всех блоках ответили по поводу лже-Черновецкого, как под копирку:

– Это не мы, а кто-то из наших партнеров. Хотя, не скроем, у нас была такая мысль, однако мы от нее отказались, чтобы не использовать грязных технологий.

Получается, что Черновецкий-2 – самозванец. Но отчего-то слабо верится. Остается надеяться, как говорят наши источники, что Леонид Черновецкий оспорит право баллотироваться своему двойнику.

Нужен закон о доступе к информации

Виктор Тимощук, директор центра политико-правовых реформ:

– Даже при прямой трансляции заседаний сессии Киевсовета, по сути, закрытые. А депутаты никак не связаны с жителями, которых они, якобы, представляют и отчитываются не людям, а своим лидерам. Это же абсурд, что документы на земельные решения от 1 октября депутату Киевсовета Виталию Кличко пришлось выбивать через суд! В Германии и Нидерландах, прежде чем выдать разрешение на строительство, в местной газете публикуют извещение о проекте, где назначают дату, до которой вы можете высказать свои замечания в письменном виде, по закону – это полгода. Обнародуют проект. И когда местный орган власти таки дает разрешение, то в обязательном порядке объясняет, почему разрешение выдано, кому, и почему его интересы перевесили ваши, если вы возражали. Чтобы проводить такую же политику в Киеве, не нужны специальные законы. Нужно желание самой власти. А законодательно нужно вести закон о доступе к информации, который бы обязывал местную власть обеспечивать жителей сведениями о бюджете, и всех других решениях. Ну и конечно, нужно разделить полномочия мэра и главы администрации, как в Польше или Франции, где в каждом воеводстве или префектуре есть представитель государства, контролирующий местную власть.

«Без админреформы ждать нечего»

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова:

– Теоретически городская община может требовать всего – качественное транспортное, медицинское и другое обслуживание, развитие инфраструктуры и прозрачный бюджет. Но в стране, где чрезвычайно централизована власть, местная власть финансово не самодостаточна и зависит от трансфертов госбюджета. Фактически Киев выполняет общегосударственную программу и политику, но отнюдь не киевскую. Нужны изменения в избирательную систему и административно-территориальная реформа, которая изменит бюджетные отношения в стране.

Влиять на власть могут местные сообщества – домов, микрорайонов и т.д. и общественные организации. Положительные примеры в Украине есть. Но выбирать реальных людей – не могут.

«Через 1,5 года в Киеве будут новые выборы»

Виктор Небоженко, политолог:

– Предстоящие выборы не дадут нового качественного состава, и через 1,5 года предстоят новые выборы местной, так сказать, власти. Единственное, на что надеяться киевлянам – чтобы было побольше малых фракций, тогда будет меньше сговора. О местном самоуправлении в нашей стране, где столетиями жили в условиях централизованных империй, в ближайшие десятилетия говорить бессмысленно. Под видом местного самоуправления происходит местное своеволие, местный беспредел. Ведь одни и те же люди возглавляют и законодательную и исполнительную власть. Каждая власть устанавливает свои правила, и населения не имеет возможности на нее влиять. И сейчас задача – найти механизмы, чтобы приблизить людей к власти. Мы выбираем людей в Киевсовет. А потом они становятся полностью бесконтрольны.

 

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:39

В Киеве будет пять веток метро: появились подробности

16:59

В Киеве ожидают грозы и высокую пожарную опасность

16:37

В столице повысят меры безопасности

15:58

Коммунальщики починят десятки бюветов по всему Киеву

15:31

В Киеве предприниматель наживался на детском питании

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus