КИЇВ

День космонавтов

0

Раскол демократической коалиции в борьбе за киевскую власть приведет к тяжелым последствиям уже после выборов

Отстраненный взгляд из глубин космоса на земные проблемы, оказывается, присущ не только столичному мэру и членам его команды. Накануне всенародного праздника — Дня космонавтики — политические оппоненты Леонида Черновецкого продемонстрировали особое понимание реальности, недоступное простому обывателю. Добившись сначала перевыборов в Киеве, организаторы этого торжества демократии теперь не знают, как расхлебать последствия своей инициативы.

Тимошенко без поблажек

На прошлой неделе Административный суд Киева прервал интригу вокруг возможного переноса перевыборов мэра в столице. Судьи отказались удовлетворить иск от депутата Киеврады Болеслава Андрушенко о признании недействительным постановления Верховной Рады, назначившей новое голосование в Киеве. Аналогичное решение та же инстанция вынесла и по сходному иску, поданному экс-парламентарием Николаем Грабарем. Хотя вердикт, возможно, будет оспорен, сомнений в том, что выборы состоятся, уже нет.

Кроме того, на прошедшей неделе стало наконец-то ясно, по какой схеме они пройдут. Желающим поработать начальником на Крещатике, 36, придется сражаться в один тур. Хотя парламент продолжает работу, вариант второго тура голосования перешел в область ненаучной фантастики. Шансы на то, что законопроект, существенно меняющий вероятные расклады результатов, все же будет принят, стали практически нулевыми. Завесу же над возможным развитием событий приоткрыло скандальное заявление заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина, разоблачившего намерения блока Юлии Тимошенко сорвать выборы в Киеве. «Вероятно, БЮТ хорошо осознает, что его кандидат на должность городского головы имеет весьма сомнительные шансы на победу, но пути назад нет, потому и возникла идея провалить голосование», — заявил г-н Пукшин. Как уже писала «ДС», по неофициальным данным сторонники леди Ю, убедившись в том, что не успевают раскрутить свою проходную кандидатуру, рассматривали вариант переноса выборов на более поздний срок (см. прошлый номер «ДС»).

Столь резкое заявление высокопоставленного чиновника говорит о том, что Президент Украины не настроен давать поблажки Юлии Тимошенко при проведении референдума в столице. А второй тур стал бы запасным парашютом для БЮТ, который, с одной стороны, хочет сместить Леонида Черновецкого, с другой — не готов жертвовать собственными амбициями.

Табачок врозь

Несмотря на все эти неприятности, межпартийная конференция БЮТ все же выдвинула своего кандидата, прогнозированно согласившись на предложенного лидером блока вице-премьера Александра Турчинова. Пока правая рука Юлии Тимошенко по всем опросам набирает не более 3,5–4%. Но увеличение его рейтингов не порадует оппонентов Леонида Черновецкого. Ведь рост его популярности будет происходить за счет избирателей еще одного кандидата от коалиции — Виталия Кличко. А победить нынешних лидеров кампании и стать градоначальником г-н Турчинов вряд ли сумеет — для этого за оставшиеся полтора месяца ему придется поднять свой рейтинг в десять раз.

Ситуацию едва ли спасет даже решение блока НУНС не выставлять своего кандидата в мэры, хотя Юрий Луценко мог быть собрать неплохой урожай голосов. «Нашеукраинцы» и «самбисты» продолжают призывать к выдвижению единого кандидата, воздерживаясь пока от поддержки кого-либо. В условиях острой конкуренции между Виталием Кличко и Александром Турчиновым этим силам выгодно заручиться поддержкой блока НУНС, которая может дать кому-либо из них столь ценные дополнительные голоса. Неучастие министра внутренних дел в выборах на первый взгляд выглядит как недостаток избирательной кампании НУНС, поскольку связку «кандидат—список» используют практически все. Однако НУНС, самоустранившийся от разборок в лагере оппонентов Леонида Черновецкого, наоборот, может получить преимущество. В случае победы нынешнего мэра неизбежно возникнет вопрос, кто в этом виноват. И тогда Юрий Луценко пожнет лавры принципиального борца с «космической» командой, задавившего собственные амбиции ради общей великой цели в отличие от менее принципиальных коллег. Так как, несмотря на все красивые заявления, появление нескольких демократических лиц (среди которых самые известные — Николай Катеринчук и экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк) вкупе с отказом БЮТ и блока Виталия Кличко согласовать единую кандидатуру делает победу Леонида Черновецкого слишком вероятной.

Впрочем, борьба только начинается, и в стане прочерновецких сил также не все так просто. Среди сотни претендентов есть и такие, кто несомненно отберет у Леонида Михайловича и его команды заветные голоса. Если появление в списках неполного тезки киевского городского головы Андрея Черновецкого выглядит как мелкая шалость, способная лишить действующего мэра долей процента уж слишком невнимательных избирателей, то вступление в бой экс-мэра Александра Омельченко может принести Леониду Михайловичу более серьезные неприятности. По подсчетам экспертов, немалую часть горожан, готовых проголосовать за Сан Саныча, составляют пенсионеры, традиционно считающиеся вотчиной Леонида Черновецкого. Правда, Сан Саныч способен «покусать» и «оранжево-белых» кандидатов, оттянув у них часть протестного электората, недовольного деятельностью нынешней городской власти.

Выборы навсегда

Как бы то ни было, настоящая борьба за столичный престол развернется после того, как претенденты на булаву градоначальника опубликуют полные избирательные списки в Киевраду от своих именных блоков. Присутствие в них фамилий видных киевских бизнесменов, чьи имена неоднократно фигурировали в земельно-строительных, имущественных и бюджетных скандалах, может разжечь пиар-конфронтацию между бывшими «оранжево-белыми» союзниками. А за этим могут последовать и значительные коррективы в рейтингах сегодняшних лидеров избирательного процесса. Первой ласточкой войны всех против всех стало нелицеприятное заявление одного из родоначальников развалившегося блока Виталия Кличко «Пора-ПРП» Владимира Бондаренко в адрес своего бывшего ученика-тяжеловеса. Владимир Бондаренко упрекнул экс-боксера во втягивании в списки блока бизнесменов Дмитрия Андриевского и Льва Парцхаладзе. В свою очередь оппоненты БЮТ уже обвинили Александра Турчинова в причастности к скандальным застройкам Пейзажной аллеи и территории Октябрьской больницы.

Можно предположить, что межблочные дрязги, которые еще «порадуют» киевлян невиданным ранее размахом взаимного пиар-бичевания, станут зеркальным отображением процессов, которые будут происходить в новом составе городского совета. С одной стороны, война друг с другом не изменит отношение демократических фракций к Леониду Черновецкому (если, конечно, он вновь станет мэром), которому едва ли удастся повторить технологии задабривания депутатов землей, имуществом и должностями для формирования лояльного к себе большинства. Тем более что лидерами групп будут такие личности, как Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Юрий Луценко и Александр Омельченко. Кроме того, значительная часть былых земельных поощрений Леонида Михайловича уже отменена судами. Таким образом, существенно повлиять на ситуацию и обеспечить бесперебойную работу Киеврады Леониду Черновецкому будет крайне тяжело.

С другой стороны, прошедшим в Киевраду демократическим силам потребуется достаточно длительное время для зализывания нанесенных друг другу ран. Скорее всего, противостояние плавно перетечет в сессионный зал, погрузив городской парламент в хаос. Если работа горсовета будет заблокирована на долгие месяцы, единственным рецептом для выхода из кризиса могут стать только новые досрочные выборы.

 

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

12:59

На проспекте Правды произошло лобовое ДТП с пострадавшими

12:32

В Киеве очень пьяный водитель разбил авто патрульных

11:57

В столице установят ряд новых мемориальных табличек: появился список

11:36

В Киеве снова объявили пожароопасный период

10:59

Киевляне устроили под зданием КГГА голодный протест

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus