КИЇВ

Игра в «мэрки»

0

 Главное событие мая для украинской столицы, оказывается не День города, не праздник труда, а выборы градоначальника, который, как показывают реалии, не только расставляет фигуры на своем шахматном столе, но и владеет нашими с вами деньгами. Стоит ли добавлять, что деньги сегодня в Украине — это жизнь?!

История вопроса

Киев — это история, реликвия, традиции и... деньги. Как ни крути, а именно последнее сегодня привлекает массу «добровольцев» освоить далеко уже не целинную киевскую землю. Благодаря совсем не старым «предкам», мы получили не культурный, а финансовый центр страны. Наверное, именно эта причина стала основной для того, чтобы за «кусок» в 10—15 млрд. начали драться все кому не лень.

Судите сами: один брал овощными базами, второй — дорогами, третий — успехами в строительстве, четвертый — пайками и заботой о бомжах и престарелых. На выходе мы получали одно и то же: цены и поборы. Стоит отметить, что, переплачивая за что-то, мы и сами порою не замечали роста цен и дороговизны своей жизни или существования в Киеве. Привычка, понимаете ли, да еще и славянское «Бог с ним» вместо американского «Куда деньги девал?».

Прозрачности в вопросе, куда идут деньги киевлян, как не было, так, наверное, и не будет. Нашему народу, оказывается, глубоко плевать на все властные выпендрежи. Правда, лишь до тех пор, пока это не ударит среднестатистических по их собственной заднице. Вот тогда и жди демонстраций, пикетов, заявлений и «всенародного» порицания. При этом всегда находится рачительный хозяин с кошельком, благими намерениями и ораторскими способностями вкупе с громкоговорителями и разносчиками листовок, которому в очередной раз хочется верить.

Да, таковы особенности сегодняшней борьбы за права всех столичных жителей, которые, если и подозревают, что их просто используют, пардон, в роли презерватива, не хотят в это верить. Поэтому и делают соответствующую мину при весьма неприятной игре.

Тем временем заинтересованные лица, желающие видеть своих избирателей лишь в позе «прополка буряка», вовсю стараются подобраться к гражданским «копейкам».

А теперь сделаем попытку разобраться, кто, что и к чему...

Мэр или Киевсовет

Почти 150 сантиметров избирательного бюллетеня может свести с ума даже самого ретивого и принципиального пенсионера, для которого время означает лишь одно: перспективу встречи с Богом. Поэтому он не по годам резво летит на избирательный участок и ставит галочку напротив того, кто скрашивает расстояние между землей и небом, не заботясь о том, что у него есть и дети, и внуки, а иногда — и правнуки.

Нет, нет, я не хочу обижать убеленных сединами аксакалов и нагруженных пайками бабушек (сам таким буду. — Авт.), но, что ни говори, а голова-то уже не та... Не может киевский (равно, как и харьковский, одесский, житомирский, бердичевский) народ вразуметь, что дело не в мэре, а в его окружении. То бишь в городском совете, который либо дает «добро» на действия градоначальника, либо фукает и отвергает.

На сегодняшний день при огромном скоплении рвущихся к мэрскому креслу личностей, количество реальных политических сил, которые, согласно закону, формируют городской и районные советы, не так уж и велико. Если объединить все социологические исследования в один небольшой список, то на выходе мы получим лишь БЮТ, Блок Черновецкого, Блок Кличко, НУНС, Партию регионов, Народную партию Литвина, КПУ и СПУ. Технологическо-общественных организаций типа ГАК уже, видимо, не будет. По всем прикидкам большинство в Киевсовете в этом политсезоне заберут поклонники барышни с косой и любители бокса, хотя в нашей весьма непредсказуемой стране случиться может всякое. Ясно одно: даже при победе Леонида Черновецкого на выборах градоначальника, править бал, скорее всего, будет не он. А так как в каждом политическом списке присутствуют весьма крупные бизнесмены, то со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать очередные «строительно-земельные» войны. Ведь даже по самым скромным прикидкам, на выборы в столице олигархи средней руки готовы выбросить вкупе до 200 миллионов долларов. А деньги-то возвращать надо, и обязательно с наваром.

Кто на новенького?

Для начала — сухая статистика. За кресло мэра Киева готовы посоревноваться более 120 человек. Об этом сообщила председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык. По ее словам, с 26 марта в ТИК (это не болезнь, а комиссия) Киева поступили заявления о намерении баллотироваться на должность мэра столицы от 120 лиц (на момент подготовки материала. — Авт.) Мэр Киева Леонид Черновецкий был 50-м.

Подача документов в Киевскую ТИК закончится 14 апреля. Билык отметила, что пока ни у одного из кандидатов в мэры нет полного пакета документов о регистрации. Она также рассказала: «У нас много людей, баллотирующихся на должность городского головы, которые даже не могут написать заявлений и соблюдать все те требования закона, чтобы достойно написать заявление». По информации Билык, в Киевскую ТИК документы на регистрацию кандидатов в Киевсовет подала примерно 20—21 партийная политическая сила.

Настало время пройтись, если не по всем, то по некоторым — это уж точно. И начинать необходимо с тех, чье имя на слуху и уже набило у некоторых столичных жителей оскомину.

Леонид Черновецкий. Претензий к нему не очень-то и много, но каждая из них — масштабна: повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, небывалый рост цен на продукты питания, пробки, стихийная застройка. Это народу не особенно-то и нравится. Берет же Черновецкий тем, что кое-кому помогает материально и «заносит» пайки. Кстати, молодежь, так и не увидев дешевого муниципального жилья, вряд ли проголосует за

Леонида Михайловича.

Виталий Кличко. Знаменит, статен, богат и молод. Энергии — хоть отбавляй, да и говорит, как по писаному (неважно, кем). Но команда, презентуемая им, почему-то состоит сплошь из людей, которые по своей сути должны быть соперниками, а не единомышленниками. Тут вам и «свежий» борец за экологию Коваленко, и дипломат Тарасюк, и строитель Парцхаладзе. Да и боксерское прошлое Виталия внушает сомнение избирателям в том, что он сможет что-то сделать с канализацией или пробками в Киеве.

Александр Омельченко. Известности — со знаком плюс или минус — хоть отбавляй, да возраст уже не тот. Плюс еще и слухи разные: мол, деньги в асфальт зарывал. Можно ему отдать должное — строитель он еще тот, но проблемы с жильем для нормальных, среднестатистических он тоже, как и Черновецкий, решить не смог.

Александр Турчинов. Креатура Юлии Тимошенко. Ничем себя этот баптистский пастор в плане хозяйственника и управленца не проявил. Комсомольский вожак из Днепропетровска? Да. Правая рука дамы с косой? Да. Неудавшийся гэбист? Тоже да. Вот, кажется, и весь послужной список Александра Валентиновича. Ой, совсем забыл: хорош он как подковерный политик, владеющий навыками стряпать различные интриги. Говорит, правда, сладко, да вот по лицу видно, что верить ему нельзя. Но это уже мое субъективное мнение.

Что касается всех остальных фигурантов по делу, то стоит уделить внимание Виктору Пилипишину, который, будучи нардепом, все никак не хочет расстаться со своим Шевченковским районом, и которого партия Литвина двинула в мэры. Оставшиеся 115 кандидатов — либо однофамильцы лидеров гонки, либо «пешки» в чьей-то закулисной игре по «размыванию» голосов, что нередко одно и то же.

Подобный расклад может из любого важного дела сделать фарс. И 25 мая, мы кажется, отпразднуем не только День Киева, но и выборы, которых столица еще не видела. С наступающими!..

А мэры — кто?

Мировая практика выборов градоначальников имеет ряд курьезных случаев, когда в списках кандидатов на пост мэра попадались... не только люди.

Так, в 1987 году в американском городке Гленн-Фоллз среди тех, кто баллотировался на пост мэра, оказалась корова по кличке Мэри. Она, конечно, не выиграла, но наивные американцы этого небольшого провинциального местечка дали ей почетное третье место. Интересно, что подавляющее большинство избирателей так и не знали, за кого они проголосовали.

Подобная история случилась и во Франции, правда, там, в числе кандидатов на мэра числилась собака... действующего градоначальника. Лабрадор по кличке Луи и с «фамилией» д’Артаньян вообще дошел до второго места и должен был участвовать во втором туре, пока общественность не узнала, что это — хоть и умный, но все же пес.

Есть свои рекорды и в количестве однофамильцев. В соседней России, в Нижнекамске, на выборах мэра было зафиксировано семь человек с фамилией Петров, шесть — с фамилией Милютин и четыре — с фамилией Ладин. Следует учесть, что все они участвовали в выборах, но ни один из них так и не смог одержать победу — она досталась человеку со сказочной фамилией — Кощеев. Кстати, рекорд Нижнекамска был побит все в той же Америке, где в городке с пятидесятитысячным населением Оук-Милз на пост мэра нашлось 14 соискателей с фамилией Оуэн. Как оказалось, три семейства Оуэнов и были основателями городка. Впоследствии семейство разрослось, и на момент выборов в Оук-Миллз проживали более восьми тысяч Оуэнов.

Но самым курьезным фактом выборов мэра можно считать выборы в немецком городке Фалькензее. Когда местная избирательная комиссия начала проверять списки кандидатов, то из 34-х претендентов 12 оказались... покойниками. При этом двое из них на момент выборов покоились в могиле уже более 30-ти  лет.

Так что выборы в Киеве — это еще не полный «абзац», если брать в расчет «мировой масштаб».

Тупик, или Кому отдать свой голос?

Большинство киевлян пессимистично оценивают возможность радикальных изменений после выборов мэра. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина (с 27 марта по 1 апреля 2008 года). Социологи опросили тысячу респондентов разного возраста и пола. Опрос показал, что большинство киевлян (38,2 проц.) работу действующего мэра оценивают удовлетворительно, крайне негативно — 26,3 проц. По словам социологов, если бы выборы на должность киевского городского головы состоялись сегодня, то за Леонида Черновецкого готовы проголосовать 30,7 проц. опрошенных, за Виталия Кличко — 23,4 проц. Большинство голосов в Киевсовета получили бы: БЮТ — 30,8; Блок Черновецкого — 16,0; Блок Виталия Кличко — 11,6 проц. Значительная часть респондентов (22,2 проц.) еще не определились, за кого будут голосовать на досрочных выборах. Социологи отметили, что наиболее нестабильной группой по электоральным пристрастиям является средняя возрастная группа (30—45 лет). По словам директора Института Константина Бондаренко, если бы выборы состоялись сейчас, мэром мог бы стать Черновецкий, но при этом большинство в Киевсовете его не поддерживало бы, в таком случае его можно было бы считать мэром лишь номинально. В то же время Бондаренко весьма скептически относится к выдвижению единого кандидата от демократических сил. По его мнению, амбиции политиков не дают возможности это сделать.

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus