КИЇВ

В суд идет... кандидат в мэры Киева Виталий Кличко

0

Борьба за пост мэра Киева между двумя основными кандидатами – Леонидом Черновецким и Виталием Кличко – вчера перешла в плоскость судебных разбирательств. Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска Виталия Кличко, в котором он обвинил действующего мэра в нарушении закона о выборах при проведении агитации. По мнению адвоката мэра Андрея Федура, эти обвинения необоснованны.

Вчера окружной административный суд Киева (ОАС) приступил к рассмотрению иска кандидата в мэры Киева Виталия Кличко к действующему киевскому городскому главе и кандидату на этот пост Леониду Черновецкому. Поводом для обращения господина Кличко в суд послужил брифинг мэра, состоявшийся 15 апреля в пресс-холле на четвертом этаже здания Киевсовета. По его мнению, в ходе подготовки и проведения этого мероприятия мэр нарушил ряд статей закона о выборах, которые запрещают должностным лицам использовать служебное положение для предвыборной агитации.

В качестве доказательств адвокат господина Кличко Валерий Карпунцов предоставил суду копии сообщений, размещенных на официальном сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА), и номера муниципальных газет, осветивших брифинг мэра.

– Пресс-служба мэрии анонсировала брифинг Леонида Черновецкого так: `Леонид Черновецкий зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии. Первый шаг к победе!` – заявил суду Валерий Карпунцов.– Таким образом, в организации этого мероприятия были задействованы пресс-служба и сотрудники КГГА. А в ходе самого брифинга Леонид Черновецкий агитировал за себя как за кандидата в мэры.

– Я заявляю, что 15 апреля брифинга Леонида Черновецкого в здании КГГА не было, никаких распоряжений о его проведении он не отдавал и, соответственно, мэрия не оплачивала никаких счетов, связанных с этим мероприятием,– сказал адвокат мэра. В подтверждение своих слов господин Федур предоставил суду ответ КГГА на его запрос о проведении брифинга.

– Вы хотите сказать, что брифинга мэра вообще не было? – удивился адвокат Виталия Кличко.

– Брифинга не было. 15 апреля Леонид Черновецкий общался с журналистами, но так мог поступить любой из кандидатов в мэры,– невозмутимо стоял на своем Андрей Федур. Кроме того, он заявил, что указ президента о восстановлении Леонида Черновецкого в должности главы КГГА поступил в мэрию только 16 апреля и, таким образом, во время общения с прессой господин Черновецкий не являлся должностным лицом.

Доводы Андрея Федура обескуражили Валерия Карпунцова. – Но указ президента вступил в силу с момента подписания – 15 апреля, а не с момента регистрации в горгосадминистрации,– возразил он.

Однако у Андрея Федура нашелся еще один довод. Сперва он поставил под сомнение принадлежность пресс-холла горгосадминистрации, а затем усомнился в том, что это помещение находится в подчинении горсовета.

– Он клонит к тому, что пресс-холл относится к теризбиркому,– шепнул Ъ Валерий Карпунцов. Его предположение подтвердилось. Позже Андрей Федур передал суду копию договора об аренде помещения Киевской городской территориальной избирательной комиссией.

Предполагается, что суд примет решение сегодня. "Если наши требования будут удовлетворены, суд обяжет мэра воздерживаться от неправомерных действий",– сказал Ъ господин Карпунцов.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:39

В Киеве будет пять веток метро: появились подробности

16:59

В Киеве ожидают грозы и высокую пожарную опасность

16:37

В столице повысят меры безопасности

15:58

Коммунальщики починят десятки бюветов по всему Киеву

15:31

В Киеве предприниматель наживался на детском питании

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus