КИЇВ

Земля и люди-2

0

У претендентов на мэрское кресло нет четкой программы

Все-таки киевляне еще не совсем потерянные люди. В том смысле, что им не все равно, что делается в их родном городе. Опубликованная в прошлом номере "Киевского телеграфа" статья "Земля и люди" вызвала большое количество откликов читателей (объективности ради отмечу — и позитивных, и негативных). Кроме того, стали известны новые подробности и "всплыли" новые люди, намеревающиеся с помощью мандата депутата Киеврады улучшить свое материальное положение. Им и посвящается вторая часть материала…

Начнем с самого, пожалуй, высокопоставленного кандидата на пост нового мэра Киева — первого вице-премьера, ближайшего соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Того самого, чье мужественное лицо строго, но справедливо глядит на киевлян с сотен бигбордов. Того самого, чей рейтинг (если верить некоей маргинальной социологической компании) буквально за несколько дней таинственным образом вырос в четыре раза. Но оставим сомнительные результаты опросов и перейдем непосредственно к интересующей нас теме. А именно — к земле и строению, на ней возводимому.

Уместно будет напомнить, что именно БЮТ и лично господин Турчинов очень любят рассказывать о том, как нынешняя городская власть (впрочем, о предыдущей они рассказывали то же самое) грабит киевлян, продавая направо-налево, а то и раздавая даром бесценные земли. Зато, по словам однопартийцев Юлии Владимировны, если к власти в Киеве придет БЮТ, безобразия прекратятся моментально, все станет честно, прозрачно, в общем, как вы помните, "ці руки нічого не крали!".

Звучит это все очень красиво и местами убедительно, но, к сожалению, факты несколько противоречат громким заявлениям "бютовцев". Скажем, внезапно оказалось, что за незаконным строительством на киевской Пейзажной алее стоит не кто иной, как наш честный и неподкупный герой всех бигбордов Александр Турчинов и его семейство. Как выяснилось, пересечение Десятинного переулка и Пейзажной аллеи еще в ноябре 2004 года было отдано компании ООО "Украинское имущество", ООО "УМ-инвест", к которому господин первый вице-премьер и его жена имеют непосредственное отношение. Место под строительство многоэтажки по заказу Министерства иностранных дел расположено в нескольких метрах от руин Десятинной церкви, рядом с камнем с известной надписью "Отсюда пошла земля русская". Территория находится под особой охраной ЮНЕСКО — фактически это одна из исторических зон мирового значения. Поэтому 31 марта киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что распорядился прекратить действие незаконных решений Киеврады предыдущего созыва о строительстве на Пейзажной аллее. Не в этом ли причина стремления Турчинова и Ко срочно поменять городскую власть?

Продолжая тему "бескорыстной заботы о киевлянах", о которой практически хором говорят все претенденты на мэрское кресло, приходится вновь вспомнить упомянутого в первой статье "бютовца" Ивана Куровского и его компанию "Житлобуд". Как вы помните, господин Куровский (чей сын баллотируется в Киевраду по списку БЮТ) прославился, кроме прочего, причастностью к скандальному строительству жилого дома около Октябрьской больницы. Так вот, как оказалось, после получения в славные времена Сан Саныча Омельченко разрешения на строительство вблизи больницы Куровский взял на себя определенные инвестиционные обязательства в отношении к Октябрьской больнице, которые должны были быть выполнены еще к концу прошлого года. Надо ли говорить, что они не выполнены до сих пор.

Кстати, в те же "благословенные времена" "Житлобуд" Куровского сумел отхватить еще несколько лакомых кусочков в центре Киева. В частности, на улице Тутовой, на углу Ирининской и Михайловского переулка, на Круглоуниверситетской, Некрасовской, Сретенской и Тургеневской. Вы, возможно, удивитесь, но законность выделения этих участков тоже вызвала у администрации Черновецкого серьезные сомнения…

Но было бы несправедливо говорить лишь об Иване Куровском, когда в списках кандидатов в депутаты (и от БЮТ, и от "НУНС", и от Блока Виталия Кличко) есть еще немало персон, либо лично тесно связанных с застройкой Киева, либо являющихся креатурами застройщиков. Вот некоторые герои, пытающиеся получить доступ к распределению столичной земли: "бютовцы" Александр Шепелев и Юрий Сербин, "нунсовец", владелец строительной компании "Т.М.М." Николай Толмачев, Валерий Борисов, а также упомянутый в предыдущей статье Лев Парцхаладзе.

Таким образом, возникает резонный вопрос: что ждет киевлян в случае смены власти? Действительно ли "строительные магнаты" и их ставленники поступятся своими финансовыми интересами ради жителей города?

Скажем, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений Алексей Евлах уверен, что ситуация может измениться только к худшему. Потому что если к власти придет, к примеру, команда прежнего мэра, то она будет лоббировать вопрос продолжения тех сомнительных строительств, которые были начаты при Омельченко. Если же победит кто-то другой (например, БЮТ), то кроме замороженных нынешним городским руководством незаконных строек на карте Киева появятся десятки других — новоизбранным депутатам Киеврады надо будет срочно "отбивать" уплаченные за проходное место в избирательных списках миллионы долларов.

Да и сама избирательная кампания уже наносит городу серьезный ущерб. По словам того же Алексея Евлаха, замедляются темпы развития Киева, теряется количество и качество социальных программ, которых до нынешнего времени город еще не знал. Ну и, понятное дело, платить за выборы город будет из своего бюджета, что вполне может привести к повышению цен, скажем, на услуги.

И еще один немаловажный вопрос, вскользь затронутый в самом начале этой статьи. Действительно ли команда Черновецкого повинна в многочисленных земельных махинациях? Естественно, точный и исчерпывающий ответ знают лишь люди, непосредственно занимающиеся этими проблемами и, наверное, правоохранительные органы. Тем не менее большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что практически все незаконное строительство в украинской столице было разрешено еще во времена предыдущей городской власти. И Черновецкий как раз очень системно подошел к борьбе с незаконным строительством, особенно в центральной части города.

И последнее. Предвыборная борьба в самом разгаре, практически все кандидаты на пост мэра используют в своей кампании два основных метода. Первый — максимальное количество портретов на улицах города. Кого только не увидишь на бигбордах! И "сильного Кличко", и "умного" Турчинова, и "душку" Катеринчука, и почему-то похожего сразу и на Ющенко, и на Хорошковского Пилипишина… Второй — максимальное количество обвинений в адрес действующей городской власти при минимальном количестве конструктивных предложений. Все без исключения претенденты рассказывают о том, чего не сделал Черновецкий или что он и его команда сделали не так, не говоря уже о не подкрепленных никакими доказательствами историях о гигантских злоупотреблениях. Однако ни один из соискателей не удосужился представить киевлянам свою стратегию развития города, объяснить, что, по его мнению, следует сделать в первую очередь, чтобы жизнь горожан улучшилась. И что самое обидное — судя по всему, ни у кого из претендентов не было и нет четкой программы деятельности. Что лишний раз подтверждает: все они идут на выборы не за этим…

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:22

В Киеве водитель на скорости врезался в заправку

16:30

Кличко: Столичные дороги ремонтируют компании, которые могут гарантировать качество и срок эксплуатации

15:26

«Укрзализныця» запустит поезд «Киев-Бердянск-Покровск»

14:48

Киевские спасатели получили новую экипировку

14:04

В Киеве грабители напали с ножом на прохожего ради 20 гривен

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus