КИЇВ

Подпольные цеха

0

Мировая мода на расположенные в заброшенных производственных помещениях заводов и фабрик просторные и оригинальные апартаменты давно добралась до Киева. Однако владельцы столичных лофтов не спешат выставлять напоказ свои владения. Информация о том, что бывшая промзона теперь обитаема, в большинстве случаев не выходит за рамки двух сторон – непосредственного владельца квартиры и архитектора, проводившего реконструкцию помещения.

В Киеве практически нереально подобрать престижное жилое помещение площадью несколько сотен квадратных метров с нестандартными внутренними пропорциями, окнами во всю стену, неоштукатуренной кирпичной коробкой, а также интерьером в стиле опен-спейс с выставленными напоказ трубами, опорами и прочими элементами промышленного антуража. Если только речь не идет о лофтах – промышленных объектах или их верхних этажах, реконструированных и переустроенных в жилье. В мировой практике за лофтами закрепилась репутация жилья, которое позволяет горожанину смягчить давление мегаполиса, почувствовать себя выше условностей и насладиться прелестями свободного личного пространства. Изначально такое жилье было популярно среди маргинальных художников и музыкантов и только позже трансформировалось в богемный фетиш для избранных.

Дом, которого нет

Лофты в украинской столице представляют собой настолько редкое явление, что горожане и риэлтерские конторы зачастую даже не догадываются об их существовании. "Я не знаю ни одного осуществленного проекта в Киеве и Украине",– признается специалист по недвижимости и партнер компании Parker & Obolensky, занимающейся продажей и арендой элитных квартир и загородных домов, Игорь Кудинов. Большинство опрошенных специалистов других агентств отвечает в таком же духе, поскольку из-за несовершенства действующей законодательной базы и сложностей с получением разрешения на строительство и реконструкцию столичные лофты не зарегистрированы как жилые помещения. Тем не менее лофты в Киеве есть. Вслед за мировыми знаменитостями, поселившимися на заброшенных заводах и фабриках, украинская городская элита начала осваивать новый способ жизни в мегаполисе. "Интерес к лофтам есть и растет не с каждым годом, а с каждым месяцем",– отмечает музыкант, архитектор и руководитель архитектурной мастерской "Я Дизайн" Павел Гудимов. Именно эта мастерская создавала дизайн лофтов на Подоле по заказам руководителя "Юридической группы Артемия Сурина" Артемия Сурина и владельца компании KP Media Джеда Сандена. По словам эксперта, пока основной спрос на пустующие промышленные объекты исходит со стороны обосновавшихся в Киеве иностранцев, которые с удовольствием создают лофты в центральных районах столицы.

 Дизайн без дизайна

Концепция объекта диктует особенности его исполнения. Внутреннее пространство лофта не предполагает деления на комнаты, исключением являются кухни, подсобные помещения и санузлы. Зонирование – горизонтальное или вертикальное – осуществляется цветом, фактурой материалов, в меньшей степени мебелью и ширмами. Детали интерьера подчеркнуто крупные и перекликаются с историческим прошлым помещения. Мебели мало, но она легко трансформируется. Цементные или грубые деревянные полы, монохромная кирпичная кладка, зачастую расписанная граффити, вентиляционные и водопроводные трубы из металла, стеклянные перегородки, чугунные плиты на полу кухни, шкуры животных вместо прикроватных ковриков, лестницы, скульптуры и прислоненные к стенам рамы картин – все это непременные элементы лофта. Стиль ультрамоден и нередко имитируется его почитателями в обычных многометражных квартирах. По признанию дизайнеров, заказ на оформление лофта – серьезное испытание для творческой личности. "Дизайн без дизайна" или "аскет-дизайн", "архитектура без архитектуры" – все эти определения максимально соответствуют пониманию данной задачи. Личность архитектора или дизайнера отходит на второй план, тон задает само помещение. Стоимость дизайна лофта в Киеве держится на уровне $100-120 за кв. м.

Цена свободы

Идеальным объектом для перевоплощения в ультрамодное жилище в стиле постмодерн считаются исторические здания нежилого фонда, имеющие открытое пространство площадью от 200 до 1000 и более кв. м, ограниченное количество несущих конструкций и перегородок, многометровые потолки и сохранившиеся элементы производственной атмосферы. Выбирая помещение, важно исключить индустриальные объекты, связанные с вредным производством, радиацией и т. п. Во всем остальном – чем хуже, тем лучше: при правильном подходе не обязательно даже наличие стен. Стоимость подходящих сооружений колеблется в диапазоне $200-300 тыс., однако не стоит надеяться на то, что общие расходы ограничатся данной суммой. С юридической точки зрения приобретение промобъекта и легализация лофта как жилья имеет в Украине ряд особенностей. Процесс это дорогой, трудоемкий и медленный: по словам экспертов, успешное преодоление всех бюрократических препятствий возможно лишь при поддержке юристов и специалистов по недвижимости. Для того чтобы стать собственником нежилой недвижимости, нужно купить ее на аукционе или взять в аренду, отремонтировать, обновить фасад и только затем обратиться в городскую администрацию с просьбой включить объект в перечень приватизируемых объектов. Властями будет проведена экспертная оценка, которая и определит стоимость помещения. Если выставленная цена устраивает покупателя, настает очередь для составления приватизационного договора и в течение месяца происходит выплата 50% стоимости объекта. Обязательно потребуется инвентаризация помещения, заключение БТИ и разрешение управления охраны памятников (в том случае, если объект приватизации является памятником истории). Перевода недвижимости из нежилого фонда в жилой законодательство не требует, кроме того, риэлтеры не советуют этого делать и по другой причине: если планы собственника по использованию объекта изменятся, обратный процесс переоформления будет стоить дорого, а недвижимость при этом удешевится.

 Вариации на тему

Другой, менее затратный и трудоемкий способ приобрести лофт – купить уже готовый у компании-девелопера. В Киеве такую возможность предоставляют ООО "Укргаз" и девелоперская компания "Омокс", которые выступают как заказчик и реализатор соответственно проекта жилого комплекса "Чайка". Расположенный в нескольких километрах от Киева по Житомирской трассе объект имеет в основе недостроенный в бытность СССР медицинско-санаторный комплекс для воинов-афганцев. В новом проекте его окружили дюжиной многоэтажных домов и снабдили развернутой инфраструктурой. В основном здании в центре ЖК, по информации представителей "Укргаза", распланированы 152 лофта площадью 90-400 кв. м, из них невыкупленными на данный момент остаются около 30. Правда, назвать их лофтами в классическом понимании нельзя: они не являются исторически важными и гармонично вписанными в план старой застройки, никогда не использовались по первоначальному назначению и сдаются подготовленными к проведению стандартного ремонта – с оштукатуренными стенами, стяжкой на полу и т. п. Стоимость такого жилья – от 5,95 тыс. грн за кв. м.

Стратегический запас

Хотя лофт может быть не только богемной игрушкой, но и достаточно дешевым жильем (например, в промышленных зонах Дарницы или Соломенки), девелоперы не видят причин для массового увлечения этим стилем в столице. По мнению президента Первой украинской строительной гильдии Александра Прима, в Киеве нет настолько внушительного количества исторически важных промышленных объектов, пригодных для переустройства в жилье. Эксперт уверяет, что перспективные участки можно пересчитать по пальцам: это завод "Арсенал" и пивные заводы на Подоле, которые до сих пор используются по назначению. К тому же город обладает еще достаточно большими резервами земли под застройку жилья, и инвесторы не спешат связываться с менее прибыльными реконструкциями индустриальных объектов, говорит Игорь Кудинов. Кроме того, у девелоперов уже сформированы планы относительно расположенных в черте города территорий промзон. Перепроектирование старых зданий обходится дороже нового строительства, кроме того, существующие строения, как правило, одно- или двухуровневые, а после их демонтажа можно строить высотные дома, объясняет вице-президент компании KDD Group, которая реализует подобный проект в центре Львова, Петр Радчук. Впрочем, подобные прогнозы не только не вредят лофтам, но и делают эти штучные проекты еще более эксклюзивными и привлекательными для своей целевой аудитории – финансово независимых нон-конформистов, реагирующих на технику закрытых продаж недвижимости, а не на массовое продвижение. Архитекторы и дизайнеры настроены оптимистично: они убеждены, что со временем лофтов будет появляться все больше. Так, например, в поле зрения приверженцев модной тенденции уже попали помещения кирпичного завода и элеватора на Подоле.

 Как оформить документы на лофт

Для оформления лофта его владельцу предстоит согласовать внушительный пакет документов. Прежде всего необходимо доказать, что помещение пригодно для проживания. Для этого понадобится подготовить проектную документацию, в частности проект перепланировки, и получить разрешение местных органов власти на перевод объекта из нежилого фонда в жилой. В письме-ходатайстве в райгосадминистрацию следует указать причину перевода объекта, сопроводив его экспертными заключениями коммунальных служб и учреждений (СЭС, пожарной охраны, управления жилищного хозяйства, НИИ "Киевпроектреконструкция"), а также предоставить поэтажный план, развернутый эскизный проект и копию документа, подтверждающего право собственности. Из райгосадминистрации согласованный проект поступает в межведомственную комиссию, где выдается распоряжение о переводе объекта из нежилого фонда в жилой.

Далее следует получить ордер на проведение строительных работ, воплотить задуманное, ввести в эксплуатацию, получив очередное утверждение в райгосадминистрации, оформить свидетельство о праве собственности на жилой объект и зарегистрировать его в БТИ. Если выбор пал на отдельно стоящее здание, то для его переустройства в жилье понадобится получить разрешение на проектирование (или распоряжение мэра Киева на проведение реконструкции), утвердить книгу проектов в коммунальных службах, пройти экспертизу, добиться разрешения на начало строительных работ и подтвердить это ордером городского управления по благоустройству. Не стоит забывать и о необходимости решить вопрос аренды или выкупа земли под объектом. Чтобы достичь конечной цели, понадобится получить разрешение на смену целевого назначения участка: пройти немало инстанций, сделать проект землеотвода, подготовить кадастровое дело для рассмотрения Госкомземом и получить разрешение горсовета.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:22

В Киеве водитель на скорости врезался в заправку

16:30

Кличко: Столичные дороги ремонтируют компании, которые могут гарантировать качество и срок эксплуатации

15:26

«Укрзализныця» запустит поезд «Киев-Бердянск-Покровск»

14:48

Киевские спасатели получили новую экипировку

14:04

В Киеве грабители напали с ножом на прохожего ради 20 гривен

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus