КИЇВ

Все - в сады!

0

Киев - это не только шум, гам, пробки на дорогах и загазованный воздух. Тут есть оазисы, в которых можно встретить лето не хуже, чем за городом.

Национальный ботанический сад имени Н. Н. Гришко (ул. Тимирязевская, 1, тел. 295-08-66).

Что посмотреть. Начать стоит с самой богатой в Украине коллекции магнолий и сиреневых кустов. В первой половине мая этот цветущий, овеянный ароматами сад, принимает наибольшее количество посетителей, для которых прогулки вдоль сиреневых аллей стали доброй традицией.

В этом году главный музей живой природы Киева готовит для своих гостей приятный сюрприз. Вскоре должно состояться открытие большой купольной оранжереи. «Этого момента работники сада и жители города ждали больше двадцати лет, - рассказал нам замдиректора по научной работе ботсада Николай Гапоненко. - Законсервированное строительство возобновилось лишь около четырех лет назад. Оранжерей подобных масштабов в Украине нет». Теперь посетители смогут не спеша прогуливаться по уютным дорожкам и мостикам, знакомясь с зелеными жителями самых экзотических уголков мира и любоваться огромной коллекцией водных растений, живущих в оранжерейном бассейне.

И, конечно же, не стоит забывать об уникальных растениях, которые уже не первый год привлекают туристов со всего мира. Например, о краснокнижном реликтовом дереве, которому около 200 миллионов лет, подаренном Украине Международным фондом охраны природы в 2006 году.

Удобства.

Чем больше торговых точек, тем больше мусора, - считают в администрации ботсада и потому подумывают открыть на территории своего хозяйства не больше одного кафе. Но, в любом случае, палатки, расположенные у входа в сад, по-прежнему будут обеспечивать голодных посетителей всевозможны-

ми закусками и напитками. В прошлом году в саду были открыты два цивилизованных туалета. Еще один предусмотрен в новой оранжерее. После прогулок отдохнуть можно на обновленных в прошлом году лавочках. На территории сада действует отреставрированная детская площадка.Стоимость. С начала сезона стоимость входного билета в главный сад города вырастет с 5 до 10 грн. для взрослых и с 2 до 5 грн. - для детей до семи лет. Но, с другой стороны, в этом году будет введена практика единого билета, когда оплата входного билета обеспечивает посещение всех выставок на территории комплекса (например, в том числе и Сада роз).

Ботанический сад имени А. Фомина (ул. Коминтерна, 1, тел. 234-60-56).

Что посмотреть. В этом году сад продолжит радовать своих посетителей одними из лучших на территории СНГ коллекций магнолий, рододендронов и суккулентов. Кроме того, как сообщил нам директор ботсада Владимир Соломаха, сейчас в разгаре работы по реконструкции и озеленению парковой части, в результате которой в саду появятсяновые   интересные   представители флоры.

Удобства.

Скудное финансирование заповедника общегосударственного значения и в этом году не позволило администрации реконструировать старые туалеты. Но эти и многие другие неудобства не отпугивают посетителей. Ведь отсутствие денег в кармане не мешает посетителю свободно зайти в один из старейших садов Украины и, лежа под цветущим кустом сирени, предаться мечтам о предстоящем лете. К тому же в этом году работники сада взялись за ремонт забора, что частично убережет сад от набегов «зеленых вандалов». Стоимость. Вход свободный.

Национальный музей архитектуры и быта под открытым небом Пирогово (пос. Пирогово, тел. 526-56-43).

Что посмотреть. Не будем перечислять то огромное количество уютных хатынок-музеев, живописных природных уголков и мест, созданных для незабываемого отдыха, которые просто необходимо посетить, пусть даже в сотый раз. Сообщим лишь, что в ближайшее время - 10-11 мая - ценителей фольклора и уставших от цивилизации жителей и гостей столицы музей приглашает на Весеннюю ярмарку, где народные мастера из разных уголков страны продемонстрируют свое мастерство. На ярмарке можно будет не только купить предметы рукоделия - глиняные фигурки, вышитые рушники и др., но и научиться изготавливать их собственноручно. А 17 мая здесь пройдет День детского творчества, участниками которого станут маленькие мастера декоративно-прикладного искусства. Выставка-ярмарка сельского туризма, которая состоится 24-25 мая, поможет спланировать предстоящий летний отдых.

Удобства.

Как сообщила нам и. о. директора музея Тамара Василенко, после зимневесенней слякоти экспонаты постепенно «приходят в себя» - чистятся и ремонтируются дома, убирается территория. По-прежнему основным местом отдыха и организованных шоу останется Певчее поле, где жители Киева любят устраивать пикники и семейные праздники. Ресторанов и торговых лотков с пивом и закусками в этом году больше не стало. Туалетов - увы, тоже. К тому же вход в единственное заведение по-прежнему остался платный. Благо - кустов вокруг много.

Стоимость. В этом году билеты подорожали. Теперь взрослые платят за вход 15 грн., дети до 10 лет - 4 грн., дети старше 10 лет - 7 грн.

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:59

В столице появятся детские ID-карты туриста

11:55

В Киеве ограбили народного депутата

11:24

Поезд «Киев-Мариуполь» будет курсировать быстрее

11:06

Young Fathers выступят в Киеве на фестивале UPark 2018

10:36

Стало известно, как будет выглядеть метро «Святошино»

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus