КИЇВ

Город сдает бутылки

0

В столичных пунктах приема стеклотары - аншлаги. Сразу видно, получив почти неделю выходных, киевляне зря времени не теряли.
Для пользы дела
Бутылки в Киеве принимают около 130 официальных точек - за месяц в общей сложности через них проходит до 200 т стекла. Для понимания: 3 пивные бутылки весят около 1 кг. Однако, поскольку малоимущие горожане все охотнее осваивают этот бизнес, продолжает расти и количество нелегальных пунктов приема стеклотары во дворах и гаражах. Сколько в городе таких точек, неизвестно никому. Между тем, городские власти обещают уже к середине мая открыть еще 18 официальных пунктов приема вторсырья. «Эти сведения мы получили из рай-администраций, - рассказал «АиФ» замначальника ГУ по контролю за благоустройством КГГА Виктор Кунц. -Районные власти изучили ситуацию на местах и решили, что для удовлетворения спроса необходимо добавить по 1-3 пункта в каждом районе».
Сегодня на стеклотаре особо не разбогатеешь, однако пополнить домашний бюджет можно. Что особенно важно для малоимущих киевлян. Лучше ведь своим трудом заработать на хлеб и лекарства, чем протягивать руку в надежде получить подачку. Житель Троещины, пенсионер Анатолий Дмитриев мимо пустых бутылок не проходит. Однако подбирает не все подряд, а только пивные. За них в любом приемном пункте меньше 15 коп. не дают. «Далеко от дома не хожу, - делится Анатолий Иванович. - По 20-30 бутылок ежедневно сдаю в пункты на ул. Лысковской или на ул. Бальзака. Ежедневный доход - 3 - 4,5 гривни. В месяц выходит 100-120 гривен».
Польза от того, что пенсионеры собирают бутылки, очевидна не только для них. Во-первых, на улицах становится чище. Во-вторых, антисанитария не разводится ведь в бутылках, валяющихся на улицах, скапливается влага от дождя или снега, а это -идеальная среда для размножения комаров и других кровососов.
Хрупкий бизнес
В    советское   время, когда стеклотару сдавали все и каждый, некоторые киевляне делали на бутылках маленький бизнес. Некогда представитель творческой интеллигенции, а ныне пенсионер Вадим М., проживающий на Березняках, в те времена, когда поллитровая бутылка стоила 12 коп., а буханка хлеба - 14 коп., не стеснялся подбирать бутылки на улице. С годами на стеклотару выработалось чутье, и он безошибочно определял, в каких кустах спрятались пустые емкости из-под пива, лимонада или водки. «Главное, было не столько найти пустую тару, сколько выстоять длинную очередь в приемном пункте, - вспоминает Вадим Николаевич. - И если перед тобой не закончились ящики для приема бутылок, считай, повезло». Поэтому, признался по секрету собеседник, старался в пунктах, расположенных поближе к дому или к работе, завести знакомства с приемщицами. Иногда даже задабривал их шоколадками, что давало возможность экономить время на простое в очередях. Усердие окупилось. К концу 1980-х годов на нескольких сберкнижках у Вадима М. накопилась неслыханная для тех времен сумма -около 60 тыс. рублей. Он мечтал купить добротную дачу, машину. Но все приглядывался, не спешил расставаться с капиталом. А когда все же решился потратить деньги, счета оказались замороженными. Пережив шок, свои честно заработанные капиталы он получает теперь «чайными» ложками. Вадим М. понимает, что даже если бы он и получил сегодня все свои проиндексированные вклады, то их вряд ли хватило бы даже на домик в глубинке. Потому с бутылочным бизнесом в знак протеста покончил.
Справка «АиФ»
Как используется бэушная стеклотара? Оказывается, всю ее, кроме бутылок из-под шампанского охотно принимают заводы по производству напитков. «Наше предприятие производит по 150 тонн стеклянных банок различных емкостей в сутки, - рассказал Юрий Сацик, технический директор Киевского стеклотарного завода. - Примерно 35% изделий производим из так называемого стеклобоя, то есть не из битых, но уже использованных бутылок и банок всех цветов, за исключением коричневого и зеленого». Кроме того, из стеклотары готовят силикатный клей, синтетическое стекловолокно и стекловату.



  

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:59

В столице появятся детские ID-карты туриста

11:24

Поезд «Киев-Мариуполь» будет курсировать быстрее

11:06

Young Fathers выступят в Киеве на фестивале UPark 2018

10:36

Стало известно, как будет выглядеть метро «Святошино»

10:28

В столице реформируют 26 детских интернатов

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus