КИЇВ

ТРЦ "Троицкий" нашел пристанище на месте ипподрома

0

Скандально известный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "Троицкий", строительство которого велось перед НСК "Олимпийский", теперь смогут снести. Вчера первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко сообщил, что городские власти согласовали с застройщиком ТРЦ – компанией "Юджин" – земельный участок, который будет выделен ей в качестве компенсации. Как стало известно Ъ, речь идет о территории Киевского ипподрома. Торгово-развлекательный центр в таком месте может окупиться за шесть-восемь лет, отмечают эксперты.
Компания "Юджин" получит земельный участок в районе национального комплекса "Экспоцентр Украины", сообщил вчера во время интернет-конференции первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко. По его словам, площадь участка пока не определена и будет зависеть от результатов оценки стоимости сноса ТРЦ. "Сумму компенсации должен утвердить Киевсовет, но из-за перевыборов этот вопрос не решается",– уточнил господин Голубченко. Совладелец "Юджина" компания "Смарт-холдинг" ранее заявляла, что рассчитывает на компенсацию порядка $200 млн.
Напомним, согласно меморандуму о демонтаже ТРЦ "Троицкий", подписанному 7 февраля между городскими властями, правительством и собственниками проекта, наземная часть недостроенного ТРЦ должна быть снесена до 1 июня (см. Ъ от 8 февраля). В качестве компенсации инвестору было решено выделить альтернативный земельный участок. Анатолий Голубченко ранее сообщал, что "Юджину" будут предложены участки площадью 10 га в центре Киева или площадью 100 га в пределах города (см. Ъ от 27 февраля).
По словам партнера юрфирмы "Астерс" Андрея Вишневского (консультант "Смарт-холдинга"), в качестве компенсации "Юджину" предлагали участки в урочище Вовкувате на Оболони, на территории Киевского мотоциклетного завода и на Лесном массиве. "Ни один из этих вариантов нам не подходит. Участок на Оболони – это болото и гаражи, мотозавод – фигурирует в корпоративном споре, а на участке в районе Лесного массива необходимо проводить вырубку леса",– заявил Ъ господин Вишневский и добавил, что "Смарт-холдинг" дал предварительное согласие на получение участка в районе "Экспоцентра Украины".
Точное расположение участка стороны не называют. Но, по словам источника Ъ в "Юджине", речь идет о территории Киевского ипподрома площадью 38,5 га на проспекте Глушкова. Заместитель главы КГГА по вопросам транспорта Иван Салий сообщил, что администрация рассматривала вопрос переноса ипподрома в Киевскую область и застройку территории, на которой он находится.
По мнению гендиректора Global Solutions Сергея Тумасова, участок на территории ипподрома нельзя назвать полноценной компенсацией. "Через год после завершения строительства центра его стоимость могла превысит $1 млрд. В случае строительства ТРЦ на территории ипподрома его рыночная стоимость будет в разы меньше",– уверен он. Между тем территория ипподрома вполне подходит для строительства крупного ТРЦ, отмечает господин Тумасов: "Она расположена вблизи выезда из Киева в южном направлении. Построенный там ТРЦ мог бы окупиться за шесть-восемь лет".

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

16:21

В столице открылась выставка карикатур (ФОТО)

16:05

В Киеве будут популяризировать вегетарианство

15:47

В Киеве появится библиотека аудиокниг на украинском языке

15:16

В столице из-за ярмарок изменят работу транспорта на Троещине

15:16

В Киеве пройдет выставка редких фиалок

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus