КИЇВ

Завтра была война

0

Гостиницу «Русь» могут захватить при помощи «околовластного» ноу-хау?

Долгоиграющий конфликт вокруг столичной гостиницы "Русь", похоже, вышел на новый виток противостояния. В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время готовится рейдерский захват объекта, в котором принимает (возможно, косвенное) участие известный бизнесмен сирийского происхождения, советник Президента Ющенко Харес Юссеф.

Гостиница "Русь" расположена в центре Киева на живописном холме, располагает 365 комфортными номерами, конференц-залом, рестораном и прочей инфраструктурой. Все в отличном состоянии (особенно по сравнению с другими гостиницами, построенными при "совке"), пользуется спросом у иностранцев и отечественных туристов. Понятно, что стоит это хозяйство огромных денег, и желающих взять под свой контроль бизнес достаточно много. Не случайно гостиница неоднократно подвергалась рейдерским атакам, там постоянно дежурит милицейская охрана.

За последние несколько лет акции фирмы "Русь Интернешнл", которая владеет гостиницей, неоднократно переходили из рук в руки. В 2005 году младший партнер фирмы Мстислав Скоробогатов, о котором в деловых кругах говорили лишь как о номинальном владельце, представляющем интересы своего индийского партнера Балрама Чаинраи, начал реализацию хорошо известной рейдерской схемы. Сфальсифицировав решение собрания акционеров и сговорившись с топ-менеджментом гостиницы, он начал вывод активов предприятия на подчиненные ему структуры.

Иностранный инвестор, "обломавшись" участвовать в бесконечных украинских судебных волокитах, продал акции. И у гостиницы появились новые легитимные владельцы, более решительно настроенные по отношению к г-ну Скоробогатову. В 2006 году им удалось впервые за два года провести общее собрание акционеров ООО "Русь Интернешнл", на котором было сменено подконтрольное Скоробогатову руководство гостиницы. А недавно, после почти четырех лет борьбы в судах фирмы "Русь Интернешнл", была восстановлена деловая справедливость.

29 февраля текущего года Хозяйственный суд Киева признал попытки Скоробогатова провести отчуждение здания гостиницы незаконными и указал, что права на комплекс остаются у прежних хозяев — ООО "Русь Интернешнл". 8 апреля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение без изменений. Таким образом, единственным законным собственником "Руси" является ООО "Русь Интернешнл".

Очевидно, понимая, что в рамках правового поля у него нет никаких шансов, Скоробогатов стал искать влиятельного властного покровителя для того, чтобы уже сообща, поделившись с ним долей в предприятии, снова попытаться захватить гостиницу.

В СМИ неоднократно упоминалось, что посильную и явно небезвозмездную помощь г-ну Скоробогатову оказывали разные люди, в том числе и должностные лица. В дела гостиницы вмешивались то прокуроры, то высокопоставленные "ходатаи", недавно во время очередного рейдерского захвата работниками милиции были задержаны двое сотрудников СБУ, чьи имена зафиксированы в милицейских протоколах.

Информированные источники сообщают, что на очередном этапе рейдерского захвата привлекательной собственности может быть реализована следующая схема.

Предполагается, что в ближайшее время на нынешнего директора "Руси" будет заведено уголовное дело, после чего здание гостиницы будет конфисковано в качестве… вещественного доказательства.

Соответствующие неформальные просьбы якобы уже поступили в Генеральную прокуратуру, а оттуда были переданы в прокуратуру города. Несмотря на полную абсурдность и неадекватность этого сценария, его уже успешно "обкатали" в Одессе — таким образом захватили местную гостиницу "Юность", нисколько не смутившись присутствием в отеле представителей телевидения и прессы. Сегодня "Юность" пребывает в состоянии "вещественного доказательства" в деле, заведенном Одесской прокуратурой на директора отеля.

Еще больше усиливает подозрения в реализации подобного сценария тот факт, что за "следственной атакой" на гостиницу "Юность", как сообщалось в прессе, по странному стечению обстоятельств стоит тот же г-н Скоробогатов.

Возникает логичный вопрос: неужели столь сложную схему, с привлечением "компетентных органов" сумел провернуть один Скоробогатов, проигравший до этого все суды? Тот самый Скоробогатов, чьи неуклюжие попытки завладеть помещением гостиницы заканчивались курьезами, подобными аресту "добровольных помощников" из СБУ? Очевидно, что нет. Кто же тогда стоит за новым витком противостояния вокруг "Руси"?

Однозначного ответа пока нет. Но в прессе высказывается версия, что поддержку реализации плана по возврату контроля над "Русью" Мстиславу оказывает известный бизнесмен сирийского происхождения, советник Президента Харес Юссеф.

Для справки: по данным информационной базы "Бизнес-Украины", Юссеф Харес Адбулрахманович родился 8 ноября 1964 года в городе Латтакия (Сирия). Гражданин Украины с 2003 года. Окончил Киевский государственный экономический университет. Кандидат экономических наук. Президент компании Hares Group Holdings GmbH. В 2002 году награжден орденом "За заслуги" III степени. Осуществляет контроль над следующими коммерческими структурами: Hares Group, Hares Group Holdings GmbH, Hares Group Limited, AWBC Steel Traders, Ideal Line, Hares Engineering Company.

История пребывания г-на Юссефа около власти весьма неоднозначна. В 2005 году тогдашний глава Секретариата Виктора Ющенко Олег Рыбачук инициировал отставку советника, назвав причиной "отделение власти от бизнеса". К тому же Рыбачук добавил, что экс-советник "является гражданином иностранного государства", что породило вопросы к гражданству сирийского бизнесмена.

Влияние Юссефа на Президента вызывало беспокойство не только у Рыбачука, но и у других государственных мужей. Слухи, будто бизнесмен решает свои деловые вопросы, используя главу государства, по мнению политиков, наносят ущерб не только имиджу страны, но и ее национальной безопасности. Сам же Виктор Андреевич, как дитя малое, только радуется, узнав о помощи г-на Юссефа в сборе средств на его очередной гуманитарный проект (а также на аналогичные проекты супруги Президента), и искренне огорчается, когда издания вроде "Папарацци" публикуют скандальные статьи о личной жизни его сына. Хотя учредителем этого самого журнала является г-н Юссеф.

По странному совпадению, обострение ситуации вокруг гостиницы "Русь", а также реализация схемы по захвату "Юности" совпали с назначением Хареса Юссефа внештатным советником Президента по вопросам Ближнего Востока. С тех пор в гостинице "Русь", по сообщениям СМИ, стал появляться иностранный господин, представляющийся от лица Хареса и выдвигающий необоснованные претензии к ее владельцам. Существует версия, что наделавший долгов предприниматель Скоробогатов предложил в качестве уплаты за них не принадлежащую ему гостиницу. И что якобы имеют место некие расписки, выданные г-ном Скоробогатовым лицам, близким к г-ну Юссефу, которые пока предлагают легитимным собственникам пойти на "добровольную капитуляцию", обещая в противном случае применить "тяжелую артиллерию", мобилизовать которую под силу лишь очень близким к власти людям…

P. S. Соблюдая объективность, мы обратились к господину Юссефу с предложением изложить свою версию происходящего. Через пресс-секретаря "Харес Груп Холдинг" Павла Кругляковского он сообщил, что, по его мнению, рейдерскими методами действуют оппоненты: в декабре 2006 года — в отношении отеля "Русь", в марте 2008 года — в отношении одесской гостиницы "Юность". "Как известно, "Харес Груп Холдинг" уже длительное время работает на рынке недвижимости. В январе нынешнего года к нам обратились наши кипрские партнеры с предложением купить у них компанию, владеющую гостиницей "Русь", т. к. потеряли надежду на законное разрешение затяжного спора. После тщательной проверки документации юристами председатель правления холдинга господин Харес Юссеф принял предложение киприотов, и сделка состоялась в феврале 2008 года. При этом особо хочу подчеркнуть: бизнес г-на Юссефа не имеет отношения к его общественной деятельности в качестве советника Президента Украины, тем более — никаким образом не связан с главой государства", — сказал Кругляковский.

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:38

Активисты разгромили цыганский табор на Лысой горе

17:32

Киевлянкам расскажут, как открыть свой бизнес

16:48

Киевские власти запустили карту дорожных перекрытий

16:24

Киеву торжественно передали кубки Лиги чемпионов УЕФА

15:20

На Воскресенке зарыбили озеро Радужное

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus