КИЇВ

Депутаты обидели «Киевгаз»

0

Предвыборный паралич в стране и Киеве ставит под угрозу срыва программу развития газового хозяйства столицы

Более чем трехмесячное отсутствие пленарных заседаний Киеврады и долги правительства перед стратегическими предприятиями столицы, грозят сбоями в работе жизненно важных отраслей городского хозяйства. Угрожающая ситуация сложилась в газовом секторе.

На прошлой неделе руководство ОАО «Киевгаз» завершило разработку концепции комплексного развития газового хозяйства столицы до 2012 г. В течение четырех ближайших лет компания намерена потратить на эти цели порядка 0,5 млрд грн. Как сообщил «ДС» руководитель предприятия Сергей Слепкань, согласно разработанной концепции планируется заменить и капитально отремонтировать около 2000 км газовых сетей. Уже в текущем году ОАО собирается приступить к установке специальных клапанов в подъездах жилых домов. Оборудование позволит предотвратить возможное повышение давления газа в домовых сетях, что стало причиной известной трагедии в Днепропетровске. Кроме того, со следующего года на 220 газораспределительных пунктах начнут устанавливать так называемые телеметрические системы мониторинга технологических параметров газовых коммуникаций. «В отличие от сегодняшней системы, когда центральный компьютер проверяет состояние газовых коммуникаций каждые пятнадцать минут, новое оборудование позволит получать информацию о повреждениях мгновенно», — говорит г-н Слепкань. Через два месяца изменится и спецодежда работников как аварийных, так и технических служб «Киевгаза». Новая униформа разработана украинским модельером Александром Гапчуком. По утверждению Сергея Слепканя, ежегодные расходы на спецодежду нового образца будут на 25% выше и составят порядка 170 тыс. грн. в год.

Впрочем, выполнение этого документа целиком зависит от двух основных факторов: финансовых взаимоотношений компании с государственным и городским бюджетами, которые, по словам г-на Слепканя, фактически заморожены. С января нынешнего года государство задолжало газовикам 28 млн грн. за осуществленные в 2008 г. поставки газа, что лишило предприятие значительной части оборотных средств. «Увлекшись политической борьбой за киевскую власть, правительство Юлии Тимошенко полностью игнорирует вопросы формирования новых тарифов на транспортировку газа, что ставит весь газовый комплекс страны на грань выживания», — констатирует Сергей Слепкань.

Ситуацию усугубляет и более чем трехмесячный паралич работы депутатского корпуса Киеврады. На сегодняшний день, как уверяют газовики, полностью приостановлено финансирование работ в газовой отрасли, включенных в программу социально-экономического развития столицы на 2008 г. По словам специалистов «Киевгаза», предприятие не может потратить даже несколько миллионов гривень на самые неотложные проблемы по реконструкции и ремонту аварийно-опасных газовых объектов. Сергей Слепкань заявляет, что особо тревожная ситуация сложилась в центре столицы. До конца года компания планировала утвердить проекты и начать замену 7 км газовых сетей (состояние износа 70%) на 15 центральных улицах: Ивана Франко, Чапаева, Ярославовом Валу, Стретенской, Рейтарской, Михайловской, Костельной, Прорезной, Владимирской и др. Учитывая, что сети находятся на балансе города, на их ремонт из местного бюджета предприятие рассчитывало получить около 10 млн грн. Однако, как утверждает г-н Слепкань, из-за паралича работы Киеврады финансирование фактически заморожено. «Для начала подземных работ в центре столицы необходимо получить множество согласований в КГГА. Время упущено, и если горсовет не возобновит свою деятельность в июне, сроки начала работ, учитывая разработку и утверждение проектов, могут быть перенесены на весну следующего года», — информирует собеседник «ДС».

Кроме того, по словам первого заместителя председателя правления ОАО «Киевгаз» Болеслава Бернацкого, предприятие до сих пор не может оформить земельную документацию на выделенные Киеврадой в начале года земучастки для сооружения аварийных газово-опорных пунктов, которые позволили бы работникам оперативно прибывать на вызовы и устранять аварийные ситуации. До конца года «Киевгаз» предполагал также построить 26 новых и реконструировать 46 действующих станций катодной защиты газопроводов от коррозии, которые бы предоставляли оперативную информацию газовикам о состоянии сетей. Срываются сроки и назревшего капитального ремонта главного газораспределительного пункта столицы №8, на что должны были получить из городского бюджета 7 млн грн. «Сложившаяся ситуация несет значительную угрозу безопасности Киева. Если вопросы не решать оперативно, последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми», — заявил гн Бернацкий.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:22

В Киеве водитель на скорости врезался в заправку

16:30

Кличко: Столичные дороги ремонтируют компании, которые могут гарантировать качество и срок эксплуатации

15:26

«Укрзализныця» запустит поезд «Киев-Бердянск-Покровск»

14:48

Киевские спасатели получили новую экипировку

14:04

В Киеве грабители напали с ножом на прохожего ради 20 гривен

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus