КИЇВ

Конец операции «Юлинград». Премьер вернула Киеву его голову. На свою же голову!

0

После того, что Тимошенко сделала для Черновецкого, он просто обязан на ней... жениться! Именно с легкой руки Юлии Владимировны Леонид Михайлович не только снова стал киевским головой, но мощно заявил о себе как о политике общенационального масштаба, способном бороться в будущем за самые высокие государственные посты. А пока благодаря перевыборным инициативам бютовцев он будет «царствовать» на Крещатике на два года больше, т. е. шесть лет (до начала лета 2012-го)...

Почти как у «немцев под Москвой»

Еще несколько месяцев тому «СН» опубликовали цифру поддержки Леонида Черновецкого, которая аккурат совпала с той, что он получил на внеочередных выборах. Тогда многие нам не поверили, утверждая обратное. Победа Черновецкого — это, прежде всего, публичная пощечина самой Тимошенко, которая рискнула возглавить выборы в Киевсовет и за счет своего рейтинга «подтянуть» рейтинг Турчинова (как кандидата в мэры). Вспомним хотя бы в этой связи многочисленные предвыборные плакаты, где рядом с изображением Александра Валентитовича красовались портреты самой Юлии Владимировны. Непрекращающися разборки между провластными силами привели к тому, что обе стороны успешно провалили свои предвыборные обещания-2007 о смене столичной власти. Единого кандидата, на роль которого претендовал Виталий Кличко, в оранжевом лагере выдвинуть так и не смогли.

После того, как БЮТ сделал ставку на Турчинова, а часть нунсовцев — на Катеринчука, в Секретариате президента от поддержки боксера тоже отказались. Это, в свою очередь, вызвало массовые разочарования и недовольства в рядах прооранжевого электората, который начал делиться и распределяться по разным блокам и кандидатам. Свои «пять копеек» вставил и Нацбанк: г-н Стельмах взял курс на ревальвацию гривни, больно ударил по среднему классу, представителей которого все больше в Киеве. А это, естественно, не могли не связывать с правительством Тимошенко. В результате обещанных 38 процентов голосов (о чем БЮТ ранее заявлял) премьерский блок так и не получил. Столичные избиратели поверили не словам Тимошенко, а ее делам: росту цен и нестабильности валютной политики. В результате политический проигрыш грозит обернуться психологическим ударом для «сердечников», развенчав мифы об их популярности и непобедимости. По сравнению с прошлогодними парламентскими выборами киевские бютовцы потеряли около половины своих избирателей, а заодно — своего верного союзника в лице «самооборонщиков» (по предварительным данным, «люди Луценко» в Киевсовет не прошли). Очевидно, эти результаты шокировали не только главу Кабмина, но и лояльного к ней министра внутренних дел. 26 мая г-н Луценко заявил, что в Секретариате президента уже разрабатывается план по увольнению правительства и созданию «широкой коалиции» с Партией регионов.

Более чем очевидно, что такая битва за Киев отнюдь не радует инициаторов перевыборов. Массовая поддержка действующего мэра стала для них неожиданным и очень неприятным сюрпризом. Неожиданным — поскольку те, кто надеялся сместить Леонида Черновецкого, не имели ни малейшего представления о реальном положении дел в городе. Неприятным потому, что доверие горожан к мэру и его команде оказалось значительно выше, чем доверие к политикам, затеявшим этот спектакль. Однако намерения бютовцев оспорить результаты голосования через суд вряд ли осуществятся. Глава Секретариата президента Балога уже дал понять, что выборы столичного мэра Киева и Киевсовета состоялись.

Проигрыш БЮТ и абсолютный провал НУНС, неожиданным лидером которого стал Луценко, с каждым днем все более лояльный Юлии Владимировне, свидетельствует о том, что симпатии киевлян поменялись. Отправившись за электоральльной «шерстью», Тимошенко вернулась... подстриженной. Снижение рейтинга Юлии Владимировны в Киеве может изменить взгляд на ее будущее со стороны так называемых «элитчиков» — крупных чиновников, политиков и бизнесменов.

Сговор Юлии с Кличко

Как показала «украинская ночь», после выборов не спали не только члены столичного теризбиркома. Находясь в предвыборном штабе Тимошенко, бдительные «акулы пера» увидели... Виталия Кличко (из офиса БЮТ он ушел в начале первого часа). Позже бютовец Портнов признался, что по итогам переговоров был предпринят «ряд мероприятий, которые приведут к определенной победе демократических сил». А спустя 12 часов «боксерская» пресс-служба заявила, что оба блока (Кличко и Тимошенко) намерены создать в Киевсовете комиссию по расследованию действий Леонида Черновецкого. Но, учитывая совместное количество депутатских мандатов (меньше 50 процентов), им вряд ли удастся создать конфликтный сценарий (формирование горисполкома на основе большинства Киевсовета как альтернативы киевской горадминистрации во главе с Черновецким). Вместо предполагаемого античерновецкого большинства в Киевсовете может образоваться антитимошенковское большинство, которое начнет свое наступление по всей стране. В таком случае столичные выборы станут репетицией президентских.

Чтобы спасти ситуацию, Тимошенко, наверное, придется поработать не только на Грушевского, но и на Крещатике. Причина понятна: борьба за киевский плацдарм разыгралась нешуточная. На кону не только расхожее «кто владеет столицей, тот владеет страной», но и столичные ресурсы. По прогнозам, бюджет Киева в 2009 году составит 45 млрд. гривен, а с помощью земельных ресурсов можно будет склонить на свою сторону любого сомневающегося столичного бизнесмена или чиновника высокого ранга.

Наверное, поэтому и Турчинов, и Семинога ранее заявляли о том, что Тимошенко может воспользоваться депутатским мандатом: мол, законодательство не запрещает «премьеру быть депутатом Киевского городского совета». На самом же деле они просто хотели выдать желаемое за действительное. Согласно ст. 120 Конституции «члены Кабинета Министров Украины не мають права совмещать свою служебную деятельность с другой работой (кроме преподавательской, научной и творческой работы во внеурочное время), а это значит, что если Тимошенко захочет быть «слугой народа» в Киеве, то с поста премьера ей придется уйти. Оправившись от удара, она будет занимать жесткую позицию по отношению и к столичной, и к президентской ветям власти (игра в оппозицию всегда пользуется большей популярностью, чем игра у власти, а это у Юлии Владимировны всегда получалось хорошо).

Насколько серьезным ударом для Тимошенко станет проигрыш БЮТ на досрочных киевских выборах — вопрос, над которым задумываются аналитики как в БЮТ, так и в лагерях оппонентов. По мнению политолога Карасева, у эпохи Тимошенко начался закат: «Она инициировала эти досрочные выборы, но не смогла в них победить. Я бы не говорил, что это тотальное поражение, Сталинград. Но что-то наподобие немцев под Москвой в 1941 году, возможно, есть смысл говорить». С другой стороны, очевидно, что в явном выигрыше оказался действующий президент Виктор Ющенко.

А что другие?

Партия регионов. Казалось бы, «Регионы» вроде и не сильно активно участвовали в избирательной кампании. Однако назвать их результат провалом было бы очень мягко — сегодня в Киеве «Регионы» практически растоптаны. Вероятно, предвыборная кампания Василия Горбаля войдет в историю как одна из самых неудачных кампаний в стране. Да и соответствующий результат налицо: в столице Украины партия набирает всего 4 процента голосов. По имиджу «Регионов» нанесен колоссальный удар, практически ставящий крест на ее амбициях лидирующей партии страны.

Более того, в ряде СМИ появились попытки вину за результат выборов переложить на лидера регионалов Виктора Януковича. Но такой подход не имеет под собой почвы. Вспомните, как в свое время ругали Бориса Колесникова. А если посмотреть результат? Ведь он на выборах в 2006-м, подкрепившись поддержкой профессионалов, набрал намного больше (5,76 процента, или 82 910 голосов избирателей), чем сегодня молодая команда Горбаля. Так кому получать орден за выдающуюся работу?..

Более того, общение со многими людьми свидетельствует об очень интересном факте: даже те голоса, которые «Регионы» набрали в Киеве, нужно разделить между двумя людьми — Виктором Януковичем и настоятелем Киево-Печерской лавры отцом Павлом.

Вывод: более неудачного выбора Партия регионов не могла сделать. Для партии, которая претендует на самую крупную политическую силу, такие ошибки недопустимы и, к сожалению, имеют стратегически негативные последствия.

 

«Наша Украина». Несмотря на то, что в парламент она прошла как пропрезидентская и вошла в коалицию с правом голоса, ситуация с прохождением в Киевсовет очевидна — это полный провал, причем провал не Виктора Ющенко, поскольку в данном случае он демонстративно поддерживал Леонида Черновецкого.

Своим полным фиаско нашеукраинцы доказали: сегодня партии уже фактически нет, ей требуется глобальная перестройка, но, что самое важное, — у «Нашей Украины» нет ни платформы, ни приверженцев. Люди, еще вчера голосовавшие за Виктора Ющенко, сегодня просто не проголосовали за партию, поскольку увидели, что Виктор Андреевич с ними в Киевсовет не идет.

Сегодня уже понятно, что «Нашу Украину» ждет судьба «За ЕдУ», НДП и многих других, созданными властью партиями, или она растворится, как РУХ.

Необходимо отметить безусловный успех Виктора Пилипишина, продемонстрировавшего довольно неплохой результат, и, думается, его ждет очень хорошая перспектива. Эти выборы показали, что Пилипишин стал реально вторым человеком в «литвиновской системе». И все же не нужно забывать человека, который всегда находится в тени, но который сделал немало, в том числе — и для победы блока Литвина на выборах. Кстати, его же «яйцо» находится во второй «корзине» Гражданского актива Киева. А фамилия его — Хмельницкий. Нужно сказать, что технологии Хмельницкого намного действеннее и серьезнее, чем у половины политтехнологов Украины вместе взятых. То же относится и к «Гражданскому активу», который, не имея в обойме узнаваемых личностей, провел технологически правильную кампанию и прошел в Киевсовет с весьма неплохим результатом.

А вот тяжеловес Виталий Кличко получил политический нокдаун, от которого знаменитому боксеру еще долго придется отходить. Однако оценить третью по величине фракцию Кличко в Киевсовете как нокаут язык не поворачивается. При всем том, что Кличко проиграл мэрство, иметь такую мощную фракцию — это значит иметь очень серьезные стратегически подкрепленные интересы в городе.

Показателен результат Олега Тягнибока: парень он перспективный, но с «потолком». В любом случае то, что в Киеве ему удалось набрать больше, чем нашеукраинцам, факт красноречивый.

Что касается Николая Катеринчука, то тут победителем оказались «веселі яйця», которые по все стране пели песню, мол, «за мера соромно не буде, бо Коля мером не будЕ». Да, мэром Коля «не будЕ», зато он нормально прошел в Киевсовет, поддержав себя и немножко постебавшись над другими.

«Чистые» выборы

Три четверти киевлян в курсе того, какая сила и почем платит за голос, в курсе того, как делались «карусели», «вавилоны» и т. д. и т. п. И только правоохранителям так и не удалось обнаружить всего этого. Сегодня выборы превращаются в коммерческую схему, абсолютно прозрачную для всех с точки зрения ее незаконности, но большой выгодой для населения. И люди уже не возмущаются, что опять нужно выбирать, что бюджет маленький и деньги на выборы «сдирают» с них, а часто мечтают о следующих, потому что на этих заработали очень и очень неплохо. И последний аспект: ослабление группы Луценко — Тимошенко, наступление на них по «фронту Жвания» и т. д. во многом зависело от результатов выборов. Сегодня стало очевидно: теперь оно пойдет полным ходом. У Секретариата президента руки практически развязаны и, скорее всего, мы увидим не только новую мэрию, но и новый Кабмин.

А дальше? Следующие выборы, следующий «вавилон»...

 

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:15

На четырех улицах Киева отключили холодную воду

16:22

На одной из столичных улиц разгрузят трафик

15:34

В центре Киева посадят деревья в память о бойцах АТО

14:16

В столице откроют выставку гигантских улиток

13:28

В Киеве повредили дамбу на Бортнической станции аэрации

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus