КИЇВ

Киевские выборы-2008

0

Урок с далеко идущими последствиями для всей Украины

Выборы в Киеве не стали сенсацией, но принесли много неожиданностей. Явное доминирование "теневых" технологий над публичной политикой стало основным уроком столичного форс-мажора. Уроком, который может иметь далеко идущие последствия для всей Украины.

Большинство политических сил, представленных в Верховной Раде, не смогли усилить позиции, занятые ими в Киеве в 2006 году. БЮТ не смог использовать созданный им же кризис, 23% вряд ли можно считать успехом амбициозного премьерского блока. Для "НУНС" выборы-2008 фактически стали "братской могилой", 2% — это меньше, чем у радикальных националистов из "Свободы". Партия регионов не смогла эффективно использовать весь свой потенциал. Коммунисты не воспользовались благоприятной ситуацией, хотя имели неплохие шансы получить представительство в Киевской городской раде. Блок Литвина стал единственным исключением, но теперь его представителям приходится доказывать свою непричастность к подкупу избирателей.

Выборы в Киеве проходили фактически без участия системной оппозиции. Практически все основные претенденты на власть в Киеве так или иначе представляли власть, точнее различные провластные группировки. Единственный серьезный кандидат от оппозиции — лидер киевской организации Партии регионов Василий Горбаль. Виктор Пилипишин позиционировался не как представитель Блока Литвина, а как руководитель одного из районов столицы. Коммунисты от выдвижения собственного кандидата отказались.

Избиратели устали от мегаблоков и постепенно начинают разочаровываться в них, искать альтернативу среди "местных блоков" и партий "второго эшелона". Впрочем, партии "второго эшелона" не использовали в полной мере это "окно возможностей". Левые партии, по сути, участвовали в киевских выборах только номинально. Правые — более активно, но заметно уступая и именным блокам, и Партии регионов.

Основные фигуранты. Блок Леонида Черновецкого грамотно использовал административный ресурс, причем как в полевой работе, так и в информационно-имиджевой. Из конкурентов команда Черновецкого "замечала" только Юлию Тимошенко (демонстративно игнорируя Александра Турчинова) и Виталия Кличко. При этом для критики основных конкурентов Черновецкого системно привлекались заведомые аутсайдеры мэрской гонки. В итоге действующий мэр набрал 38% голосов, а блок его имени — больше 30%.

Блок Юлии Тимошенко оказался единственной всеукраинской политической силой, включившейся в киевскую кампанию в полном объеме. Премьер лично принимала участие в основных предвыборных акциях, по полной выкладываясь на встречах с избирателями. Основной акцент киевской кампании БЮТ был сделан на необходимости отстранить от власти действующего мэра, отношение к другим кандидатам до последней недели было подчеркнуто снисходительным. Когда же стало ясно, что поражение неизбежно, все, за исключением Виталия Кличко, подверглись жестким нападкам и были заклеймены как пособники Черновецкого.

Александр Турчинов позиционировался не как ставленник Юлии Тимошенко, а как ее полноценный партнер. Публичный дебют "серого кардинала" можно считать состоявшимся — 19% голосов и второе место, вырванное у Виталия Кличко. Чего нельзя сказать о премьерском блоке в целом, которому уготована участь столичной оппозиции со всеми вытекающими отсюда последствиями (отлучением от дерибана, исходами депутатов и т. д.).

Блок Виталия Кличко позиционировался в качестве единственной альтернативы действующей столичной власти, команда Кличко старалась развивать кампанию по бинарному принципу, всеми доступными средствами подавая ее как противостояние Кличко—Черновецкий. Очень уязвимым местом оказалось наличие в избирательном списке Блока Виталия Кличко представителей крупных строительных компаний. Итог: 18% голосов на выборах мэра, 10,6% — в Киевраду.

Блок Литвина стал, пожалуй, главной неожиданностью этих выборов: больше 8% голосов и четвертое место в общем зачете. И это притом, что явный акцент делался на продвижение Виктора Пилипишина, который позиционировался как "мэр для всех", но уделял правобережным районам Киева заметно больше внимания, чем левобережным. Основная ставка была сделана на работу с целевыми группами избирателей. За столичные перспективы Блока Литвина можно особо не переживать — в Киевраде нового созыва он станет главным союзником Леонида Черновецкого.

"Гражданский актив Киева" (ГАК), начав кампанию позже других, наверстал поздний старт в последние две недели перед днем голосования. 6% — результат, которого не ожидал никто, кроме технологов самого ГАК. Это значит, что без "гражданских активистов" Леониду Черновецкому не удастся сформировать в Киевраде устойчивое большинство. При этом существенно меньшая, чем на прошлых выборах ресурсная база не позволяла развернуть кампанию "на полную катушку". "Гражданский актив Киева" подтвердил репутацию технологического проекта, что подчеркнуло явное отставание Александра Пабата от возглавляемого им блока.

Партия регионов вышла на киевские выборы с явным опозданием, что обусловлено причинами как внешнего, так и внутреннего характера. Вожди "регионалов" до последнего делали ставку на Леонида Черновецкого, жертвуя ради продолжения взаимовыгодного сотрудничества с ним партийными интересами. Таким образом, кампания Партии регионов фактически велась силами киевской организации ПР, центральное руководство в ней практически не участвовало, если не считать формальных заявлений Виктора Януковича. По сути, это первое самостоятельное выступление киевских "регионалов", до этого основные электоральные усилия "бело-голубые" прилагали к востоку и югу Украины, практически игнорируя столицу.

Киевская кампания Партии регионов строилась на позитиве, "регионалы" воздерживались от какой-либо критики конкурентов, подчеркивая готовность к конструктивному решению городских проблем. (Это притом что лидер киевской организации ПР Василий Горбаль оказался единственным серьезным кандидатом от системной оппозиции.) Из креативных находок Партии регионов стоит отметить оригинальные ролики ("Обними", "Мэр", "16 слов"), лозунг "Голосуй за своих!", а также заявления о праве родителей выбирать язык для обучения детей и недопустимости конъюнктурного переименования киевских улиц.

В целом 4% — результат не такой уж и плохой для оппозиционной партии, которая всю кампанию воздерживалась от критики власти, и чье руководство, по сути, работало на конкурентов, интересуясь киевской землей больше, чем киевскими избирателями.

Блок Николая Катеринчука вел кампанию активно и ярко, но допустил целый ряд серьезных ошибок. В первую очередь, это использование частицы "НЕ" во всех основных слоганах кампании. Катеринчуку удалось лишь "зацепиться" за Киевраду с результатом 3,5% и если не снять, то, по крайней мере, отложить вопросы о своих перспективах в качестве самостоятельного политика.

Всеукраинское объединение "Свобода" четко направило кампанию на целевые группы избирателей националистической ориентации. Среди публичных акций стоит отметить Марш украинского зрителя. "Свобода" позиционируется в качестве единственной подлинно украинской силы, явно противопоставляя себя "оранжевым". Набрав больше 2%, националисты подтвердили серьезность своих намерений.

"Наша Украина" — "Народная самооборона" отказалась от выдвижения собственного кандидата на пост столичного головы не от хорошей жизни. Киевские выборы фактически подвели черту под историей этого "политического кентавра". Десятое место на выборах в Киевраду с результатом в 2% на фоне уголовных дел и лишения гражданства — закономерный итог для блока, объединившего власть имущих под радикально оппозиционными лозунгами. Впрочем, списывать в утиль Юрия Луценко пока рановато.

 

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

12:27

К уборке снега в Киеве привлекли 259 единиц снегоуборочной техники

11:40

На Севастопольской площади используют остановку в качестве вешалки

11:17

В Киеве временно ограничат движение на Южном мосту

10:44

Украинская актриса сыграет роль в нашумевшем блокбастере

10:16

Сотрудников аэропорта «Борисполь» отстранили от работы

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus