КИЇВ

Где дешевле и комфортнее провести отпуск на "четыре звезды"

0

 

Перед валом предложений, которые предлагает турбизнес, неподготовленный человек может запросто растеряться. Мы выяснили плюсы и минусы отдыха на восьми самых популярных у украинцев туристических направлениях и сравнили, где выгодней всего отдохнуть пару недель с комфортом. 

www.visualphotos.com

ЧТО СЧИТАЛИ. Для сравнения стоимости отдыха в разных странах мы выбрали самый пик отпускного сезона — вторую половину июля. При подсчете затрат учли следующее: проживание 1 человека 14 дней в отеле 4*, авиаперелет, трансфер, страховку. Тип питания указан для каждой страны особо. Кроме того, учтены затраты на сувениры и экскурсии (одна — дальняя, пару — ближних). Также учли, что даже на all inclusive приходится "подъедать" за пределами отеля. В результате "Кошелек туриста" состоит из таких пунктов:

Стоимость тура

Питание за пределами отеля

Сувениры

Экскурсии

ЕГИПЕТ

Плюсы.Чтобы увидеть кораллы и кучу разноцветных рыбок, не нужно быть дайвером: практически в каждом отеле бесплатно выдают ласты и маску. Больше коралловых рифов в Шарм-эль-Шейхе. Но и в Хургаде есть отели, где они расположены рядом возле пляжа. Развлечения на территории отеля немного уступают по количеству и качеству турецким, но в хорошей четверке" можно рассчитывать и на аквааэробику, и на живую музыку, и на уроки приготовления национальной кухни. Уже несколько лет, как из Египта можно поехать на день-два в Иерусалим и Иорданию за $200—300 (правда, это очень утомительно). Еще один плюс для тех, у кого "чистый" паспорт, — в Египте виза по прибытии.

Минусы. Летом очень жарко (45—50 °C) и нередко плохой сервис в отелях. В Шарм эль-Шейхе кораллы начинаются почти у берега, что затрудняет вход в воду. Из-за больших расстояний между достопримечательностями и отелями экскурсии похожи на многочасовые марш-броски караванов автобусов через пустыню. Кошелек туриста

$1100—1200 (питание "все включено")

$100—150 ("перекусы" во время экскурсий, кофе, пиво и кальян в уличных кафешках)

От $100 (базальтовые статуэтки, серебряные украшения, изделия из кожи)

$200 (1-дн. поездка к пирамидам или в Карнак-Луксор ($70), на гору Моисея — $40, джип-сафари — $30—40, дайвинг — от $40)

Итого: от $1500

ТУРЦИЯ

Плюсы. Короткий перелет и виза по прибытии. Сюда хорошо ехать с детьми, т.к. в отелях налажены развлечения для малышни, есть возможность оставить ребенка на целый день на специально обученный персонал. В местной кухне много овощей, фруктов и зелени, чего не скажешь, например, о египетской. На еду придется тратиться разве что во время поездок по стране. Отдыхая на местных курортах, можно совершить авиаэкскурсию в Иерусалим, Каир, Стамбул.

Минусы. В июле-августе в Турции, особенно на побережье залива Анталья, очень жарко (до 45—50 °С). Причем из-за высокой влажности она переносится достаточно тяжело (идеальное время для поездок сюда — июнь и сентябрь). Море очень соленое: щиплет глаза, а если сразу не ополоснуться под душем, тело покрывается соляной корочкой. Кроме того, подводный мир небогат, и дайвер-новичок ничего интересного не увидит. Гарантированно хорошим отдых может быть только в отелях класса «люкс». Отели на уровне 4* (да и 5*) не всегда оправдывают ожидания.

Кошелек туриста

$1200—1400 (питание "все включено")

$100 ("перекусы" во время экскурсий, кофе, пиво и кальян в уличных кафешках)

$100—200 (обереги "глаз Фатимы", изделия из хлопка, кальян)

$200 (длительная экскурсия в Каппадокию или Памуккале— от $100, плюс пара поездок по окрестностям по $50)

Итого: от $1700

КРЫМ

Плюсы. Крым принято больше ругать, чем хвалить. Но достоинства у него все-таки есть: сохранившаяся пока природа, дешевизна "доставки" туриста к месту отдыха. Так, можно скооперироваться компанией и арендовать маршрутку. На 10 человек это обойдется в 100-150 грн/чел. Отдых в Крыму все-таки становится более цивилизованным — все больше появляется частных отельчиков на несколько номеров, которые соотвествуют заявленным "звездам" гораздо лучше, чем модернизированные "цековские" пансионаты. В общем, Крым на 4-5 лет отстает от Болгарии.

Минусы. Чаще всего уровень сервиса — "ниже плинтуса". Настоящих "звездочных" отелей мало. Даже если они имеют 4-5*, то редко могут конкурировать по сервису с зарубежными. При этом стоят дороже. Пляжи переполненные, содержатся неважно, перегорожены заборами и сетками.

Кошелек туриста

$1000 (проживание в отеле соответствующем 4*, питание полупансион)

$350—400 (на обед и ужин придется выложить не меньше $20 в день, плюс удовольствия в виде вина, пива, фруктов

$50—100 (крымскими сувенирами, которые все примут с благодарностью остаются крымские марочные вина, связка красного "ялтинского" лука и фрукты)

$80—100 (экскурсии рядом с местом отдыха обойдутся в $10—20, а более продолжительные $40—60)

проезд — $100 (фирменный поезд до Симферополя и назад в купе — 320 грн., плюс маршрутки по Крыму). Автобус обойдется приблизительно в такую же цену.

Итого: от $1600

БОЛГАРИЯ

Плюсы.Здесь не так жарко — 30—35°C в июле. Пляжи здесь в основном песчаные, с пологим входом в воду, что хорошо для отдыха с детьми. Все очень хвалят огромные порции и вкусную болгарскую кухню. Сюда можно добраться наземным транспортом — плюс для тех, кто боится летать, и для тех, кто хочет сэкономить. Так, чартерный авиарейс обойдется примерно в 170 евро. А поездка на автобусе — в 70 евро плюс затраты на румынскую транзитную визу (около 35 евро). Плюс питание в дороге. Т.е. экономия — около 50 евро. Если поедите поездом, то не сэкономите: разницу в стоимости билетов съест транзитная виза.

Минусы. Хороших отелей пока не хватает, а сервис и интерьер нередко несут отпечаток социализма. Мало отелей с системой "все включено", придется потратиться на еду. У многих отелей своих пляжей нет и нужно доплачивать за лежаки.

Кошелек туриста

$1400 (питание полупансион)

$300 (из расчета легкий обед и плотный ужин в ресторане — ежедневно)

$100 (ракия, мастика, вышивка, розовое масло)

$130 (фольклорные вечера "Болгарская деревня" — $40, поездки по р. Ропотамо —$40, обзорные экскурсии — $50)

Итого: около $1900

ТУНИС

Плюсы. Если фанат "Звездных войн", то вам прямая сюда дорога — здесь есть места, где сохранились декорации к этому фильму. Также оценят поездку те, кому по душе колорит Африки — пустныня, подземные поселения берберов. Также Тунис славится SPA-лечением морскими водорослями. И еще одна приятная мелочь — недорогие сувениры. Здесь можно за несколько долларов накупить кучу красивой местной керамики.

Минусы. Большинство отелей в Тунисе перешли на систему "все включено", но шведский стол здесь скромнее, чем в Турции. Кроме того, длительный перелет удорожает стоимость тура. При этом качество сервиса здесь хуже — очень много нареканий на убогий интерьер в отелях и грязь. В 3* сюда вообще нельзя ехать, если не хотите, чтобы отдых был ипорчен. Персонал часто не знает английского. Иногда из-за большого количества водорослей, в море неприятно заходить. Вода часто бывает мутной.

Кошелек туриста

$2000 (питание 3-х разовое или "все включено)

$300 (даже на all inclusive вам придется отложить деньги "на харчи" - точнее " на воду". Потому что бутилированная вода в ресторанах отелей часто платная)

$150 (керамика, «пустынные розы» — сростки криcталлов гипса, керамика, кожаные барабаны)

$300 (2-х дневная в Сахару — $180, «фольклорный» вечер — $40, поездка в Карфаген — $65, прогулка на яхте — $50

Итого: от $2750.

ЧЕРНОГОРИЯ

Плюсы. Природные достоинства отдыха в Черногории — те же, что и в Хорватии. Ведь это один регион. Но преимущество Черногории в том, что для граждан Украины не нужна въездная виза.

Минусы. Если ехать в "классический" отель 4* звезды, то она получится дороже Хорватии (хотя в целом Черногория дешевле). Это связано с тем, что таких отелей здесь немного, так как принятый здесь вид размещения — апартаменты (поселившись здесь, можно существенно сэкономить). Сервис в отелях часто называют "слегка улучшенный крымский". Пляжи здесь часто каменистые, как в Хорватии, но менее благоустроенные. За лежак и зонт почти везде нужно доплачивать. В Черногории маловато "развлекухи" — анимации в отелях, аквапарков, аттракционов.

Кошелек туриста

2700 (питание полупансион)

$300

$150 (керамика, вино, фруктовая водка, домотканные скатерти)

$130 (рафтинг — $30, пара поездок по историческим достопримечательностям — $50)

Итого: от $3250

ХОРВАТИЯ

Плюсы. Туристов сюда привлекают мягкий климат (температура воздуха в июле — до 30*С) и самое прозрачное море: местами дно можно увидеть на глубине 50 м. Также здесь очень много пляжей для нудистов. Отдых в Хорватии считается более комфортабельным, чем в той же Черногории (соответственно, и цены здесь выше)

Минусы. В большинстве отелей интерьеры и сервис хуже таковых в Турции и Египте. Иногда встречаются пляжи — бетонные платформы (в Истрии, например). Часто галька на пляжах крупная и острая, без тапочек можно израниться. Попадается много морских ежей. Не ждите от хорватского персонала мгновенной реакции на свою просьбу. Лежаки и и полотенца на пляже платные. Визой в Хорватию нужно озаботиться заранее. Тех, кто любит развлечения, ждет разочарование: здесь не очень развита развлекательная индустрия.

Кошелек туриста

$2500 (питание полупансион)

$400

$200 (подушечки с сухой лавандой, изделия с национальной вышивкой в красно-белых тонах; ликер "Мараскино", вяленое мясо пршут, оливковое масло)

$200 (рафтинг по реке Купа — $40, поездки на Плитвицкие озера — $80)

Итого: от $3300

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Плюсы. Очень теплое море (летом вода прогревается до 30*С) и неплохие песчаные пляжи. Хороший уровень сервиса в отелях. Возможности для шоппинга (особенно в Дубае), наверное, лучшие из всех стран, упоминаемых в статье: особенно здесь выгодно покупать золото, бытовую технику, шубы и дубленки.

Минусы. Могут возникнуть проблемы с получением визы: ее точно не дадут молодым незамужним женщинам. Летом здесь стоит сильная жара (за 50°C), которая при высокой влажности переносится довольно тяжело. В эмирате Шарджа запрещен алкоголь. Дайвинг малоинтересный, разве что в Фуджейре на Индийском океане получше.

Кошелек туриста

2400 (питание полупансион)

$400

$300 (кофейники «далла», серебряные подстаканники и украшения, фигурки из мыльного камня и деревянные четки, статуэтки, украшенные полудрагоценными камнями)

$200 (катание на джипах по песчаным дюнам ($50) , ночная охота на крабов ($50)

Итого: от $3200

НАШ ВЕРДИКТ: ГДЕ 4* ОПРАВДАННЫ

В сезоне-2008 по-прежнему выгодней всего ехать в Турцию и Египет. И не столько за счет более низкой цены тура, сколько за счет системы питания "все включено" — благодаря ей вы сэкономите значительную часть расходов, которая в остальных странах уходит на еду. Но, отдавая предпочтение этим странам, стоит быть готовым к испытанию жарой — средняя температура летом здесь 45—50 °С. В Тунис стоит ехать в том случае, если вы хотите посмотреть страну. Если же в планах в основном пляжный отдых, то не стоит переплачивать за более долгий перелет — лучше езжайте в более близкие Турцию или Египет: здесь и сервис лучше, и море чище. Довольно невыгодными на фоне Турции и Египта выглядят страны Адриатики — Черногория и Хорватия. С переходом этих стран на евро, стоимость отдыха здесь очень выросла. Но здесь нужно понимать, что классические 4* — здесь нехарактерный вид размещения. Правильным ходом будет подобрать хорошую "трешку" или апартаменты. Кстати, если забронировать отель и поехать в эти страны самостоятельно, можно отдохнуть гораздо дешевле. Вдоль дорог и на вокзалах здесь, как и в Крыму предлагают частные апартаменты. Отдых в ОАЭ можно назвать сугубо "имиджевым" — из-за его репутации и дороговизны. Потому что море и гостиничный сервис в Эмиратах вполне приличный, но не более того. За цену "четверки", стоящей на берегу Персидского залива, можно отдохнуть те же пару недель в отеле класса de luxe в Турции. Недорогими, на первый взгляд, выглядят туры в Болгарию. Но если учесть, в бюджет поездки нужно будет закладывать ежедневные обеды-завтраки, то получается дороговато. Особенно если ехать семьей. И совсем нет смысла в этом сезоне, впрочем, как и в предыдущие, ехать в крымские "четверки". Хотя "звезды" себе приписывают многие гостиницы, но цены в них явно завышены, а сервис и питание потребуют от вас дополнительных затрат. Наш окончательный вердикт: если вы едите семьей с детьми и не планируете ездить по экскурсии, самый идеальный вариант — Турция и Египет. За счет системы питания "все включено" этот вариант будет самым экономным.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:22

В Киеве водитель на скорости врезался в заправку

16:30

Кличко: Столичные дороги ремонтируют компании, которые могут гарантировать качество и срок эксплуатации

15:26

«Укрзализныця» запустит поезд «Киев-Бердянск-Покровск»

14:48

Киевские спасатели получили новую экипировку

14:04

В Киеве грабители напали с ножом на прохожего ради 20 гривен

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

  © «Комментарии:», 2014

Система Orphus