КИЇВ

Отработанную в Днепропетровске схему фальсификации тендерных заявок бизнес-партнер Вилкула опробовал в Киеве. Не получилось

0

Как известно, в минувший вторник перевозчики Киевской области провели акцию протеста под стенами Генпрокуратуры и мэрии и объявили забастовку, в результате которой около сотни тысяч жителей пригородов были вынуждены добираться в столицу на такси и электричках. Причина - проведение непрозрачного тендера на право организации пассажирских перевозок, который выиграло одесское ПАО "Севертранс".

Развязка противостояния наступила в прошлый четверг, после экстренного заседания конкурсной комиссии. "Компанию "Севертранс" решили снять с конкурса, а маршруты вернули перевозчикам, которые обслуживали их ранее", - сообщила "ДС" председатель Киевской областной организации Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Елена Любомирская.

В тот же день губернатор Анатолий Присяжнюк объявил об увольнении начальника управления промышленности, транспорта и связи ОГА Сергея Диденко. "На самом деле не все оказалось так однозначно, как мне докладывали", - оправдывался руководитель области.

Как выяснила "ДС", "Севертранс" даже без судебного запрета не смог бы возить жителей Киевской области. Автопарк, документы о наличии которого компания предоставила для участия в тендере, сейчас обслуживает маршруты в Одессе. Тамошний конкурс она выиграла весной 2012 г. Причем он тоже сопровождался скандалом.

Предприимчивые одесситы решили развивать успех и в ноябре с теми же автобусами выиграли конкурс на право обслуживания ряда маршрутов в Днепропетровской области. Напомним, губернатором области в этот период был Александр Вилкул. Об этом пишет "Деловая столица".

Заявленные машины выпуска 2010–2011 гг. даже покатались для вида по дорогам региона. Но уже к новому году их сменили старые автобусы местных предпринимателей, которым "Севертранс" попросту раздал выигранные маршруты в аренду. Подобную схему компания планировала провернуть и в Киевской области. Как сообщила "ДС" коммерческий директор компании-перевозчика "Клайт" Анна Полищук, проигравшие августовский тендер предприниматели уже получили предложения от "Севертранса" работать на прежних маршрутах за 50% прибыли.

Лоббирование чиновниками столичной мэрии интересов одесского ПАО легко объяснимо. Эта компания входит в орбиту влияния авторитетного в Южной Пальмире бизнесмена Сурена Сардаряна, который является владельцем одесского автовокзала и контролирует, по слухам, 80% местного рынка пассажирских перевозок. Именно он возглавлял делегацию "Севертранса", прибывшую для участия в киевском областном тендере в августе 2012 г. Сурена Сардаряна связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским градоначальником Юрием Вилкулом, а также с его сыном, экс-губернатором Днепропетровской области, а ныне вице-премьером Александром Вилкулом.

Частные перевозчики опасаются, что поражение одесской компании в Киевской области не остановит ее от дальнейших попыток экспансии на региональные рынки. Ведь законодательных ограничений, которые запрещали бы им пользоваться проверенной схемой фальсификации тендерных заявок, не существует. Конкурсные комиссии не обязаны проверять госномера представленного на тендер подвижного состава, а местные администрации подобной информацией тем более не обмениваются. Вряд ли "Севертранс" откажется и от поддержки высоких покровителей.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:59

В столице прогнозируют резкое ухудшение погодных условий

16:53

На Киевщине произошло крупное ДТП, в числе пострадавших дети

16:33

Стало известно, за сколько продали тренировку с Кличко

15:59

Под Киевом трагически погиб 11-летний ребёнок

15:30

В центре столицы временно ограничат движение транспорта

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus