КИЇВ

В Киеве массово воруют счетчики тепла и горячей воды

0

За год злоумышленники вынесли из домов киевлян 241 счетчик

В столице новая напасть: массово воруют домовые счетчики тепла и горячей воды. С начала года в домах украдено 241 счетчик тепла (!), а всего за последние годы — более 400 штук! Воруют их ради добычи цветметалла.

Воры отбивают замки в техпомещения и выносят оборудование. Были даже случаи, когда замки заливали жидким азотом и разбивали, чтобы действовать бесшумно, и люди замечали пропажу только через некоторое время. "Мы заметили, что двух счетчиков нет, перед отопительным сезоном. Оказалось, что воры украли их еще летом, а двери после кражи закрыли на замок, и в подвал никто не заходил", — рассказывает Светлана, проживающая в доме на улице Двинской, 19.

"У нас на бульваре Кольцова, 3, пропал счетчик центрального отопления. Неизвестные проникли в помещение и вынесли детали из латуни. Когда мы начали разбираться, оказалось, что подобные кражи произошли в нескольких домах по бульвару Кольцова. Скорее всего, воруют люди, которые хорошо знают, где именно в счетчике находятся драгметаллы — это целый узел, занимающий несколько квадратных метров. Обычный бездомный без определенной квалификации вряд ли сможет это сделать", — сказала нам киевлянка Ольга Дроздова.

В мэрии говорят, что, по их данным, за несколько лет украдено более 400 счетчиков тепла и горячей воды. "Только с начала года было украдено около 250 теплосчетчиков в домах. Они считаются собственностью граждан, но находятся на коммерческом учете в "Киевэнерго". Воруют их из-за наличия цветметаллов. Жалоб на украденные счетчики очень много", — пояснила нам Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева.

ОХОТНИКИ ЗА МЕТАЛЛОМ. В "Киевэнерго" подтверждают многочисленные факты воровства. "В этом году украден 241 домовой узел учета тепла. Всего украдено более 400 счетчиков. Сейчас компанией принято на комерческий учет 11 668 приборов учета тепловой энергии. Из них наиболее распространенные Multical UF, SKS-3, СВТУ-11Т, Sharky. Стоимость одного комплекта теплосчетчика зависит от его диаметра и начинается от 30 тысяч гривен", — сообщили нам в пресс-службе "Киевэнерго". Там поясняют, что некоторые детали счетчиков изготовлены из латуни, бронзы, меди, сплавов цветных металлов. Например, вес расходомеров из латуни составляет от 3 до 6 кг. Иногда злоумышленники воруют даже медные провода, хотя их вес небольшой.

НА ЗАМЕНУ НЕТ ДЕНЕГ. Счетчики тепла принадлежат балансодержателям — жэкам, ОСМД, кооперативам. "Мы их отдаем на ответственное хранение согласно договору. Поэтому балансодержатель обязан следить за их сохранностью и в случае кражи обращаться в полицию, чтобы они зафиксировали данный факт. А дальше полиция должна все расследовать. Сейчас восстанавливать украденные счетчики в "Киевэнерго" нет финансовой возможности. Мы устанавливаем в первую очередь счетчики там, где их не было ранее, и когда на 100% выполним эту программу, будем заниматься установкой счетчиков там, где они были украдены", — говорят в "Киевэнерго".

В мэрии в свою очередь уверяют, что восстанавливать разграбленные счетчики будут, но когда это произойдет, неизвестно. "Если счетчик был установлен в этом году и украден, то мы не можем выделять повторно деньги на его установку. Замену будем проводить в следующем году. Если счетчик уже проработал сезон, но был украден, жителям такого дома оплату за отопление будут насчитывать на основе показаний счетчиков за предыдущие зимние периоды", — говорят в КГГА.

Чаще воруют в Святошино

С начала года в столице зарегистрировано и внесено в Единый реестр досудебных расследований 89 фактов о кражах теплосчетчиков в домах (в одном заявлении может быть несколько адресов). По полицейской статистике, зафиксировано фактов воровства (вне зависимости от общего числа украденных "за раз" счетчиков): в Святошинском районе — 46, в Днепровском — 12, Шевченковском — 9, Соломенском — 8, Голосеевском и Дарницком — по 4, в Деснянском и Подольском — по 2, в Оболонском и Печерском — по 1. И лишь по одному случаю в Днепровском районе дело было раскрыто. Злоумышленнику сообщено о подозрении, и дело направлено в суд.

"Подобные преступления подпадают под статью "Воровство", караются штрафом до 1700 грн, исправительными работами до 2-х лет или лишением свободы от 3 до 6 лет, если зафиксирован факт проникновения в помещение и нанесен значительный урон", — пояснили в полиции. Там советуют гражданам немедленно сообщать о кражах, тогда больше шансов раскрыть преступление.

Александр Марущак

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

16:58

В столице "минировали" центральный вокзал

16:29

В Киеве препятствовали захвату комплекса стоимостью 120 млн грн

15:59

В столичном метро случился неприятный инцидент: появилось видео

15:33

Пешеходный Подол: названа дата реализации проекта

14:59

В Киеве откроют первый украинский Музей науки

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus