КИЇВ

В 2017 году свет, вода и газ станут для киевлян дороже почти на 30%

0

В новом году тарифная нагрузка на кошельки киевлян станет еще более ощутимой. Уже с марта стоимость электроэнергии вырастет на 26%. А эксперты предупреждают, что вместе со светом может подорожать и остальная коммуналка.

За СВЕТ — НА ЧЕТВЕРТЬ ДОРОЖЕ

В 2017-м киевлян ожидает очередной этап повышения стоимости коммунальных услуг. Уже с марта в силу вступят новые тарифы на электроэнергию для населения. После подорожания свет будет обходиться на 26% дороже — за 1 кВт*ч придется платить 0,90 грн (при потреблении до 100 кВт*ч) и 1,68 грн (при потреблении свыше 100 кВт*ч).

Сейчас мы платим соответственно 0,71 грн и 1,29 грн. А по сравнению с 2015 годом стоимость света увеличится в 3,5 раза.

В то же время, по словам экспертов, повышение цены на электричество может найти свое отражение в увеличении стоимости и холодной воды. «В структуре тарифа на холодную воду порядка 30% занимает электричество. Кроме того, водоканалы не отреагировали на предыдущее подорожание, так что вероятность достаточна высока», — сказал директор «Института города» Александр Сергиенко.

Газ подорожает в 1,3 раза

С января 2017 года может вырасти стоимость газа для потребителей. Как рассказал «Вестям» энергетический эксперт Валентин Землянский, прогнозировать, насколько будут расти тарифы, сейчас можно только исходя из цифр, заложенных в бюджет.

«Согласно документу, стоимость голубого топлива в 2017 году заложена на уровне 245 долларов за тысячу кубометров. Это импортная среднегодовая цена, которую должен получать «Нафтогаз». Исходя из этих параметров, цена на газ с учетом НДС, целевой надбавки, транзита и надбавкой на поставку может вырасти до 9 тыс. грн за тысячу кубометров, или в 1,3 раза больше, чем сейчас», — считает Землянский.

С ним согласен экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. «В Кабмине не утихают споры по поводу цены на газ. В «Нафтогазе» хотят ее повысить. И тогда, соответственно, повысится стоимость отопления. Но точными предсказаниями я заниматься не хочу, потому что я не вижу во всех тарифных движениях никакого прогнозирования и моделирования. Складывается впечатление, что правительство занимается просто экспериментированием над населением», — говорит Кучеренко.

Вырастет ли квартплата

Вдобавок для части киевлян может увеличиться и квартплата. Как рассказал «Вестям» глава Союза ОСМД Деснянского района Владимир Чернявский, уже сейчас многие столичные ОСМД получают от районных налоговых письма с требованием заплатить налог на землю под многоэтажным домом.

По его словам, пока такие письма получили только ОСМД Деснянского и Дарницкого районов, но не исключено, что в 2017-м в такой ситуации не окажутся и другие районы. «Если раньше мы платили за электроснабжение лифтов и освещение придомовой территории 0,24 грн/кВт*ч, то после того как у многоэтажных домов отобрали льготы, мы платим 1,29 грн/кВт*ч. В масштабах дома после подорожания разница составляет порядка 10–11 тыс. грн в месяц. Ставить вопрос о повышении квартплаты мы пока не планируем, но нужно понимать, что и о развитии в таких условиях говорить не приходится», — сказал он.

В мэрии уверяют, что пока вопрос об увеличении квартплаты не стоит. Об этом нам заявила советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

Эксперты сходятся во мнении, что наряду с увеличением тарифов будут расти и долги населения. «Увеличение тарифов приведет к росту коммунальных долгов киевлян», — говорит Кучеренко. К слову, в ноябре полностью за потребленные услуги ЖКХ в Киеве рассчиталось не более 60% киевлян.

Автор: Антон Дранник

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

11:25

ГСЧС предупреждает об ухудшении погоды в Киеве и области

10:39

Этому городу нужен эвакуатор: по улице Киева толкали троллейбус

09:59

Как в Киеве отбирают жильё у пенсионеров: журналисты раскрыли схему

09:32

Зацепился за бугор: в Киеве госохрана Порошенко напала на журналистов

08:58

В столице титушки напали на группу патриотов и истоптали флаги Украины

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus