Телеведущий Александр Лукьяненко: Главный продуктовый миф – это то, что домашняя кухня всегда полезнее

11 августа на канале "Интер" стартует новое ток-шоу "Хорошее здоровье". Его ведущим стал Александр Лукьяненко, который также ведет полюбившийся телезрителям проект "Полезная программа" – познавательно-развлекательное ток-шоу о качестве жизни. О телепроектах, путешествиях, карантине и продуктовых мифах Александр Лукьяненко рассказал в интервью изданию "Комментарии"

Большую часть жизни 40-летний Александр Лукьяненко отдал журналистике. Окончил Институт журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, с 19 лет начал работать в новостях на одном из украинских телеканалов.

Был шеф-редактором программ "Подробности недели" и "События недели", ведущим проектов "Один репортаж", "Телеформат" и "Правила выживания". Сейчас является редактором программы "Свідок" и креативным продюсером телеканала НТН, а также ведет "Полезную программу" (выходит со вторника по субботу в 10:00) и "Хорошее здоровье на Интере" (выходит во вторник-пятницу в 13:20).

Собеседник он яркий, интересный – "вкусный", если употреблять журналистскую терминологию. Ведь кроме жизни телевизионной у Александра есть жизнь путешественника. Он объехал полмира, попробовал блюда лучших шеф-поваров разных стран. В общем – было о чём поговорить…

"Так устроена психология человека – даже если появляются тревожные звоночки, он старается их от себя отогнать"

– Александр, расскажите подробнее о новом ток-шоу "Хорошее здоровье на Интере"?

– В этой программе (будет идти со вторника по пятницу – ред.) мы будем говорить о самых распространенных заболеваниях в стране, советоваться с лучшими врачами Украины. Они расскажут о том, на какие симптомы обратить внимание, как протекает болезнь, как меняется образ жизни больного, какие анализы и лечение назначает врач и почему. Также посмотрим на статистику заболеваемости в стране и поговорим о болезнях, вокруг которых существует слишком много мифов.

– Можно ли с помощью телепрограммы сделать людей здоровыми?

– В ток-шоу мы не лечим людей и не ставим им диагнозы, а учим распознавать симптомы заболеваний и акцентируем внимание зрителей на то, в какой момент пора записываться на прием к специалисту. Выяснилось, что многим людям страшно сделать первый шаг на пути к выздоровлению. Так устроена психология человека – даже если появляются тревожные звоночки, он старается их от себя отогнать. Особенно, если нет привычки регулярно заботиться о своем здоровье, проходить медосмотры.

В "Хорошем здоровье на Интере" мы пытаемся убрать страх столкновения с неизвестностью. Так, большая часть выпуска о раке молочной железы будет посвящена тому, страшно идти к врачу или нет, больно пациенту или нет, что и как делают врачи, почему они это делают и для чего. По данным специалистов, каждая седьмая женщина в Украине имеет проблемы со здоровьем молочных желез, которые диагностируются, к сожалению, слишком поздно: уже тогда, когда проблема перерастает в рак. Но если болезнь вовремя выявить, врачи дают 95% на возвращение к полноценной жизни. Так стоит ли терять драгоценное время?

Мы хотим разрушить стереотипы о том, что врачи назначают анализы только для того, чтобы содрать деньги. Во-первых, платить нужно не за все анализы, а только за те, которые не покрываются государством. А во-вторых, чем больше сдаешь анализов, тем точнее будет поставлен диагноз, тем лучшим будет лечение и больше шансов на выздоровление. Оказалось, что эти прописные истины нужно повторять много раз!

– Чему будет посвящен первый выпуск "Хорошего здоровья" на Интере?

– Коронавирусу. Многие в последнее время, скажем так, расслабились и начали воспринимать пандемию, как назойливое требование носить маски. Кто-то вообще не верит в "корону". А кто-то считает, что ковид не опаснее гриппа. На самом деле, стоит прислушаться к врачам: это настоящая катастрофа для организма, он буквально распадается на части, а иммунная система словно сходит с ума в борьбе с вирусом, разрушая и сам организм. Так что, будем разбираться, почему некоторые в коронавирус не верят, другие игнорируют опасность, а третьи панически следуют всем рекомендациям ВОЗ, и кто из них прав…

picture

– Ответы на какие важные вопросы о коронавирусе услышат зрители в программе?

– Мы с экспертами обсудим вакцину: когда она появится и насколько будет действенной. Посмотрим, какие маски защищают от коронавируса, а какие нет. Покажем, как выглядит социальная дистанция. Поговорим с людьми, которые уже переболели “короной”. И главное - объясним, чем "корона" отличается от гриппа. И почему ее действительно стоит опасаться.

Мы наглядно объясним зрителям, почему маску нельзя носить два дня подряд. И почему человек, который носит маску в кармане и одевает ее только в магазине, может стать главным распространителем этого вируса. Всё же очень просто. Маска предполагает элемент гигиены. Ну, вытрите этой маской поручни в метро и наденьте на себя – результат будет примерно тот же. Если вы так бесцеремонно относитесь к маскам, то рано или поздно превратитесь в объект "ковидной" опасности.

– Пандемия и карантин отразились на качестве жизни миллионов людей. Если суммировать основные советы экспертов, которые звучали в программе, какой топ рекомендаций вы дали бы украинцам?

– В английском языке появилось слово "ковидиоты" – так называют людей, которые игнорируют коронавирус и не соблюдают меры безопасности. Понимаю, что психологически очень сложно привыкнуть к тому, что нужно носить маски, дезинфицировать руки, надевать перчатки в определенных местах, избегать тесного контакта с людьми. Многие это воспринимают как ограничения. Но это не так. Вам просто пытаются показать, как сохранить свою жизнь и здоровье. Я, кстати, даже мусор теперь выношу в маске. Да и в квартире появилась так называемая "чистая зона", в которую захожу, переодевшись из уличной одежды в домашнюю.

Всем хочется, чтобы было как раньше. Но как раньше не будет. Маска теперь – незаменимый аксессуар. Дезинфектор прочно вошел в нашу жизнь. И игнорировать все эти правила, даже если они вам почему-то кажутся чрезмерными, странно. Зайдите в соцсети, поищите странички людей, которые уже не смогут дать вам совет, потому что сами не носили маски и поплатились жизнью. Вам тут же перехочется геройствовать.

"Часто бывает, что дорогие продукты на самом деле оказываются несъедобными"

– Какие из выпусков "Полезной программы" оказались для Вас наиболее сложными/интересными? С чем это связано?

– Выпуск о мидиях и устрицах, потому что эти продукты очень вкусные, но не самые распространенные в Украине. Их очень сложно правильно выбрать, особенно импортные, так как по дороге они теряют свое качество. Хорошие украинские устрицы за 30-35 грн/штука ничуть не хуже, чем французские за 3,5 евро. А может быть даже и лучше, потому что свежее.

И что самое удивительное – из устриц у нас пытаются сделать какую-то гламурную историю, рассказывая о том, что их едят исключительно аристократы и миллионеры. Известно, что до конца XIX века устрицы считались пищей бедняков. К счастью, сегодня это блюдо вполне доступно всем. 

– Какие главные продуктовые мифы бытуют в Украине? Что нужно делать, чтобы их развенчать?

– Главный продуктовый миф: домашняя кухня всегда полезнее. Не всегда. Из-за того, что мы долгое время жили в условиях дефицита, у нас до сих пор на столе остался такой жирненький холестериновый набор продуктов. Я очень люблю украинскую кухню. На мой взгляд, она не менее вкусна, чем французская. Но европейцы уже придумали, как сделать свою кухню менее опасной для вашего здоровья, исключив лишние жиры. У нас же некоторые сочетания продуктов, к сожалению, совсем не полезны. И любимая домашняя еда, в которой преобладает все жареное, жирное, калорийное  – кратчайший путь к врачу. Лет 10 лет назад я бы выбрал жирный борщ. Но вкусы меняются. Сейчас предпочитаю средиземноморскую кухню, с большим количеством рыбы и морепродуктов. 

Конечно, мы живем в Украине, а не в Италии. У нас свои полезные продукты, и их становится все больше. В этом году узнал, что у нас выращивают и продают огромное количество спаржи. А какое количество сыроварен открылось на Западной Украине! В "Полезной программе" мы начинаем заново открывать для себя украинскую кухню. Ведь на самом деле это не только борщ, котлеты, крученики, бограч, а еще и огромное количество полузабытых блюд, которые очень вкусны и полезны. А некоторые достойны быть представленными в лучших ресторанах страны.

Например, в выпуске про уху шеф-повар поделился рецептом казацкой "Щербы". Скажу одно, если это блюдо правильно приготовить, получится ничуть не хуже французской кухни. Таким национальным рыбным супом не стыдно угощать даже иностранцев. А о нем практически никто не знает!

– Лето – время, когда становится больше пищевых отравлений. Поделитесь с читателями "Комментариев", как обезопасить себя от этой беды? Какие продукты наиболее опасны в этом смысле?

– Рыба, особенно копченая и вяленая, морепродукты и мясо. Если вы не уверены в свежести этих продуктов, не покупайте. Это самая опасная категория товаров, поэтому при малейших подозрениях – не употребляйте их в пищу. Медицина уже давно все придумала, как обезопасить себя от пищевых отравлений: мыть руки и не есть несвежие продукты. Вопрос в том, что соблюсти эти два простых правила людям почему-то сложно. Мы постоянно об этом напоминаем в "Полезной программе".

Кстати, покупая продукты в обычных магазинах для проверки в студии экспериментов, мы до последнего момента не знаем, в какой ценовой категории окажется качественный продукт. Не всегда качественное оказывается дорогим. Часто бывает, что дорогие продукты на самом деле оказываются несъедобными. И наоборот, продукты эконом-класса соответствуют всем требованиям качества. Такие истории у нас были со шпротами, с кетчупами, и с мидиями. Дорогущие тихоокеанские мидии в вакууме – красивые, крупные – оказались хуже, чем украинские, которые в три раза дешевле. Вскрыв пакет, оказалось, что из одного килограмма чилийских мидий нужно выбросить 700 грамм, потому что они побитые и раскрытые, и употреблять их уже нельзя. Конечно, лучше взять украинские. Во-первых, они вкуснее. А во-вторых, вы ими не отравитесь.

picture

– Какие маркетинговые ходы украинских торговых сетей чаще всего является завуалированным мошенничеством?

– Я бы не называл это мошенничеством. На каждый товар есть свой покупатель. Каждый товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. И многое зависит от того, чтобы вы сами не дали себя обмануть. Если вы готовы платить огромные деньги за суррогат как за премиум-продукт, выращенный трижды орденоносным фермером на экологически чистой земле под звук симфонии, это ваша проблема. Вы не читаете этикетки. А их надо читать.

Когда я начал вести "Полезную программу", стал внимательно изучать состав продуктов. И на полках моего холодильника изменился их перечень. Прежде всего это коснулось соусов и колбасы, которые оказались напичканными химией. Поэтому я поменял производителя. Чем меньше стабилизаторов и эмульгаторов, тем лучше.

Знаете ли вы, что абсолютно во всё мясо для шашлыков (замаринованное, которое продается в магазинах) добавляют глутамат натрия – усилитель вкуса. В фарш – функциональные комплексные добавки, а это 8-10 "ешек"! Селедку удобряют бензонатом натрия, чтобы дольше хранилась. И этот список можно продолжать еще долго. Поэтому внимательно смотрите на строки годности, температурные режимы хранения, товарное соседство, правильность маркировки и состав!

– Каким образом можно привлечь к ответственности нерадивых продавцов или производителей?

– Можно просто прийти к продавцу в магазине и сказать, что больше не будете покупать у него колбасу, ведь она тухлая. Иногда этих слов достаточно. Если нет – можно прибегнуть к административным мерам. Не молчите. Чтобы виновные, продающие некачественный товар, были наказаны, начинайте жаловаться! И самое главное - учитесь вместе с экспертами "Полезной программы" выбирать качественные продукты, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

"Украинцы умеют хорошо работать, иногда много зарабатывают, но при этом абсолютно забывают о своем здоровье"

– Карантин ударил по планам многих украинцев. Как он отразился на Вас? Какие планы поломал?

– В такие периоды начинаешь по-другому относиться к жизни. Во-первых, мне пришлось перейти на удаленный режим работы в новостях. Во-вторых, провести достаточно много времени дома, а это не самое приятное впечатление. Также пришлось отказаться от путешествий – границы закрыты, а ехать на море в Одессу, где маска существует лишь в воображении отдыхающих, признаюсь, страшно. Мой главный курорт в этом сезоне – дача моих родителей. 

– Известно, что Вы много путешествовали. Какие страны особенно запомнились? Почему?

– Работая новостным журналистом, я увидел множество интересных мест. Прекрасные впечатления остались от Сербии и Хорватии. Также мне очень нравится Египет, особенно Каир и местность южнее Табы. Там есть участок дороги в 15-ти метрах от берега – это незабываемое впечатление. Справа - голая пустыня, а слева - море. Да и египетский сухой климат  в 45-градусную жару переносится легче, чем лето в Киеве на берегу Днепра. Кстати, в детстве я увлекался историей Древнего Египта, у меня даже была научно-популярная книга о том, как Жан Франсуа Шампольон расшифровал древнеегипетские иероглифы, как развивалась их культура. Это одна из самых загадочных цивилизаций, достижениями которых мы пользуемся до сих пор, сами того не осознавая. Путешествуя по северным странам, изменил о них мнение. Очень понравилась Дания и Германия. Во-первых, там незабываемая архитектура и неповторимое северное небо. А во-вторых, меня восхитил их скандинавский, немецкий подход к чистоте и дисциплине. Качество, которого нам, украинцам, так не хватает… 

– Летом встает традиционный для многих украинцев вопрос: что бы такого съесть, чтобы – похудеть, помолодеть, поумнеть, поздороветь (вариантов множество). У ведущего "Полезной программы" есть на него ответ?

– Салатик из куриной грудки, моцареллы, помидоров и рукколы с бальзамическим уксусом – моё дежурное блюдо. Не знаю, насколько я от этого худею, но не толстею уж точно. (Смеется).

picture

– Известно, что Вы сами прекрасно готовите. Где научились? В каком возрасте приготовили свое первое блюдо?

– Обе мои бабушки чудесно готовили, а одна даже была профессиональным кулинаром. Я, конечно, за ними подсматривал, а лет в десять, как у любого  ребенка, во мне проснулась жажда творчества и желание сделать по-своему. Первое, что я приготовил – картошку фри. Есть это было невозможно! Я испортил два литра подсолнечного масла, картошка подгорела и была пересолена, но я собой гордился нереально. А серьезно начал учиться готовить уже после 25-ти. На меня вдруг напал кулинарный вирус, и я стал экспериментировать. В то время любил устраивать дома вечеринки и угощать гостей. Но сложные рецепты освоил после нескольких поездок в Европу – Италию, Францию, Британию.

Кстати, Лондон сильно повлиял на моё увлечение кулинарией. В 2008 году там начался ресторанный бум. Пресная английская кухня постепенно превращалась в высокое искусство. Я жил тогда в гостях у друзей, меня водили по интересным местам и как-то раз привели в новый бельгийский ресторан, где подавали только мидии. Представляете, 40 вариантов с разными соусами! Это было безумно вкусно. Но особенно меня потрясло то, что это был первый в моей жизни ресторан, в котором нельзя было забронировать столик. Мы два часа стояли в очереди, чтобы поужинать. А столиков было больше сотни. Тогда в моей голове случился настоящий кулинарный переворот. Захотелось научиться готовить так же круто. И я научился. Кстати, один из тех рецептов – мидии "Мариньер" – скоро увидят зрители в "Полезной программе".

– На улице жара, поделитесь рецептом летнего и полезного блюда?

– Сейчас начинается сезон корнеплодов. Поэтому предложу чудесный и простой в приготовлении вариант гарнира из свеклы, который  сможет приготовить даже начинающий повар. На 2 порции вам понадобится 200 грамм молодой свеклы, 1-1,5 небольшие головки чеснока и 5-6 веточек тимьяна. Свеклу режем на четвертинки и укладываем на противень в один слой. Чеснок разделяем на зубчики и не чистим, а на разделочной доске чуть придавливаем плоской стороной ножа до первого хруста. Свеклу посыпаем чесноком и листиками тимьяна, солим, и отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Получается идеальный гарнир к курице или мясу. Чеснок специально запекается в шелухе - аромат получается тонкий и пряный, и можно не опасаться чесночного запаха изо рта.

– У вас очень насыщенный съемочный график. Как проводите "перезагрузку"? Что помогает привести мысли в порядок, отдохнуть от напряженного дня?

– Для кого-то перезагрузка – это выезд на природу, для кого-то – общение с детьми или друзьями. Поскольку я интроверт, мне помогает час тишины. Когда прихожу с работы, отключаю звук мобильного телефона, удобно устраиваюсь в кресле с чашечкой мятного чая, читаю книгу или просто сижу в тишине наедине со своими мыслями. За все время более эффективного рецепта я для себя не придумал. После такой перезагрузки могу еще много чего полезного сделать.

– Вы ведущий двух ток-шоу - "Полезной программы" и "Хорошего здоровья на Интере". По-вашему мнению, что их объединяет?

– Обе программы были созданы для того, чтобы помочь зрителям улучшить качество жизни. Это история не про деньги, а про отношение к самим себе. Про то, что себя и своих родных нужно любить. Про то, что нужно наслаждаться жизнью.

Как оказалось, украинцы умеют хорошо работать, иногда много зарабатывают, но при этом абсолютно забывают о своем здоровье. Когда приезжаешь в Европу, то видишь пожилых людей за 80, которые получают удовольствие от жизни. Они это делать умеют. А мы – нет. Очень хочется и самому этому научиться, и других научить.

***

Ранее Александр Лукьяненко рассказал "Комментариям" о своем коте Моцарте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться