Влада Литовченко: Недостатки внешности можно заретушировать, а отсутствие духовного содержания – не скрыть

Недавно одна из самых красивых женщин Украины, известный общественный и культурный деятель Влада Литовченко отметила 50-летний юбилей. Свой возраст Влада не скрывает, и, как признается, находит в нем преимущества. О том, как она поддерживает себя в форме, почему заинтересовалась древним пчеловодством и о многом другом – Влада рассказала в эксклюзивном интервью изданию «Комментарии»

25 лет назад эта удивительная женщина завоевали титул "Мисс Украина 1995". Причем моделью стала случайно. Но удача, по мнению Влады Литовченко, обязательно должна быть подкреплена упорным трудом. Вся ее карьера – тому подтверждение.

Влада с отличием окончила музыкальное училище имени Глиэра по классу фортепиано, Одесскую консерваторию, Дипломатическую Академию при МИД Украины.

Была ведущей, моделью, лицом ряда торговых марок, гендиректором Центра творческого развития молодежи "Karin Models". Возглавляла и реализовывала ряд благотворительных, социальных, культурных проектов. Влада – обладатель множества титулов и наград, является кандидатом исторических наук. Неоднократно входила в топ самых красивых и влиятельных женщин Украины.

С 2016 года Влада Литовченко возглавляет Вышгородский историко-культурный заповедник. Несмотря на насыщенную общественную жизнь – она прекрасная мама не менее прекрасных дочек Маргариты и Кристины. О личном и общественном, о прошлом, настоящем и будущем мы и поговорили.

"Подруга попросила меня сходить с ней за компанию на собеседование в школу моделей. Вскоре после этого я победила на конкурсе "Мисс Киев-94"

– Влада, в этом месяце Вы отметили юбилей. Где и как отпраздновали?

– В этом году, поскольку карантин внес свои коррективы, мы просто выбрались с близкими во Львов. Очень люблю этот город, в нем всегда есть, что открыть для себя. Расслаблялись, набирались сил. А по приезде отметили в тесной компании с кумовьями.

– Какие самые необычные подарки получали в жизни?

– Вы, наверное, хотите услышать о бриллианте размером с кулак или еще каких-то несметных сокровищах, которыми меня одаривали (смеется). На самом деле, я к подаркам отношусь совершенно спокойно. Для меня ценнее те самые нематериальные вещи, ценность которых понимаешь со временем. Я не могу вспомнить подарки, которые мне дарили на дни рождения. Зато точно помню, что самые счастливые празднования очередного года были тогда, когда нам удавалось собраться всей семьей. Пока была жива мама, мы собирались вместе с моими дочками. Важнее этого сложно и придумать.

– Чем занимаются Ваши дочки? Насколько вы близки?

– Мы очень близки несмотря на то, что девочки живут отдельно. У старшей, Маргариты, уже своя семья. Младшая – Кристина – еще студентка. Мои девчонки держат меня в тонусе. С одной стороны, они нежные и любящие дочери, на поддержку которых я всегда могу рассчитывать. С другой – самые объективные и конструктивные критики. И если я задумала купить, допустим, платье, а дочки считают, что оно мне не идет, это для меня серьезный аргумент отказаться от покупки.

– Не все знают, что Вы начинали как преподаватель музыки, закончив класс фортепиано в Киевском институте музыки имени Глиэра. И что даже преподавали. Играете ли сейчас?

– Действительно, в 20 лет я, уже будучи сама мамой, учила школьников азам нотной грамоты. Кто знает, может, если бы жизнь распорядилась иначе, я стала бы заслуженным преподавателем музыки. Я работала в школе недолго, но музыка очень повлияла на мой эстетический вкус и ощущение прекрасного. У меня нет дома инструмента, но иногда, если есть возможность и настроение, могу сесть и сыграть что-то из любимого – пальцы помнят!

– Верите ли в судьбу, в удачу, в счастливый случай?

– Когда-то подруга попросила меня сходить с ней за компанию на собеседование в школу моделей. Сама я поступать туда не собиралась, но пошла ее поддержать. Пока шло собеседование, я сидела в коридоре. Когда руководитель школы провожала мою подружку, она обратила внимание на меня: "Ой, какая симпатичная девушка! А ну-ка встаньте. Вы не хотите попробовать себя в школе моделей?". Вскоре после этого я победила на конкурсе "Мисс Киев-94".

Но я не считаю, что жизнь состоит только из счастливых случайностей. Удача, несомненно, играет роль в нашей судьбе, но без усилий, работы над собой успеха не достичь.

"С удивлением и радостью нахожу в уголках наших областей такие красивые исторические места, о которых раньше и не подозревала"

– Как старший преподаватель кафедры менеджмента и туризма Международного университета "Украина" (курс "Всемирное наследие ЮНЕСКО") Вы были признаны лучшим преподавателем 2014 года. Сейчас туристическая отрасль переживает сложнейшие времена. Что нужно, чтобы она как можно быстрее восстановилась? Открываются ли в это кризисное время новые возможности?

– Я верю, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Сейчас из-за карантина для нас закрыты многие привлекательные с точки зрения туризма страны. Но люди начали открывать для себя Украину! Если мы начнем развиваться в этом направлении, то сможем стать туристической Меккой не только для собственных сограждан, но и для путешественников со всего мира. Я сама с удивлением и радостью нахожу в уголках наших областей такие красивые исторические места, о которых раньше и не подозревала.

– В 2016-м Вы стали директором Вышгородского историко-культурного заповедника. Что подтолкнуло к этому шагу? Что сделано с тех пор?

– Как руководитель я ставила себе несколько задач. Продолжать археологические исследования на территории заповедника, пополнить музейную коллекцию новыми экспонатами, сделать наш музей более привлекательным для посетителей. Мы должны были стать тем просветительно-информационным центром, куда люди обращаются, чтобы обогатиться знаниями. У нас постоянно проводятся значимые мероприятия и проекты, связанные с традиционными украинскими ремеслами – например, гончарством. Последний проект связан с бортничеством. Мы создаем здесь пространство для семейного досуга, общения, обмена мнениями, дискуссионную площадку для развития и популяризации украинской культуры.

– Один из самых ярких Ваших проектов – "Прикоснись к истории". Расскажите подробнее.

– Мы решили поддержать историко-культурные памятники Вышгородского района с помощью современных мультимедийних технологий. На 22 памятниках в нашем районе установили таблички с QR-кодами, просканировав которые, можно получить информацию о каждом из них. Мы привлекли известных людей, которые своим участием в проекте добавили ему ценности и популярности. Так, Ольга Сумская презентовала церковь Бориса и Глеба XIX века, Наталья Сумская – остатки стены Борисоглебского храма XI–XII веков, Анатолий Гнатюк – городище летописного Вышгорода и т.д. Этот проект вызвал большой резонанс.

– По Вашей инициативе начата реализация национального проекта по возрождению древнего промысла – "Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении". Что это за проект? Он ведь не только о мёде, тема которого актуальна в августе – в ракурсе Медовых Спасов?

– Не только. Это о возрождении древнего ремесла, которому более 1000 лет и которым славилось Полесье. До недавнего времени считалось, что семьи, которые сейчас занимаются древним пчеловодством, живут только на территории Ровенской и Житомирской областей. Но совсем недавно в процессе научной экспедиции в рамках проекта оказалось, что и на Киевщине, в Иванковском районе, есть ячейки бортничества. Они представляют историко-культурную ценность, и это позволит нам подать заявку в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

В будущем мы планируем создать виртуальный музей бортничества. Наша задача – сохранить это уникальное ремесло и популяризовать украинские традиции. Также мы проведем онлайн-урок для школьников трех областей, онлайн научно-практическую конференцию и презентуем онлайн фотопроект. А еще издадим имиджевый фотоальбом с 12 научными статьями специалистов по этой теме.

– Кто поддерживает проект?

– Это проект Национального уровня, который реализуется при поддержке Украинского культурного фонда и объединяет три области – Киевскую, Житомирскую и Ровненскую. Наши партнеры – Вышгородский совет и Управление культуры и туризма Ровенской облгосадминистрации, а также Олевский краеведческий музей и Сарненский историко-этнографический музей.

"Хорошее – не обязательно дорогое. На моём косметическом столике есть и дорогие профессиональные средства, и бюджетные"

– Вы и Ольга Сумская опровергаете утверждение, будто женской дружбы не бывает. Как давно знакомы?

– Действительно, мы знакомы и дружим более 20 лет. В моей жизни много женщин, которых я могу назвать приятельницами, но таких близких, проверенных временем подруг, много быть не может. Мы с Олей очень разные, но это не мешает нам постоянно находить новые темы для разговора, помогать друг другу. Я восхищаюсь ее талантом, она потрясающе красивая и мудрая женщина Мы же еще и кумушки: я крестная дочери Ольги Сумской и Виталия Борисюка – Ани.

picture

– Существует много крылатых выражений, посвященных красоте. В том числе "красота требует жертв", "мир спасет красота", "не в красоте счастье". Верность (ошибочность) каких из них пришлось испытать на себе?

– Я всегда считала, что красота спасет мир, причем речь не идет только о внешней, "глянцевой" красоте. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее осознаю, что именно внутренняя красота, целостность имеют значение. А что касается "жертв", то я бы не драматизировала, тем более, сейчас индустрия красоты развивается, становится более современной и профессиональной. Так что обойдемся без жертв. Было бы время и желание заниматься собой.

– Как в период карантина обходиться без косметологов? Реально ли вообще весь уход за собой устроить "на дому"?

– Конечно. Уход за собой, безусловно, – важная часть жизни любой женщины. Но у каждой из нас есть свои секреты, как привести себя в порядок и поддерживать форму без косметологов и салонов. Самый главный рецепт - здоровый образ жизни. Все эти наши недосыпания, вредные привычки, искушения, которые легко "прощались" в молодости, теперь очень хорошо видны, и на их устранения требуется гораздо больше времени и усилий. В ежедневном уходе важно пользоваться косметикой, учитывающей ваш возраст и особенности кожи. Кстати, хорошее – не обязательно дорогое. На моём косметическом столике есть и дорогие профессиональные средства, и бюджетные. И часто вторые по эффективности не уступают первым.

– Но все-таки, какие-то секреты у Вас есть? Которые позволяют быть в форме – и душой и телом?

– Я не устаю говорить, что нет и не может быть никаких отговорок по поводу нехватки времени для ухода за собой. Время всегда можно найти, причем начинать стоит как можно раньше, тогда и не придется прилагать титанические усилия в более зрелом возрасте. Обязательно спорт – йога, пилатес, аэробика, плавание, – что кому по душе. Косметологические процедуры, массажи, маски. Обязательно снимать вечером макияж – даже если устала, не в форме, лень. Не есть соленого на ночь, чтобы не было с утра отекшего лица.

Что касается души – держать себя в тонусе помогает постоянное саморазвитие. Если недостатки внешности можно заретушировать, то внутреннюю пустоту, отсутствие духовного содержания скрыть практически невозможно. Для меня духовное насыщение это – чтение книг, посещение выставок, музеев, театральных постановок, а также путешествия.

Напомним, ранее Влада Литовченко рассказала "Комментариям" о плюсах и минусах публичности.