В Ирландии разработали гаджет, определяющий проблемы с пищеварением
Водородные дыхательные тесты уже давно являются методом диагностики заболеваний органов пищеварения
Ирландские инженеры Аонгхус Шортт и Питер Харт основали FoodMarble, стартап, изобретший портативные устройства размером всего 5 квадратных сантиметров, проверяющих уровень водорода в дыхании человека – ключевой сигнал для расстройств пищеварения.
"Люди не должны производить водород во время дыхания", — объясняет Харт.
Это происходит, когда пища, которая не может быть переварена в тонком кишечнике, перемещается в толстую кишку, где бактерии расщепляют ее в процессе, называемом ферментацией. Этот процесс выделяет газы, такие как водород или метан, которые могут вызвать боль или вздутие живота.
Устройство AIRE от FoodMarble, которое было запущено в 2018 году, позволяет пользователям испытывать водород после еды, предоставляя им в режиме реального времени отзыв о том, какая пища вредна для их организма. Показания передаются через Bluetooth в программу FoodMarble, где пользователи могут записывать, что они едят, и в течение недель обнаруживать ингредиенты, вызывающие симптомы.
Водородные дыхательные тесты уже давно являются методом диагностики заболеваний органов пищеварения, таких как непереносимость лактозы и в последнее время избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), говорит Харт. Но он добавляет, что эта технология не была широкодоступна или удобна — часто требовала многократных поездок в больницу для тестирования.