Пасхальная выпечка покажет, каким будет год: когда следует печь паски
Что значит, если паска треснула или не поднялась
В воскресенье православные отмечают праздник Воскресения Христова. К этому дню принято особенно готовиться - обычно красят яйца, готовят мясные блюда и пекут паски. Портал "Комментарии" рассказывает, когда следует печь паски и как по пасхальной выпечке узнать, каким будет следующий год.
Согласно украинским традициям хороший день, когда можно начинать приготовление пасхальной выпечки, – это Чистый четверг. В этот день принято убирать в доме, заканчивать подготовку к Пасхе и готовиться к пасхальному застолью.
Раньше хозяйки в этот день замешивали дрожжевое пасхальное тесто и оставляли его подниматься на несколько дней. Чистый четверг 2024 года выпадает на 2 мая, так что фактически это первая дата, когда можно уже готовить пасхальную выпечку.
Еще одним удачным днем, когда разрешено печь паски и красить яйца, считается Большая суббота - она выпадает на 4 мая. В день перед Пасхой принято выпекать сдобу из теста, которое было замешано на Чистый четверг. Если не успели подготовить тесто на паски заранее, то можно сделать это с утра, а выпечь изделия вечером.
А вот выпекать паски в Страстную пятницу запрещено. Это день, когда церковь вспоминает казнь Иисуса на кресте. Народные приметы говорят, что красить яйца и печь паски в такой день нельзя, а если не послушаться, то блюдо все равно не удастся.
Во время приготовления и выпекания пасок не принято садиться, шуметь, принимать гостей, громко разговаривать, хлопать дверью. И, конечно, запрещено ругаться или сквернословить. Наши предки считали, что нарушение этих запретов испортит паску: она треснет или упадет во время выпечки.
Люди верили, что неудачная паска предвещает неудачи, а пышная и высокая – счастье на весь год. Если тесто на пасху хорошо подошло, это предвещало семье добро и процветание. А если паска поднялась с одной стороны, считается, что благосостояние "пойдет на убыль".
Наши предки верили, если паска треснула или провалилась, следует ждать болезней или даже смерти. Однако бояться и беспокоиться не стоит, ведь нежное дрожжевое тесто может испортить сквозняк, старые или некачественные дрожжи, нарушения температурного режима во время приготовления, слишком холодные или слишком горячие ингредиенты, а также низкая температура в помещении.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, какой сегодня церковный праздник.