Жить станет лучше: украинцам подняли прожиточный минимум

Прожиточный минимум для украинцев влияет на социальные и трудовые выплаты

Украинцам подняли прожиточный минимум. С 1 июля он составит 2197 гривень для трудоспособных граждан. От размера прожиточного минимума зависят социальные и трудовые выплаты. Безработные тоже ощутят на себе изменение этого показателя, поскольку размер пособия тоже формулируется от базовой цифры прожиточного минимума. 

Как отметили в пресс-службе Киевского городского центра занятости, сегодня прожиточный минимум на одного человека составляет для трудоспособных лиц 2102 грн, а с 1 июля вырастет до 2197 грн.

Это означает, что те, кто получает максимальное пособие по безработице (8408 грн), с 1 июля будут получать 8788 грн в месяц.

Размер пособия по безработице рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев работы и не может превышать четыре прожиточных минимума.

Впрочем, минимальная помощь безработным останется на прежнем уровне. В период карантина ее увеличили до тысячи гривень (ранее размер минимальной соцдотации составлял 650 грн).

По данным Киевского городского центра занятости, на 23 июня пособие по безработице в столице получали свыше 20 тысяч безработных, среди них минимальное, в размере 1000 гривен - 3400 безработных, а максимальное пособие по безработице - более 5900 человек (30% всех безработных).

Как сообщал портал "Комментарии", по состоянию на 1 июня в Украине официально насчитывалось около 510 тыс. безработных. Примерно половина из них лишились работы в результате "карантинной борьбы" правительства с коронавирусом. Реальное число безработных, по мнению экспертов, может колебаться в районе 2 миллионов человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться