Мы подали иск на «Укргазвидобування», чтобы украинцы потребляли газ по цене почти в 4 раза дешевле - Кличко

"Укргазвыдобування" хотят через суд обязать продавать теплопоставщикам газ напрямую, чтобы украинцы получали газ по 4 тысяч гривен за тысячу кубов. Об этом заявил лидер "УДАРа", мэр Киева Виталий Кличко во время Украинского муниципального форума, сообщает официальный сайт партии.

"Мы подали в суд на компанию "Укргазвыдобування", чтобы заставить предоставлять украинский газ, который намного дешевле импортного, по нормальной цене украинскому населению. Цена сейчас по подсчетам составляет около 4 тысяч гривен за тысячу кубов. Есть разница: 15 тысяч и 4 тысячи? Большая - почти в 4 раза дешевле. Если мы выиграем суд, это поможет существенно снизить стоимость отопления и горячей воды для украинцев во время отопительного сезона", - подчеркнул Кличко.

Лидер "УДАРа" отметил, что теплоснабжающие компании могут обанкротиться после повышения цен, ведь большинство граждан не сможет платить.

 "Это ключевой вопрос в разрезе того, что сейчас "Нафтогаз" поднял цены до 15 тысяч гривен для наших компаний. Вопрос, смогут ли местные компании выдержать, учитывая достаточно большую задолженность, неспособность населения платить - это больше чем в 3 раза поднимается сейчас цена. Не секрет, что попытки будут переложить ответственность на тех, кто рассылает платежки - местные власти. Справедливо? Я считаю, что нет", - подытожил Кличко.

Ранее "Киевтеплоенерго" официально обратилось к АО "Укргазвыдобування" с предложением заключить прямые сделки купли-продажи газа украинской добычи для производства тепла, чтобы избежать повышения тарифов в отопительном сезоне 2021/2022. Однако газодобывающая компания прислала отказ, переадресовав "Киевтеплоенерго" в ГК "Нафтогаз Трейдинг" как посредника по купле-продаже газа. После этого "Киевтеплоенерго" обратилось в суд, чтобы обеспечить справедливую цену на газ.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться