Роман Терещенко: процедуры AML и KYC для проверки клиентов на предмет незаконных действий и отмывания денег

В случае нарушения нормы KYC возможны штрафные санкции, торговые ограничения и других влияний на компанию

Одним из важных аспектов при работе финучреждений и инвесткомпаний выступает  борьба с легализацией незаконных доходов. Применяется два основных способа выявления неблагонадежных клиентов. 

По словам бизнес-аналитика Романа Терещенко, для решения этого вопроса используют процедуры AML (борьба с отмыванием денег) и KYC (знай своего клиента). Они как раз и помогают сопоставить подозрительные финансовые действия клиентов с их финансовой биографией.

Финучреждения и инвесткомпании должны соблюдать нормы KYC. В случае нарушения этих норм возможно применение штрафных санкций, торговых ограничений и других влияний на компанию. Проверка криминальной и финансовой составляющих биографии клиентов играет ключевую роль в соблюдения этих стандартов и управлении рисками.

KYC (Know Your Customer или Know Your Client) - это процесс, в рамках которого компания проводит идентификацию и верификацию личности своих клиентов. “Этот процесс начинается еще до того, как устанавливаются деловые отношения, и продолжается во время всех последующих операций”, - объясняет Роман Терещенко.

В условиях увеличения рисков мошенничества с идентификацией в интернете, никакой бизнес не защищен от возможных потерь. 

“Однако малые и средние предприятия особенно уязвимы перед последствиями таких проверочных процедур финансовой биографии клиентов, поскольку их выполнение может оказаться слишком затратным”, - уверен бизнес-аналитик. 

Процесс KYC, как объясняет Роман Терещенко, состоит из четырех последовательных и  обязательных этапов.

1. Идентификация клиента и подтверждение его подлинной личности. Этот начальный этап в рамках Программы идентификации клиентов (CIP) охватывает несколько ключевых действий:

  • сбор информации о личности клиентов, своего рода анализ его биографии;

  • верификация данных;

  • детальный анализ предоставленных документов, подтверждающих личность.

2. Анализ рисков.  Процедура тщательной проверки клиента (Customer Due Diligence, CDD):

  • проанализировать риск причастности клиента к преступлениям, таким как отмывание денег;

  • определить, какой уровень риска может представлять клиент.

3. Идентификация владельца бизнеса и верификация его данных. Третий этап процесса KYC - установление личности бенефициарного владельца. При необходимости, предпринимаются шаги для разбора структуры собственности и контрольных механизмов клиента. Это действие помогает уточнить более подробную биографию компании.

4. Непрерывный мониторинг и учет. Мониторинг направлен на обнаружение и предотвращение любых подозрительных, мошеннических действий со стороны клиентов. В рамках этой процедуры компания должна: 

  • оценивать бизнес клиентов и связанные с ним риски; 

  • определять источники финансовых средств клиентов; 

  • поддерживать в актуальном состоянии информацию о клиентах – то есть их полную финансовую биографию.

По мнению эксперта, процесс KYC играет важную роль в обеспечении финансовой безопасности и законности бизнеса. Эта процедура позволяет компаниям идентифицировать клиентов и предотвращать мошенничество. Непрерывный мониторинг и анализ рисков, заложенных в процедуру KYC, защищают компании от возможных угроз, связанных с отмыванием денег и другими преступными действиями.

На правах рекламы



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться