Из-за незаконной застройки в Буче разразился скандал

Подробности рассказали в мэрии города

В освобожденной от российских оккупантов Буче разразился скандал из-за очередной попытки рейдерского захвата земли застройщиком. О конфликтной ситуации рассказал секретарь Бучанского городского совета Тарас Шаправский, передают "Комментарии".

По его словам, под угрозой многоквартирной застройки снова оказался земельный участок коммунальной собственности в Буче, где планировали построить детский сад. Эта земля площадью более двух гектаров расположена вблизи теннисного клуба "Кампа" по улице Лесной, 1-А.

"Это тот же участок, который усилиями громады, Бучанского городского совета, судебных и правоохранительных органов возвращен в коммунальную собственность и передан в постоянное пользование КП "Бучазеленстрой", остановив незаконное строительство", — отметил Шаправский.

В сентябре 2018 года застройщик уничтожил на этом участке вековые деревья, а "титушки" избили протестующих против застройки местных жителей. В мэрии Бучи утверждают, что застройщик ООО "Комфорт ЛТД" и ОК "ЖСК Кампа-Парк" в сговоре с государственным регистратором Сквирского городского совета решили вернуть право на пользование землей Бучанской громады для ее застройки с помощью "регистрационного рейдерства" и мошенничества.

Так, 11 февраля 2022 года государственный регистратор Сквирского горсовета зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства – многоквартирный жилой дом на улице Лесная, 1А с уровнем готовности 12%. В конце мая 2022 года незаконно зарегистрированный объект незавершенного строительства передали в ипотеку как вид обеспечения по договору займа на сумму 90 тысяч гривен.

В мэрии Бучи решения государственного регистратора и частного нотариуса считают незаконными. Государственный регистратор провел регистрацию права собственности на объект незавершенного строительства без документа на право пользования земельным участком по улице Лесной, 1-А, поскольку договор аренды разорван еще в 2020 году. Кроме того, у застройщика не было разрешительных документов на начало строительства. В Бучанском городском совете также утверждают, что документы, предоставленные государственному регистратору, поддельные, а земля до сих пор находится под арестом на основании решения Бориспольского горрайонного суда.

Бучанский городской совет подал жалобу в Офис противодействия рейдерству Министерства юстиции Украины для проведения проверки и отмены незаконных решений государственного регистратора и частного нотариуса и восстановления нарушенных прав громады. Власти Бучи также обратились за помощью к министру юстиции Украины Денису Малюске, народным депутатам, представителям областной власти, полиции и прокуратуре.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться