Кличко обратился к законодателям предоставить киевской власти полномочия восстанавливать объекты культурного наследия

Киевская власть не может защитить и восстановить заброшенные объекты культурного наследия, которые не находятся на балансе города, пока не внесены изменения в законодательство. Об этом лидер "УДАРа", мэр Киева Виталий Кличко заявил в эфире радио "НВ" и обратился к депутатам по поводу принятия во втором чтении закона, который предоставит городу необходимые полномочия.

"Город разработал законопроект, ужесточающий ответственность за пренебрежение законодательством по охраняемым памятникам. И который позволил бы значительно повысить штрафы за ненадлежащее содержание частными владельцами, а также - определяет право и механизм возврата или выкупа заброшенных памятников в коммунальную собственность. Законопроект народные депутаты приняли только в первом чтении. И с 2018 года к нему не возвращались", – пояснил Кличко. Он отметил, что игнорирование этой ситуации приводит к уничтожению уникальных объектов архитектуры. "Большое количество памятников находятся или на балансе министерств, или в частной собственности. Они в ужасном состоянии. А мы не можем с этим ничего сделать. Даже штраф не можем выписать. Пример - усадьба Сикорского. Мы уже кучу писем отправили и провели много встреч с Министерством обороны. Дом находится на их балансе. Он разрушается. А там можно было сделать музей авиации", – подчеркнул лидер "УДАРа".

Кличко отметил, что Киев готов реконструировать "Гостиный двор", когда его наконец отдадут в коммунальную собственность.

"Странная ситуация с Гостиным двором. Мы готовы его восстановить. И сначала правительство согласилось на наше предложение передать объект в собственность громады. А потом одно министерство заблокировало реализацию этого проекта. Такое впечатление, что это делают специально. Но мы обязательно доведем это дело до конца, и сделаем из Гостиного двора жемчужину Подола", – резюмировал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться