Банковая возвращает на службу беркутовцев и других силовиков, которые разгоняли Майдан - эксперт

Офис президента, опасаясь массовых протестов, начал возвращать в правоохранительные органы "беркутовцев" и других люстрированных лиц, участвовавших в разгоне Майдана. Об этом написал на своей странице в Facebook политический эксперт Алексей Голобуцкий.

"Офис Президента подготовился к началу политического сезона достаточно специфично. Судя по свежим решениям, Банковую волнует не столько уровень бедности, состояние экономики, тарифы и т. д., сколько их последствия - рост протестных настроений среди населения. Поэтому в ОП было принято решение начать замены в рядах правоохранителей. Ключевой критерий подбора силовиков - лояльность. Лояльных нашли среди тех, на ком негде клейма ставить: люстрированных, экс-беркутовцев и других орлов, которые разгоняли Майдан. Такие люди выполнят любой приказ, потому что, во-первых, уже делали это во время Майдана, а во-вторых, получили второй шанс подзаработать на должностях", - пишет Голобуцкий.

В качестве примера эксперт приводит последние назначения в Одессе и Киеве. В частности, суд восстановил в должности люстрированного экс-заместителя руководителя Одесского ГУ МВД, который до этого руководил разгоном черниговского Майдана.

"Кстати, прекрасным примером двойных стандартов является то, что восстановил силовика в должности именно ОАСК, который Зеленский, вроде, пытается ликвидировать. "Вроде", потому что ручной суд по заданию Банковой отмывает нужных и лояльных к ней силовиков. Именно поэтому "неотложный" законопроект Зеленского лежит в Раде еще с апреля", - отметил Голобуцкий.

В Киеве руководителем ГУ МВД, по словам Алексея Голобуцкого, также стал люстрированный чиновник, который должен "более решительно" давить на мэра Киева, лидера партии "УДАР" Виталия Кличко.

"Поставили люстрированного полковника, который обязан своим карьерным ростом именно нынешней власти. А так как он люстрированный, то от него ожидают более решительных действий насчет давления на мэра Киева Кличко и киевскую власть. Об этом, в частности, было открыто подчеркнуто во время представления нового руководителя столичной полиции", - пишет Голобуцкий.

Эксперт считает, что каждое из этих событий выглядит безобидно, однако в комплексе все они свидетельствуют, что власть боится массовых протестов, поэтому возвращает на службу тех, кто имеет опыт силовых разгонов массовых акций.

"Все это прекрасно ложится в общую канву усиления тоталитарных тенденций в Украине, которые демонстрируют президент и подконтрольные ему монобольшинство и моноправительство. Похоже, что власть все больше боится протестов и все меньше уверена в своей уникальности", - подчеркивает Алексей Голобуцкий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться