Жителей столицы хотят лишить права избирать местную власть, - Кличко

Мэр Киева прокомментировал законопроект от «Слуги народа» о столице

Киевлян хотят лишить права избирать власть столицы. Об этом заявил лидер "УДАРа", мэр Киева Виталий Кличко, комментируя журналистам намерения народных депутатов рассмотреть и принять в ближайшее время законопроект от "Слуги народа" о столице, который существенно ограничивает полномочия городского головы.

"К этому законопроекту после первого чтения подали 900 поправок. К нему много замечаний. И не будем забывать, что ключевая цель этого законопроекта одна. Убрать Кличко, который не подчиняется кому-то сверху. Я неоднократно говорил, что я подчиняюсь только киевлянам, которые меня избрали и доверили воплощать изменения в нашем городе. И убежден, что в Киеве должно быть местное самоуправление. Потому вопрос ведь не в фамилии. Вопрос в том, что киевлян хотят лишить права избирать власть столицы", - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что идея распределения должностей городского головы и главы КГГА является нарушением Конституции. И Конституционный суд уже выносил решение по этому вопросу.

"Это кого-то не устраивает. Поэтому делают все возможное, чтобы устранить Кличко от управления городом таким иезуитский способом - через Верховную Раду", - подчеркнул лидер "УДАРа".

Мэр также отметил, что проект закона о столице должны принимать только после получения выводов и экспертной оценки соответствующих европейских институтов.

"Я убежден, что этот законопроект, который пытаются принять, должен сначала получить экспертную оценку, в частности, Венецианской комиссии, Совета Европы. Потому что он должен соответствовать ключевым принципам демократии, а не желанию той или иной политической силы", - отметил Виталий Кличко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться