Борьба за кресло градоначальника Киева обостряется до предела, - СМИ

Пандемия коронавируса никак не сказалась на накале страстей вокруг предстоящих выборов мэра Киева. Нынешнему градоначальнику Виталию Кличко придётся хорошо постараться, чтобы не уступить место амбициозному харизматичному телеведущему Андрею Пальчевскому

Телеведущий Андрей Пальчевский имеет реальный шанс обыграть действующего мэра Киева Виталия Кличко в борьбе за кресло градоначальника. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы, пишет издание "Деньги".

Как сообщают журналисты, согласно данным социологов, за Виталия Кличко готовы проголосовать 28,1% киевлян. Почти 19% избирателей готовы отдать голос Андрею Пальчевскому.

Третье место в рейтинге опроса занимает Алексей Гончаренко – за него готовы голосовать чуть более 11% горожан. Представительница партии "Слуга народа" Ирина Верещук, набравшая 8,8%, по мнению социологов, вряд ли преодолеет планку в 10%. Остальных кандидатов на этом этапе можно смело причислить к аутсайдерам, шансы которых на победу минимальны.

"Несмотря на достаточно высокий рейтинг, действующий мэр Киева на глазах теряет доверие киевлян, уставших от нереализованных планов и завышенных ожиданий. Согласно всё тем же соцопросам, Виталию Кличко в настоящее время доверяет около 33% киевлян, в то время как 57% жителей города уверены в том, что столице нужен новый руководитель. Данные по Пальчевскому на этом фоне выглядят более оптимистично. Известному бизнесмену, политологу и телеведущему доверяет около 18%, а недоверие он вызывает всего у 27% избирателей", - пишет издание "Деньги".

По мнению ведущих политологов, коренной киевлянин Андрей Пальчевский - один из немногих крупных украинских бизнесменов, который реально понимает нужды простого народа.

"Эта достаточно независимая фигура политического бомонда в настоящий момент не входит ни в один олигархический клан, способный повлиять на решения будущего киевского мэра. Два высших образования, полученных ещё в советских ВУЗах, дополняются впечатляющим положительным опытом  работы на различных государственных должностях. А его яркие телевизионные шоу в настоящее время находятся на пике зрительного интереса. С мая месяца рейтинг основателя известной в столице клиники "Евролаб" в соцопросах поднялся с 8,8% до 18,9%. Такое убедительное продвижение в симпатиях киевлян может закончиться победой над Кличко", - отмечают журналисты.

Издание "Деньги" акцентирует внимание на том, что Виталий Кличко в своих предвыборных обещаниях всё чаще опирается на крупные проекты, игнорируя повседневные бытовые нужды простых киевлян. Программа же Андрея Пальчевского может быть названа "народной".

"По большому счёту этот кандидат находится в оппозиции не только к городским властям, но и к действующему президенту, которого он постоянно призывает "повзрослеть и начать делать серьёзные дела". Трезвость и практичность суждений этого политика во всех интервью сочетается с врождённой интеллигентностью и сдержанностью, которой так не хватает нынешнему мэру", - убеждены журналисты.

По мнению СМИ, Кличко точно не победит в первом туре, а во втором ему придется соревноваться с "новыми людьми", которых киевляне могут рассматривать как оптимальную альтернативу действующим подходам к управлению городом.   

"При сохранении нынешней власти, ориентированной на крупный бизнес, положительные перемены в каждый дом и двор придут нескоро. Именно поэтому в октябре мы наверняка станем свидетелями самых неожиданных политических сюжетов, один из которых может закончиться поражением действующего мэра", - резюмировали авторы материала.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться