Местные выборы: какие сюрпризы готовят украинцам

Украинские эксперты поделились своими мыслями о грядущих местных выборах в Украине

Местные выборы, которые должны состояться 25 октября этого года готовят несколько сюрпризов для граждан. Кроме опасности, связанной с коронавирусом, о том, что их могут отложить или перенести, существует еще несколько отличий от прочих избирательных процессов. О тонкостях предстоящего народного волеизъявления читателям издания "Комментарии" рассказали украинские политологи.

Директор Департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), доктор политических наук Игорь Петренко считает, что отчасти мы уже увидели "темных лошадок" (от англ. Dark horse – неожиданно сильный кандидат или претендент на победу, чья претензия на победу ранее не обсуждалась – ред.).

"Так, "Батькивщина", которая изначально говорила, что за Киев от них будет бороться молодой политик Виталий Нестор, выставила более опытного кандидата – бывшего министра ЖКХ, нардепа Алексея Кучеренко. Таким образом, немного снизили внимание к своей политсиле, а потом – "выстрелили" Кучеренко. Он – медийный, узнаваемый человек. Это не значит, что он выиграет (Кличко – бесспорный лидер, имеющий более 41% на старте кампании), но это может помочь увеличит количество мандатов "Батькивщины" в новом Кивсовете", – говорит Игорь Петренко.

Он также напоминает, что на днях появилась и "Экологическая альтернатива" экс-нардепа Егора Фирсова.

"Ранее не было партии на этом фланге, которая могла бы занять важную для столицы экологическую нишу, – подчеркивает эксперт. – А тут ребята объединили ряд организаций - природозащитные, зоозащитные. Там серьезные люди с хорошим бэкграундом. Теоретически могут посоревноваться за попадание в горсовет".

Игорь Петренко акцентирует внимание на формировании избиркомов. По его словам, там много разных политпартий, которые не будут активно принимать участие в выборах, но работают на конкретного кандидата. Также он называет отличительной чертой этой кампании жесткую критику действующей власти. 

Вот, что думает по этому поводу Игорь Петренко: "Такая критика будет раскалывать общество, углублять недоверие к центру. Прозвучат упреки в том, что и коронавирус они не в состоянии нормально побороть (всё за счет местных властей), и карантином экономику подкосили, и децентрализацию не могут нормально провести, опасаясь отдать больше власти на места. Отдельность и самодостаточность своего региона будет противопоставляться центру. И это будет серьезный вызов, который может запустить новый виток регионального сепаратизма".

"Высокий рейтинг у локальных партий"

Несмотря на то, что до выборов еще больше двух месяцев, сегодня уже можно говорить о некоторых тенденциях, связанных с ними, считает политический эксперт Денис Гороховский.

"Во-первых, во всех ключевых регионах, высокий рейтинг имеют локальные партии, которые существуют не один год, но присутствуют исключительно в рамках одной конкретной области, – отмечает эксперт. – Так, например, в Одессе со "Слугой народа" (СН) и ОПЗЖ за места в горсовете конкурируют локальные проекты "Доверяй делам" и "Украинская морская партия". В Харькове - местная партия мэра "Успешный Харьков" является фаворитом гонки. В Днепре - местная партия "Громадська Сила", несмотря на то, что является оппозиционной к местной власти, уверенно идет второй в рейтинге. А ее руководитель рассматривается как самый вероятный оппонент во втором туре выборов действующему мэру".

Вторым интересным моментом, по мнению Дениса Гороховского, является тот факт, что, хоть партия власти до сих пор не озвучила кандидатов на посты городских глав ни в одном городе, помимо Киева, рейтинг партии во всех областных центрах достаточно высок. А потому можно с уверенностью говорить, что СН будет представлена во всех городских советах.

Также сегодня можно говорить о том, что история с коронавирусом не сможет как-то принципиально повлиять на явку избирателей, а также на работу избирательных участков, считает политэксперт. Исключением, по его мнению, могут стать лишь отдельные участки, которые расположены непосредственно в эпицентре распространения вируса, например, на территории больниц и т.п.

"Карантинные тенденции - мировая фишка"

"Первая и основная тенденция сегодня – поиск своего избирателя, – уверен политический консультант Александр Вербицкий. – Партии несколько растеряли авторитет и именно поэтому вынуждены заказывать себе "рейтинги", чтобы показать потенциальным избирателям свою нужность, особенно на местном уровне. Ведь общенациональные лозунги, согласитесь, имеют мало общего с ремонтом водопроводов, канализации, дорог и домов в городах".

По мнению политконсультанта, если говорить о новейших технологиях, то их необходимо привносить, прежде всего, в управление коммунальным хозяйством. Не говоря уж о приобретениях техники, оборудования и просто расходных компонентов. 

Александр Вербицкий считает, что следует остановить тенденцию малых, или новых партий, точнее говоря - проектов по заходу во власть: "Все эти "Новые лица", "За будущее", "Доверие", "Порядок" и иже с ними. Суть на самом деле проста - борьба за мандаты в областных советах и за финансовые потоки в предвкушении ликвидации областных администраций. Это раз. А два - это земля, которую получают ОТГ и которая есть в ОТГ".

Эксперт надеется, что избиратель разберется, кто за кем стоит и зачем идет во власть, проанализировав биографии конкретных кандидатов. По ходу дела всплывут и спонсоры проектов.

"Есть тенденция нежелания становиться кандидатами у тех, кто уже реально понимает, сколько подводных камней таит декларирование в НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции). Особенно, если это - директора предприятий, владельцы фирм и так далее, – продолжает Александр Вербицкий. - Их заменят "новые лица", или проще говоря - те, кого эти самые руководители вместо себя поставят. Ничего нового! Как вверху, так и внизу. Лоббирование интересов никто не отменял".

Политконсультант прогнозирует, что нахождение населенных пунктов в различных цветовых зонах (желтых, оранжевых, зеленых) повлияет на явку для определенных политических сил. Например - на электорат ОПЗЖ или стойкую часть избирателей "Батькивщины". Причем карантинная тенденция, подчеркивает Александр Вербицкий, придумана не нашим властями - это мировая "фишка".

Как сообщал портал "Комментарии", На местных выборах, которые состоятся уже в октябре, украинцы получат абсолютно новые бюллетени. Их форма станет другой благодаря изменениям в избирательный кодекс. Как не запутаться в новшествах и проголосовать правильно, - объяснили представители ГО "Опора".  Теперь украинцам выбирать придется не только партию, но и кандидата. Таким образом они сами будут формировать список партии. Чем больше голосов получит кандидат, тем выше он окажется в списке политической силы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться