Реалии Шевченковского района: "сердце" древнего Киева, которое является опасным для его жителей

Шевченковский район является туристическим сокровищем столицы

Современная территория Шевченковского района является "сердцем" древнего Киева, ведь именно в этом месте разворачивались важные исторические этапы Киевской Руси и всей Украины. История Шевченковского района, как и Печерского, связана с историей создания столицы в VIII-IX вв., еще до зарождения знаменитой Киевской Руси.

picture

В этой части города до сих пор сохранились самые ценные историко-архитектурные и культурные достижения: Золотые Ворота, Владимирская горка, Софиевский Собор, Андреевский спуск, Владимирский и Михайловский Соборы, киевский фуникулер, Крещатик, Покровский монастырь и другие.

Именно Шевченковский район является туристическим сокровищем столицы, ведь это верхняя часть Древнего Киева, где находится большинство старинных построек и храмовых сооружений Града Кия. Однако преимущество этого массива не исключительно в забывках, ведь Шевченковский район — это не только старый Киев, но и озелененный спальный район. Практически любая часть "организма" Киева способна увлечь и раскрыть перед гостем столицы новую, еще не виденную ранее его часть. Одним из таких мест, не принадлежащих к древнему Киеву, является всемирно известный Бабий Яр. В годы нацистской оккупации именно он стал местом трагедии Холокоста еврейского народа, территорией уничтожения более 100 тысяч граждан разных национальностей. За время независимости (в марте 2007 года) здесь был создан Национальный заповедник "Бабий Яр" с целью почтить память жертв войны и политических репрессий. Сейчас его посещают президенты и делегации разных стран мира.

picture

По мнению многих историков, именно на территории Шевченковского района развернулись основные события по борьбе за независимость украинского народа. В этом контексте крайне важно упоминание Центральной Рады и Софиевской площади, где провозглашались Универсалы. Как отмечают официальные источники, здесь состоялось избрание гетмана Павла Скоропадского и другие важные для украинской государственности события. Именно в Шевченковском районе на площади Богдана Хмельницкого имели место манифестации, приведшие к провозглашению Независимости 24 августа 1991 года.

picture

По данным Шевченковской районной администрации в Киеве, главным пунктом становления государства была Старокиевская гора, на которой Апостол Андрей поставил крест, а Святой Владимир проводил Выбор Веры и закладывал основы государственности, которую формировали его сын Ярослав и внук Всеволод. Центром Киевской Руси, отмечает администрация, была именно территория Шевченковского района, где и был основан наш Киев – "Мать городов русских".

Переходя к современной истории, следует отметить, что сам Шевченковский район был официально создан в 1937 году согласно постановлению ЦИК УССР. Уже в октябре 2001 года он расширился в результате объединения с бывшими Советским и Старокиевским районами города (по информации администрации).

picture

Жители о состоянии Шевченковского района

Жители большинства микрорайонов Шевченковского района озвучивают одну и ту же проблему: чрезвычайное количество наркоманов, представляющих реальную опасность и представляющих дискомфорт. Жители домов возле станции метро "Дорогожичи" жалуются на шприцы и грязь в подъездах и возле самих домов, также киевляне обращают внимание на неадекватное поведение подозрительных лиц. Недалеко от станции метро "Шулявская" местные жители и вообще рассказывают о возмутительном поведении неизвестных во двориках на улице Довженко, а именно постоянных сборищах, особенно в теплое время года, на детских площадках. Обычно после таких "сборов" детские площадки остаются, мягко говоря, в неположенном состоянии, так что дети туда не ходят.

Кроме этого, жители часто замечают, как молодые люди ищут, особенно вечером, "полезные ископаемые", имея в виду тайники с наркотическим веществом, оставленным посредником для последующего сбыта бесконтактным способом (в народе также называется "закладками"). Люди сообщают, что были разные реакции правоохранительных органов: в тех случаях, когда доходило до рукоприкладства, полиция действительно приезжала и реагировала быстро. Но если мы говорим о перманентных сборищах на тех же детских площадках, то жители отмечают, что правоохранители традиционно только разводят руками. Потому жители Шевченковского района считают свой массив опасным.

Второй не менее острой проблемой местные жители определили коммунальную. Киевляне, живущие у станции метро "Дорогожичи", обращают внимание на периодическое отключение света без предупреждения. Это еще ничего, но постоянной проблемой является отсутствие горячей воды в доме на ул. Довженко, 8. Корректно будет сказать о наличии только теплой – жильцы кричат и умоляют о помощи, ведь каждое утро в их доме утром из крана горячей воды течет вода температурой в 30 градусов. Жители обращались в КГГА неоднократно, однако результата пока нет.

Также жильцы домов по ул. Довженко крайне нуждается в увеличении количества мусорных баков, поскольку актуальное количество баков не рассчитано на реальный масштаб отходов жителей этого микрорайона, а вовремя или поздно вывезут мусор уже не существенно.

picture

Проблемой, которую озвучивают жители всех микрорайонов массива, является отсутствие освещения в подземном переходе возле станции метро "Шулявская". Киевляне возмущены отсутствием света и днем и ночью в этом месте. Переход должным образом не оборудован (и пол, и стены в неположенном состоянии), на земле много кочек, местами мигает темный желтый свет, что создает атмосферу депрессивности и реальной опасности, которая может постигнуть вас как в виде камня под ногами, так и в виде гопников рядом, то есть без фонарика и кого-то рядом там не пройдешь. 

Традиционной рубрикой, конечно, тема паркинга в Киеве. В этом районе дворы заставлены авто, на что жалуются жители первых этажей. Владельцы автомобилей же сетуют на отсутствие паркомест. Классика.

Доступность жилья в Шевченковском районе

В указанном районе цена на однокомнатные квартиры на первичном рынке недвижимости в среднем составляет от 1250 до 2700 долларов. за м2. На вторичном рынке недвижимости в столице средняя стоимость однокомнатных квартир в Шевченковском районе колеблется от 900 до 3125 дол. за квадратный метр.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Дмитрий

5 ноября 2021, 12:53

Могу добавить: 1. Полное отсутствие горячего водоснабжания на протяжении более 6 месяцев по адресам ул. Дегтяревская 58, 60 и 62. 2. Более полугода перекопаны дороги по ул. Дегтяревской, ул. Семьи Хохловых, ул. Шолуденко, Лукьяновской площади. Несколько месяц назад снят старый и не положен новый асфальт на ул. Дорогожицкой. Обращаться в Диспетчерскую Шевченковского района и в контакт-центр 15-51 бесполезно - сроков завершения ремонтов никто не называет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться