Столичная полиция разоблачила торговца информацией

Злоумышленник предлагал купить более 50 наименований баз данных

В то время как руководство израильской службы по кибербезопасности заявило, что страна избежала крупной кибератаки на свои системы водоснабжения, столичные киберполицейские могут похвастаться своими результатами. Так, в Киеве правоохранители разоблачили злоумышленника, который продавал конфиденциальную служебную информацию центральных органов исполнительной власти. Об этом сообщили в пресс-службе  Киберполиции.

Отмечается, что объявления о продаже баз данных мужчина размещал на специализированных хакерских форумах, а продажу осуществлял в мессенджере, используя бот. Желающие могли приобрести данные с более 50 актуальных баз. Для того, чтобы получить желаемое, клиенту необходимо было перечислить средства на электронные кошельки криптовалюты. Специалисты по кибербезопасности установили, что  злоумышленник получал информацию путем подбора и взлома паролей к электронным почтовым ящикам и учетным записям в соцсетях и мессенджерах.

Полицейские отправились в место проживания подозреваемого, где и провели  обыск. В результате изъяли компьютерную технику и другое оборудование, с помощью которого злоумышленник осуществлял свою деятельность. Согласно Криминальному Кодексу, он может "загреметь" за решетку на срок от двух до пяти лет. Такое наказание предусматривается  ч.2 ст.361-2 УК Украины.

Как сообщал портал "Комментарии", пока ученые и врачи по всему миру пытаются изобрести лекарство от коронавируса, кибермошенники изобретают новые схемы преступлений и развивают свой коронабизнес. Как преступники зарабатывают на пандемии коронавируса рассказали специалисты портала об IT-технологиях. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться