В Киеве возможна вспышка очень опасной болезни: предупреждение медиков
В украинской столице существует угроза вспышки очень опасной болезни — речь идет о гепатите А
В украинской столице существует угроза вспышки очень опасной болезни — речь идет о гепатите А, людей призывают усилить личный контроль. Об этом стало известно из официального сообщения, которое было опубликовано пресс-службой Киевской городской государственной администрации.
По словам чиновников, риск распространенности этой болезни в столице, прежде всего, связан с миграцией населения между Киевской и Винницкой областями, где была выявлена вспышка. А поскольку источником инфекции является больной человек, выделяющий возбудитель, Киев находится в зоне потенциальной опасности. Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – это острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, преимущественным поражением печени и пищеварительного канала. Вирус гепатита А передается от человека к человеку бытовым путём. Чаще инфицирование происходит во время путешествий и отдыха – когда возникают трудности с соблюдением правил личной гигиены, употребляется вода из непроверенных источников. Так же велик риск заражения при бытовых контактах – в семье и коллективах.
Инкубационный период заболевания длится от 7 дней до 1,5 месяца. Как правило, она начинается с симптомов, подобных ОРВИ: общая слабость, катаральные проявления, головные боли, повышение температуры тела до 37,5 – 39°С. Такие проявления сохраняются от 1 до 3 дней. Затем исчезает аппетит, могут появиться дискомфортные ощущения в области печени. Следующим этапом меняется цвет мочи на заметно более темный, а стул наоборот – обесцвечивается. Также отмечается пожелтение слизистых и кожи. Следуя довольно простым, но эффективным правилам, можно значительно снизить для себя риск заражения гепатитом А. Для этого необходимо очень внимательно следить за гигиеной рук – тщательно мыть их перед приготовлением и едой, после посещения туалета, возвращения из прогулки, поездок, пребывания в общественном транспорте и т.д. Так же очень серьезно следует относиться к мытью продуктов, употребляемых сырыми – фруктов, овощей и т.д. Вода для питья должна быть бутилированной или кипяченой, посуда – хорошо вымытая. Нельзя пить из одного стакана с другим человеком, "пробовать" блюда из его тарелки, использовать одну ложку, вилку без предварительного мытья и т.п.