Бульвар Дружбы народов предлагают переименовать в честь Патона

В НАНУ предложили увековечить память Бориса Патона

Национальная академия наук Украины предлагает переименовать бульвар Дружбы народов в Киеве в проспект Бориса Патона, передает "Интерфакс-Украина".

"С целью увековечения в Киеве памяти академика Бориса Патона президиум Национальной академии наук Украины принял решение об обращении НАН Украины в Киевскую городскую государственную администрацию с предложением переименовать бульвар Дружбы народов в Киеве в проспект Бориса Патона", - говорится в сообщении пресс-службы Академии.

Напомним, что бульвар Дружбы народов был проложен в 1945—1948 годах, имел название Автострада. Современное название — с 1959 года.

Вначале посередине проезжей части тогда ещё Автострады существовала бульварная полоса, но когда Автостраду назвали бульваром, бульварные насаждения остались лишь вдоль чётной стороны бульвара до Печерского моста.

В НАНУ также решили предложить переименовать государственную премию Украины  в области науки и техники в Национальную премию имени Бориса Патона. Премию намерены выдавать за выдающиеся достижения в области науки и техники.

Также имя Бориса Патона будет носить Золотая медаль, которую решили учредить в Академии.

Как сообщал портал "Комментарии", Борис Патон был сыном академика, директора Института электросварки и преподавателя Киевского политехнического института Евгения Патона, внуком русского военачальника, героя русско-турецкой войны, генерала от инфантерии Виктора Будде. Он окончил Киевский политех и более 70 лет проработал в Институте электросварки, получившего имя его отца.

 На счету Патона свыше тысячи публикаций, в том числе 20 монографий, а также более 400 изобретений. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться