Новый год на подходе, и украинцы готовятся праздновать. Какой праздничный стол без оливье, селедки под шубой, шампанского и мандаринов? Председатель совета ОО "Институт налоговых реформ", вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Елена Хотенко рассказала, подорожал ли новогодний стол. По словам Елены Хотенко, нынешний новогодний стол по сравнению с прошлым подорожал на 8 – 12% и обойдется киевлянам в 2020 грн (вместе с красной икрой и другими деликатесами). Цены выросли в основном за счет мяса. А вот деликатесы, наоборот, подешевели.Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей также отметил, что красная икра и красная рыба дешевле в этом году, чем в прошлом. Импортный алкоголь также стал дешевле. Больше всего выросли в цене овощи. Поэтому если пенсионер накрывает новогодний стол, то подорожание составляет в среднем до 10%, если же украинец, живущий на среднюю зарплату, то стоимость выросла где-то на 5%, а если человек, который может много потратить, то новогодний стол стал для нее дешевле.Самая традиционная новогодняя пища, без которой мы не представляем празднование Нового года – оливье. По подсчетам Елены Хотенко, 64 грн в этом году будет стоить 1 кг оливье, что дороже на 8,4%, чем в прошлом году, преимущественно за счет повышения цен на колбасу. Больше всего подорожали мясо, колбаса, сыры и холодные закуски. Если салат "селедка под шубой" в 2016 году стоил 21 грн за 840 г, то сейчас за такую же массу придется заплатить 25 грн. То есть это не очень большие изменения за 3 года. Холодец массой 750 г стоил 58 грн в прошлом году, а в этом – 61 грн.На алкоголь для новогоднего стола в этом году украинцу придется потратить 230 грн (в основном шампанское). В прошлом году эта сумма была около 180 грн. Овощи и фруктиЗа 1 кг мандаринов в прошлом году в среднем приходилось платить 27 грн, в этом – 28.Как ранее сообщало издание "Комментарии", как Киев украсили к праздникам.