В Киеве сегодня могут отдать под застройку легендарный рынок на Кудряшова (Фото)

Депутаты Киевского городского совета сегодня могут отдать под застройку легендарный рынок на улице Кудряшова, который в народе называют "Железнодорожный" и "шайба". Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Роман Грищук. 

По его словам, рынок является одним из архитектурных символов Соломенского района столицы, а на повестке дня Киевсовета стоит проект решения о передаче в аренду участка под рынком, которая предусматривает новую застройку участка с его дальнейшим обслуживанием. 

Он отметил, что в случае принятия решения жители Киева потеряют крытый рынок на Кудряшова, который представляет архитектурную ценность как часть модернисткой застройки Соломенского района. 

Также нардеп напомнил, что земельный участок расположен на территории центрального исторического ареола Киева и в охранной зоне памятника местного значения, а поэтому любые изменения должны быть согласованы с Минкультом и департаментом охраны культурного наследия КГГА. 

Рынок был построен в 1973 году по проекту архитектора Аллы Анищенко, одной из немногих женщин-архитекторов эпохи киевского модернизма. Вона считала круговую конструкцию рынка оптимальным решением для крытого торгового заведения. Оригинальная архитектура немногих ее круглых рынков была сохранена и реализована именно здесь, в здании шайбы, которое в 1990-х годах было биржей, а после его обустроили под супермаркет. 

Напомним, что многие киевские памятники модернизма не имеют статуса памятников культуры, а следовательно не защищены от сноса или реконструкции. В прошлом году Министерство культуры Украины внесло в список памятников архитектуры тарелку на Лыбедской, а департамент охраны культурного наследия КГГА – залы прощания Киевского крематория. 

Ранее "Комментарии" сообщали о перекрытии движения на Троещине до середины июля.

Читайте также сколько заработал мэр Киева Виталий Кличко в мае 2021 года. 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться