Экологи бдят: киевские водоемы получат паспорта

Паспортизация нужна для того, чтобы выяснить состояние водоемов Киева

Малые реки, озера и другие водоемы столицы обзаведутся паспортами. Такая инициатива содержится в  городской целевой программы экологического благополучия на 2019 — 2021 годы проведут паспортизацию малых рек и водоемов. Об этом  сообщил председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой.

Данные работы позволят определить и описать состояние киевских водоемов и их изменения со временем.

"Это местонахождение, глубина, заиленности, площадь поверхности, качество воды, и тому подобное. То есть, это физические характеристики водного объекта", — рассказал Яловой.

Он добавил, что водоемы не остаются неизменными, со временем меняется их площадь, глубина и другие характеристики.

"Например, площадь озера Мартиша в Дарницком районе по официальным данным составляет примерно 27 гектаров, а фактически там уже около 60 гектаров. Поэтому необходимо создать паспорт, чтобы понимать истинный размер водоема и объем воды, который в ней содержится", — пояснил чиновник.

По мнению специалистов, подобные измерения и обновление паспортных данных необходимо проводить не реже, чем в пять лет. В целом, до конца года в планах властей выдать паспорта на восемь столичных водоемов.

Как сообщал портал "Комментарии", президент Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечивает гражданам свободный доступ к водоемам. За ограничение прав грозит штраф. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться