Психоневрологический интернат в Бородянке привели в порядок после оккупации

Заведение возобновило работу и ждет возвращения пациентов

Во время оккупации Бородянки в психоневрологическом интернате погибли несколько пациентов. Как спасались люди и что сейчас происходит там, во время телемарафона рассказала директор заведения Марина Ганицкая, вернувшаяся в город после освобождения от российских захватчиков, передают "Комментарии".

Директор учреждения оставалась в городе во время оккупации, чтобы ухаживать за пациентами и помогать жителям, которые нашли здесь приют. С начала полномасштабной войны в Украине в интернате находилось 420 пациентов, за которыми ухаживали только шестеро работников. Из-за нехватки лекарств, холода и стресса от обстрелов во время оккупации погибли в интернате 12 человек.

"Плакать было некогда, я вам так скажу. Мы вставали в холоде. Костер — на улице, кипятили воду, просто кипяток раздавали людям. Потом нас взяли кадыровцы, их было около 80 человек, может, меньше. Неизвестно откуда взялись, выбили ворота, залетели на территорию машинами, с такими рыжими, черными бородами, в амуниции, что страшно было смотреть на них", — вспоминает Ганицкая.

По ее словам, из интерната удалось эвакуировать людей 13 марта. "Как всегда разложили костер, начали готовить еду для людей. Я шла по коридору, со стороны окружной дороги увидела, что едут школьные автобусы, скорая помощь и автомобили ГСЧС. К тому времени мы уже были в плену этих рашистов", — рассказала директор интерната.

После деоккупации Бородянки директор учреждения Марина Ганицкая вернулась в интернат вместе с военными и другими медицинскими работниками. "Я здесь застала ужас – это ничего не сказать о том, что это ужас. Здесь были разорваны подушки, загажены в прямом смысле от бумаг документации до комнат, столовой, кроватей", — сказала Ганицкая.

Сейчас в Бородянке возобновляют работу психоневрологического интерната и ждут возвращения всех пациентов. Работники навели порядок в учреждении и на территории, засадили грядки овощами и ягодами, а также яблоневый сад и виноград.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться