Численность безработных в Киеве уменьшилась в 2,2 раза

В прошлом году столичная городская служба занятости помогла найти работу около 13 тысячам граждан

В начале 2022 года на учете в столичной службе занятости состояло 10,2 тыс. безработных, что в 2,2 раза меньше, чем год назад (22 216 человек). В общем, услугами службы занятости в 2021 году воспользовались 62,2 тысячи граждан. Об этом сообщает пресс-центр Киевского городского центра занятости.

Уровень безработицы населения (по методологии МОП) в возрасте 15-70 лет в городе один из самых низких в государстве: 6,9% - в Киеве при 9,7% - по Украине. Среди зарегистрированных безработных женщины составляют 61,2%, молодежь до 35 лет – 35%. Подавляющее большинство среди соискателей работы в столичной службе занятости – почти 80% – профессиональные специалисты.

"С начала 2021 года тенденции на рынке труда столицы начали улучшаться. Количество вакансий, о которых работодатели проинформировали службу, вышло на докарантинный уровень. Наша цель – предложить каждому работу, отвечающую его квалификации, образованию и опыту", – сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

В прошлом году Киевская городская служба занятости помогла найти работу около 13 тысячам человек. Среди трудоустроенных, в том числе, и более полутора тысяч представителей социально незащищенных категорий населения. Более 53 тысяч граждан получили профориентационные услуги. Почти тысяча человек проходили профессиональную учебу, 225 приняли участие в общественных и других работах временного характера. 9,1 тысяча человек получали пособие по безработице, средний размер которого в январе-декабре 2021 составил 6 тыс. грн.

Особое внимание КГЦЗ уделяет тесному сотрудничеству с работодателями. В начале года работодатели города проинформировали районные филиалы о наличии 7,7 тысяч вакансий. На одно свободное рабочее место в Киеве претендует один безработный. В то же время из-за несоответствия спроса на рабочую силу и его предложения среди служащих и руководителей на одну вакансию претендуют 9 человек. При этом наибольший спрос у работодателей наблюдается на квалифицированных рабочих, учителей, воспитателей, врачей, инженеров, медсестер, водителей автотранспортных средств, трамваев и троллейбусов. Тем временем средний размер заработной платы в вакансиях увеличился с 8,6 тыс. грн – в прошлом году до 10,7 тыс. грн – в настоящее время.

"Мы постоянно стремимся совершенствовать свою работу. Главный приоритет службы занятости – предоставлять услуги всем категориям населения, а не только безработным. В новом 2022 году мы намерены сосредоточиться на внедрении эксперимента новой модели по предоставлению клиентоориентированных услуг, внедрению информационной системы анализа и прогнозирования региональных рынков труда "EU4Skills", ускорению трудоустройства лиц, ищущих работу, обеспечению эффективного и действенного сотрудничества с работодателями. Дисбаланса на рынке труда путем организации профессионального обучения безработных", – подчеркнул глава КГЦЗ.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться