Экскурсовод София Грабовецька: - Я менеджер по связям с Киевом

"Гид в шляпке" знает как влюбить туристов в столицу или открыть ее по-новому для киевлян

Наша встреча началась немного напряженно. Софии какая-то бабка, нет не пожилая дама, а как раз бабушка, вынесла "модный приговор", что плетеная спортивная шапка мятного цвета не к лицу - "не подходит, мол" - до гранатового пальто.

- Нет, она не видит, что идет по раздолбаному тротуару, вокруг хаос с парковками и пробка длиной в китайскую стену, обшарпанные стены старых зданий, талый черный снег, - обводит рукой виды площади Льва Толстого девушка - ей, очевидно, норм .

- Потому что вы не в шляпке, - отвечаю.

Фото надане С.Грабовецькою

Знакомьтесь София Грабовецкая, уже своеобразный бренд Киева - "Гид в шляпке".

Летом 2016-го София основала проект прогулок Киевом Walk & Talk.

В 2017 году она вошла в тройку лучших гидов столицы по версии Kyiv Tourism Awards.

  Мама, я в шапке!

Все начиналось 6 лет назад - молоденькая научный сотрудник Музея истории бежала днем Андреевским спуском, чтобы пообедать вместе с мужем на Подоле.

- На мне тогда было красивое бабушкино ретроплатье, - вспоминает София, - а на спуске продавалась соломенная шляпка с темно синей лентой в белый горошек. Которая очень к ней подходила. Так родился первый ее экскурсионный образ - а-ля Мэри Поппинс: темно синее платье, шляпа и зонт.

Фото надане С.Грабовецькою

А сколько сейчас у Вас шляпок собралось?

16. Однажды мне сказали, что я провалилась во времени, потому что была в шляпке, в длинном платье. Другая шляпа сделанную известной свадебной мастерицей, мне привезли из Израиля. Она яркая, с искусственными цветами - всегда вызывает фурор.

Самая маленькая шляпка, около 5 сантиметров в диаметре, она крепится на прическу шпилькой. Ее мне связала знакомая, Таня Косяненко, она же и носки вяжет и вышивает на них киевские древности. То ее кошка пыталась съесть: дома оставила его на тумбочке, а утром смотрю нет, вязанная коробочка стоит открытой, а шляпка исчезла. Кошка украла и занесла в ванну, едва отобрала.

Но образы приходится нарушать - ретро шляпка+современные кроссовки.

- Да, никаких каблуков, только удобнуя обувь. Два года назад меня проконсультировал ортопед, часть обуви просто пришлось выбросить, хотя ее покупала как классную и дорогую. Потому что в сезон можно за день можно и 10-15 километров находи. Стала понятна важность правильной постановки ног и ортопедической стельки.

Вторая проблема всех экскурсоводов - горло. В этом году из-за морозов немножко отошла от образа, потому что раньше и зимой носила шляпы, теперь одеваю теплую шапку и пристегиваю чисто символический шляпку. Соблюдение дистанции, чтобы народ не толпился, заставил купить громкоговоритель.

Фото Лади Бондаренко История доказала - профессура всегда была малоимущей

Ей было страшно уходить было из Музея на вольные хлеба, потому что ничего не знала о туризме, никто из ее окружения в турсферы не работал.

- Но сидеть научным сотрудником не было желания, эта работа требует очень сильной усидчивости, а я очень подвижный человек, мне очень сложно сидеть на месте долго, - рассказывает София. - Могу сидеть, если поставлю себе какую-то цель и рабою до победного конца. А там нет конца края, постоянно нужно быть втиснутым в бумаги, но это не про меня.

Она магистр истории, диплом писала об изменениях экономических отношений XIX-XX века в Киеве, истории университета и как жила профессура повседневной жизнью. Родители-ученые хотели, чтобы она и кандидатскую сделала, и в Университете преподавала.

- У меня уже была очень хорошая магистерская работа - 200 страниц плюс иллюстрации. Это костяк диссертации, но чтобы наполнить его мясом надо провести бесконечные часы в архивах и библиотеках, изучая личные воспоминания и переписка.

Изучая быт профессуры университета Святого Владимира поняла, что и сто лет назад заработать в науке большие деньги было невозможно. Преподаватели были относительно бедными людьми - самыми бедными были филологи и историки, а самыми преуспевающими - юристы и медики. Гуманитарии вечно снимали квартиры или ждали казенного жилья от университета, или удачно женились и жили на приданое жены.  

Экскурсовод или гид - в чем разница?

Экскурсовод водит людей по устойчивому маршрута. Есть четкая программа - и ни шагу в сторону на туалет или там кофе попить. Четкое видение, четкая тема.Тема очень узкоспециализированная и докопать ее надо до самых корней. Но у него нет времени решать ваши текущие вопросы.

А гид это ваш суперпомощник! Это человек, который отведет вас в туалет, сможет помочь вам купить все что вам нужно, составить маршрут, найти жилье или необычную кухню, посоветовать водителя. А еще интересные истории расскажет и покажет что-то необычное.

Фото Лади Бондаренко

Что надо смотреть в городе в разное время года?

Весной - обязательно Ботсад, обязательно какие-то парки. Мы смотрим на цветы, мы нюхаем каштаны, мы смотрим на абрикосы и ловим настроение цветения.

Летом очень жарко, бетона много, то лучше тянуться к Днепру - Подол, прогулки вдоль набережной, мосты. Забрести в парк Наталья и устроить там пикник на траве. Искать тень; знать, где купить лимонад; спрятаться там, где нас будет дуть кондиционер

Осень - у нас очень мощная осень с сентября по январь. Опять природа, виды с Владимирской горки осенью самые ценные - смотреть на ковер оттенков листьев на Трухановом острове. Пуща-Водица с ее трамвайчике

Зимой - обязательно зимние праздничные локации - София с елкой, катки, милые кафешечки, где можно спрятаться. Зимой Киев в темноте с иллюминацией воспринимается ярче, чем мрачным днем. Надо думать, где людей согреть, где они могут выпить 100 грамм. Как ни предупреждай, что на экскурсию надо тепло одеваться, все равно не прислушиваются. Уже при -5 начинаются проблемы. Индусы, те вообще считал, что одеться потеплело, это натянуть кожанку и кроссовки, а не сандалии. Они никогда не видели снега и думают, что это что-то такое мягкое, пушистое и красивое, а потом оказывается, что он холодный, мокрый и противный.

 Фото надане С.Грабовецькою

Самые необычные заказы?

8 экскурсий заказала молодая женщина, потому что она готовилась к выборам в Киевсовет. Мы полтора часа стояли под Золотыми воротами и я рассказывала историю всей Киевской Руси. К сожалению, она не попала в горсовет, не прошла по спискам, но город стал ей более понятным, чтобы его менять. А еще она получили такой заряд от истории города, поступила на заочку на истфак.

Были из Канады мама и дочь, прабабушка их была с Украины. Им было интересно и город, и Пирогов, и обед. Праздничный семейный украинский обед они хотели не в рестарте дегустировать, в кругу семьи попробовать. Пришлось вести к маме, там вместе борщ варили, вареники лепили.

Однажды заказали тур по секонд-хенду на Лесной, вы знаете, что там можно встретить, если дружить с продавцами.

В другой раз перед экскурсией я просмотрела Инстаграм гостя и поняла, что ему нравится архитектура советского модернизма. Повела его на Лыбидскую - показывать тарелку (здание Государственной научно-технической библиотеки), на Байковое кладбище смотреть крематорий, а напоследок завела в научною библиотеку Вернадского. Все это составило ему совсем иное представление о Киеве, чем если бы он гулял по Андреевскому спуску.

Была женщина, которая ехала в Общество Красного Креста или в Чернигов, или в Черкассы. В Киеве останавливалась буквально на день, сначала она заказала экскурсию на три часа, мы гуляли пять, а вечере поехали смотреть на мосты, проехались по ним.

Фото надане С.Грабовецькою

Язык имеет значение! Это еще одна моя фишка

Да. Я четко себя позиционировала как украиноязычный гид, и все кто с Украины слушает меня по-украински. Нас в Киеве мало, хороших на пальцах рук можно пересчитать. Мой родной язык украинский - я на нем думаю, он у меня богаче, словарный запас больше. Меня часто спрашивают, не из Западной Украины. Это они настоящих львовян не слыхали.

Я киевлянка, выросла на улице Олеся Гончара, родители - филологи, кандидаты наук. Язык, считайте, передался на генетическом уровне.

Карантин изменил клиентов. Раньше 80% своих экскурсия я вела на английском, сейчас 20 и то в большинстве случаев для украинцев, чтобы они практиковали язык и о городе что-то узнавали. Это для молодежи, чтобы она на улицу выходила. Им не история интересная, а какие-то прикольные места - сделать классное селфи и побыстрее запостить.

А почему так?

Ибо мы не дружелюбный для иностранцев город, они здесь просто теряются. В метро без знания языка не разобраться, о маршрутках лучше я промолчу. Это классика города - сделать отдельную кассу для иностранцев в метро, но посадить туда кассиршу, которая английского не знает, и не разработать для нее короткого разговорника

Иностранцы классная и благодарная аудитория, они от Киева ничего не ожидают. А если ожидают чего-то плохого. Как там в Москве или Минске - всего серого, блеклого, неинтересного, советского. А потом ты их приводишь в центр, показываешь старую архитектуру, например Пушкинскую, на которой большое количество памятников сохранилась, то они - Вау!

Некоторых иностранцев поражает, что есть люди, которые прониклись желанием перемен. Им не соборы интересные, а социальные инициативы - "Украина без мусора", сквот на Терещенковской или тусовка на Рейтарской. То, что делает в городе молодое творческое поколение.

 Фото Лади Бондаренко

С ангелом за плечами

Первую экскурсию София сделала сразу "фишечною", пошла искать киевских ангелов.

- Архангел является защитником нашего города, здесь огромное количество церковных памятников.

Ангелы сами меня находили. Их много, они мелкие, они скрыты на фасадах зданий, как архитектурный элемент. Посчитать их невозможно - на Оперном театре, на балконе музея Шевченко, на Крещатике несколько, в Пассаже, на Большой Житомирской, на Подоле на здании Нацбанка (Контрактовая площадь - ред.). По меньшей мере три десятка мест будет, если не учитывать сакральные изображения на церквях.

Фото Лади Бондаренко

Виды с высоты

Вторая ее фишка - открывать Киев с высоты птичьего полета. Специально для читателей "Комментариев" София раскрыла несколько высотных локаций, куда можно попасть беспрепятственно. Купив чашку кофе или бокал вина, потому что чаще всего это рестораны или бары:

Бар на последнем этаже отеля "InterContinental" (Б.Житомирськая, 2) - рекомендую насладиться видом на Андреевскую церковь и Днепр, там такой угол есть, как нос корабля в фильме "Титаник";

Пиццерия "Mister Cat" на небоскребе напротив ВДНХ (Голосеевский проспект, 132)

Ресторан "Авалон" (Леонтовича, 3) - оттуда видно Владимирский собор;

Ресторан "Matisse" (Б. Хмельницкого, 56) - панорамная зона;

Крыша отеля "Premier Palace" (бул.Шевченко, 5-7);

Крыша ЦУМа (Крещатик, 38);

Крыша учреждения "Octo Tower" (Мечникова, 5) - для тех, кто любит находиться в окружении высоток.

На левом берегу "G-Sky" (Радужная, 25А), на закате прекрасный вид на Правобережье открывается.

Без ограничений можно взобраться на Замковую гору - с нее прекрасные виды на Подол и мосты.

Мемориал истории ВОВ - 91 метр над уровнем Днепра - вид на Левобережье.

Фото Лади Бондаренко

Моя любовь - модерн

Как историк, я влюблена в начало ХХ века, потому что мне очень нравится модерн, а показательная застройка центра -это как раз его эпоха. Мне бы еще бы очень понравился Киев эпохи Магдебургского права, просто мы его не видим, очень мало сохранилось материальных объектов и он очень слабо исследован.

Феномен Киева капиталистического, это когда в нем появились люди, у которых были и идеи, и деньги их воплощать. Киев сделал свое состояние на сахаре, зерне и табаке, появилась публика, которая готова была тратить деньги - идти в кинотеатры, парикмахерские, выставочные залы, кафе. Они многое делали для своего удобства, потому что в Петербурге и Москве это уже было, а тут нет - во многих вопросах еще провинция. А еще они тратили баснословные суммы на благотворительность. Ныне наш бизнес еще не дорос до такой социальной ответственности.

Топ 3 самых любимых модерновых зданий Киева:

Клиника проф. Маковского на улице Гончара, 33б;

"Дом с каштанами", Большая Житомирская, 32;

Дом Хроноса, Городецкого, 15.

А где найти именно киевские сувениры?

О, это еще одна моя боль. Нет ни одного места в Киеве, где были бы собраны сугубо киевские сувениры.

Советую "Урбан 500", "Фолк маркет", "Все.Свои". Моя любимая сувенирка находится на Андреевском спуске - лавочка "Мечты Марии". К сожалению, много интересного и именно "киевского" приходится выискивать. "Киевское сухое варенье" заказываю в интернет-магазине. Лимитированную серию сережек с киевскими каштанчиками долго выискивала в Инстаграм, что-то другое в шоу-румах.

Фото надане С.Грабовецькою

Гид-тусовщик - определение КГГА

Прошлый год был совсем не экскурсионным, но я старалась ходить по городу, открывала для себя новинки и обо всем писала в FB. "Толкала" киевлян, чтобы они не сидели дома. Думаю, поэтому и получила награду от КГГА за лучшую онлайн-экскурсию в номинации "Я-тусовщик".

Нам с европейскими стандартами еще очень, очень далеко

Ок, выключаем Софию гида и включаем Софию горожанку.

Сейчас Киев немножко "подтормаживает" в некоторых аспектах - кафе, рестораны, сфера услуг, развлечений супер классные и развиваются, то другое - нет. Город - это в первую очередь о людях и об их  удобстве - это пешеходные зоны, это нормальные фасады здания, откуда ни сосульки, ни кусок отделки не упадет на голову. Люди не понимают, что иногда надо пожертвовать своим удобством ради общего блага. Отсюда и Царь-балконы, и кондиционеры на исторических фасадах.

Центр должен быть удобным, пешеходным, классным, туристическим, а не заставлен джипами под офисами. Нам нужна децентрализация - невозможно, чтобы все конторы только в центра находились.

Город становится неудобным с каждым днем все больше и больше. За последний год это стало очень заметным

Мне болит отношение людей к истории. Они со школы ее ненавидят, потому что для них это набор дат, которые надо было заучить, а не понятная летопись событий. Они не понимают причинно-следственные кстати, может поэтому у нас много чиновников, которые не осознают ценности старой застройки, людей, не понимают необходимости общественного транспорта.

Поэтому моя задача, как гида, не давать снова те же даты, а объяснить почему что-то и как-то в истории города произошло.

Что вам в последнее время в Киеве нравится?

Летом передвигаться по центру стало легче, потому что понемногу запустили велоструктуру, появились компании, которые дают в аренду электросамокаты. Но городская власть вспомнила о велодорожки очень избирательно, а по тротуарам быстро передвигаться сложно.

Замечательно, что начали появляться делиниаторы - парковочные оранжевые столбики. Некоторые фасады отреставрировали, по человеческие сделали Бессарабку. "Агенти Змін" запустили понятную навигацию в метро и унификацию вывесок. "Киевзеленстрой" неплохо работает с цветами и плохо с деревьями - вырезает все бездумно.

Вторсырье, наконец заметили эту проблему, хотя где-то баки для раздельного сортировки поставили. Реновация здания "Арсенала" и кондитерской фабрики на Демиевке Арт-завода Платформа. Радует, что запустили программу-голосование за "Общественный бюджет". Пешеходный мост на Владимирскую горку классный - идея супер, но качество исполнения вновь плохая и фонтан полная безвкусица, он уже облез за два года.

"Киев смарт кард" сделали, но опять до конца идею не довели.  

А что не нравится?

Где Генплан? Потому что все делается маленькими шагами, не до конца.

Плохо с пробками. Как автомобилист скажу нет ужаснее места, чем Севастопольская площадь, весь Подол и окружная. Ямочный ремонт раздражают своей бесконечностью.

Высотки мы строим, а как их обслуживать не задумываемся, где социальная инфраструктура? Скоро Киев станет гетто каким-то, из районов просто будет невозможно выехать. Об парковках и перехватывающих паркингах не думаем. Трамвай уничтожаем, а вся Европа возвращается к нему. Царь-балконы, пестрые вывески, кондиционеры - где унификация вида фасадов хотя бы в центре?

Что нужно изменить только для Вас?

Я живу сейчас на метро "Святошин" - это еще не Борщаговка, где все стремно, но моя улица Котельникова за 20 лет изменилась к худшему. На ней нет паркинга, но есть "Новая почта" и супермаркет, вся первая полоса занята - две машины не могут разъехаться. У меня не двор, а сплошное болото. Траву превратили в грязь машины, а положить плитку с отверстиями для травы, в ЖЭКе руки не доходят. Рядом баскетбольная площадка советских времен, с асфальтовым покрытием и без сетки на кольце щита. А еще классика от коммунальщиков - трубы раскопали, а асфальт вернуть на место забыли, только заборчиком оградили. Лифт в подъезде в  прошлом году нам поменяли, потому что предыдущий ломался раз в неделю. Только лифт продолжает ломаться. Соседи - лестничную клетку перепутали с сельской кладовой, ставят там всякий хлам на черный день, вместо того чтобы выбросить. Пройти неудобно и пожароопасно.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться