15 освежающих летних коктейлей, которые можно приготовить дома или заказать в баре
Рецепты классических и менее популярных, но вкусных летних коктейлей со всего мира, которые помогут освежиться в жаркие дни
Освежающие алкогольные коктейли - идеальный способ охладиться в жаркие летние дни. "Комментарии" собрали несколько классических и менее популярных, но вкусных коктейлей со всего мира. Каждый из них сопровождается оригинальным рецептом, чтобы вы могли приготовить их самостоятельно, а не только заказать в любимом баре.
Апероль шприц
Прообраз коктейля - мужской аперитив, который позволял избегать опьянения. Существует несколько версий того, где и как появился апероль шприц. Возможно, австрийские военные в Венеции конца XIX века смешали вино и газированную воду - такое сочетание позволяло не напиваться даже в жару.
Рецепт:
60 мл ликера "Апероль"
90 мл прохладного просекко (игристое вино)
По желанию: лед, апельсиновый сегмент для украшения
Сочетание горького Апероля и свежего просекко создают идеальное сочетание в этом популярном итальянском коктейле. Налейте Апероль в бокал с льдом, добавьте просекко и аккуратно размешайте. Украсьте апельсиновым сегментом.
Мохито
Согласно одной из версий происхождения, коктейль был создан еще в 16 веке. Пират Сильвио Суарес Диас первым смешал тростниковый самогон с соком лимона, травами и сахаром, таким образом, создав прообраз Мохито. Ароматика трав хорошо скрывала запах некачественного алкоголя, а лимон защищал его матросов от цинги.
Рецепт:
50 мл светлого рома
4-6 веточек свежей мяты
2 чайные ложки тростникового сахара
Половина лайма
100 мл газированной воды
Лед
В стакане смешайте мяту, тростниковый сахар и сок половины лайма. Добавьте кубики льда и светлый ром, затем долейте газированную воду. Перемешайте и украсьте лаймовым колесиком и свежей мятой.
Джин Гарден
Создатели Джин Гардена, лондонские бармены, Ден Варден и Тобиас Гарсия, решили придумать коктейль, который напоминал бы английский сад. В Англии традиционно предпочитают минимально ухаживать за деревьями, кустами и не ограничивать растительность. Так, чтобы подчеркнуть уникальный дух природы английских садов, бармены решили добавить в коктейль нотку овощной свежести, использовав огурец.
Рецепт:
50 мл джина
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
6-8 мятных листиков
Пара огуречных дисков
Тоник
Лед
В шейкере смешайте джин, лимонный сок, сахарный сироп, мяту и огуречные диски. Добавьте лед и взбейте. Перелейте в бокал с льдом, долейте тоник и аккуратно размешайте. Украсьте веточкой мяты.
Маргарита
По одной из версий, автором коктейля считается техасская аристократка Маргарита Сеймес, которая предложила гостям на своей вилле в Акапулько попробовать новый микс текилы, апельсинового ликера и сока лайма. Среди гостей присутствовал Томми Хилтон, который сделал рекламу новому коктейлю в сети своих отелей.
Рецепт:
50 мл текилы
25 мл лимонного сока
15 мл трипл сека (апельсинового ликера)
Лед
Соль или сахар для обсыпки края бокала
Лаймовый клинок для украшения
Обсыпьте край бокала солью или сахаром. В шейкере смешайте текилу, лимонный сок и трипл сек с льдом. Перелейте в бокал и украсьте лаймовым клинком.
Текила Санрайз
Считается, что этот коктейль возник в 30-е годы прошлого века на границе Мексики и США. Придумали напиток мексиканцы в память о своих предках индейцах из племени ацтеков, которые пили сок агавы на рассвете. Коктейль так и называется, потому что выглядит, как утреннее солнце на горизонте.
Рецепт:
50 мл текилы
100 мл апельсинового сока
15 мл гренадина
Лед
Налейте текилу и апельсиновый сок в стакан с льдом. Постепенно добавьте гренадин, чтобы он осел на дне стакана и создал эффект восходящего солнца. Не размешивайте, чтобы цвета остались разделенными.
Май Тай
По одной из версий, коктейль придумал знаменитый бармен Трейдер Вик (Виктор Бержерон) еще в 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки Wray & Nephew, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что приехавшим с Таити, которые попробовав новый напиток произнесли по-таитянски: "Май тай – роа аэ", то есть "внеземной и наилучший". Так и придумали название коктейля.
Рецепт:
50 мл светлого рома
25 мл темного рома
15 мл апельсинового ликера
25 мл лимонного сока
25 мл ананасового сока
1 чайная ложка сахарного сиропа
Лед
Апельсиновый сегмент и вишня для украшения
В шейкере смешайте светлый и темный ром, апельсиновый ликер, лимонный сок, ананасовый сок и сахарный сироп с льдом. Перелейте в бокал с льдом и украсьте апельсиновым сегментом и вишней.
Линчбургский лимонад
Рецепт Линчбургского лимонада придумал в 1980 году ресторатор Тони Мэйсон, владевший заведением в городе Линчбург, отсюда и название коктейля.
Рецепт:
50 мл виски
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
60 мл газированной воды
Лед
Лимонные дольки для украшения
В бокале смешайте виски, лимонный сок и сахарный сироп с льдом. Долейте газированную воду и аккуратно размешайте. Украсьте лимонными дольками.
Джин-физ
Этот коктейль появился в новоорлеанском баре Imperial Cabinet и в 1900-1940 гг. считался самым популярным коктейлем города. У придумавшего рецепта Генри Рамоса была отдельная группа барменов, которые работали посменно круглые сутки, чтобы сделать достаточно порций для очереди желающих.
Рецепт:
50 мл джина
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
60 мл содовой воды
Лед
Лимонная цедра для украшения
В шейкере смешайте джин, лимонный сок и сахарный сироп с льдом. Перелейте в бокал, долейте содовую воду и аккуратно размешайте. Украсьте лимонной цедрой.
Мартини Роял
Точное происхождение этого коктейля неизвестно, в качестве места его изобретения называют американские города Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско.
Рецепт:
50 мл вермута
100 мл игристого вина
Лед
Апельсиновая цедра для украшения
В охлажденный бокал для мартини налейте вермут, затем аккуратно добавьте игристое вино. Перемешайте легкими движениями и украсьте апельсиновой цедрой.
Джангл Джус
Название коктейля переводится, как "сок джунглей", а придумали его на острове Куба. Местные бармены, чтобы сделать вкус джина или рома более мягким добавляли в него сок апельсина или лимона. Такие коктейли пользовались большой популярностью у посетителей.
Рецепт:
50 мл темного рома
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
50 мл ананасового сока
15 мл гренадина
Лед
Киви и апельсиновый сегмент для украшения
В шейкере смешайте темный ром, лимонный сок, сахарный сироп, ананасовый сок и гренадин с льдом. Перелейте в бокал с льдом и украсьте киви и апельсиновым сегментом.
Кловер клаб
Одноименный клуб был организован в Филадельфии в конце XIX века. Здесь собирались джентльмены с высоким статусом в обществе. Свои встречи клуб проводил в престижном отеле Bellevue-Stratford, где посетителям подавали алкогольный коктейль, который назвали в честь уважаемого собрания.
Рецепт:
50 мл джин
25 мл сиропа сахарного тростника
25 мл лимонного сока
3-4 ягоды малины
Газированная вода
Лед
Лимонная цедра для украшения
В стакане смешайте джин, сироп сахарного тростника, лимонный сок и заранее взбитые ягоды малины. Долейте газированную воду, аккуратно размешайте и украсьте лимонной цедрой.
Хайбол
Сын и наследник владельца винокурни Dewar's в 1892 году забрел с друзьями в один из баров Нью-Йорка. Он попросил бармена смешать виски Dewar's с содовой, лимоном и льдом. Так и появился коктейль "Дьюарс Хайбол". С тех пор эти виски часто используют в процессе приготовления популярного коктейля.
Рецепт:
50 мл виски
150 мл газированной воды
Лимон или лайм для украшения
Лед
В бокал налейте виски, добавьте газированную воду и лед. Украсьте кружком лимона или лайма.
Fizz Morning Glory
История возникновения этого коктейля до конца не известна. Кто-то говорит, что, несмотря на одинаковые названия и схожие ингредиенты, к классическому Morning Glory он отношения не имеет. Время создание и вовсе спорное: колеблется от конца XIX века до 1930-х годов. Но один факт остается неоспорим: утром он отлично проясняет сознание.
Рецепт:
50 мл скотча
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
1 яичный белок
Газированная вода
Лед
Апельсиновая цедра для украшения
В шейкере смешайте скотч, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок со льдом. Взбейте до образования пены. Перелейте в бокал, долейте газированную воду и аккуратно размешайте. Украсьте апельсиновой цедрой.
Мятный джулеп
В 1803 году в Лондоне вышла книга, в которой описывается способ приготовления "Мятного Джулепа" жителями Виргинии. Подобные факты делают напиток одним из самых старых коктейлей в мире. В начале XIX века коктейль особенно полюбился аристократии юга Соединенных Штатов.
Рецепт:
50 мл бурбона
6-8 веточек свежей мяты
2 чайные ложки сахара
Лед
Веточка мяты для украшения
В бокале разотрите свежую мятку с сахаром. Добавьте лед и налейте бурбон. Аккуратно размешайте и украсьте веточкой мяты.
Эспрессо мартини
Одна из клиенток попросила бармена Дика Брэдселла сделать коктейль, который смог бы "разбудить и взбудоражить" ее. Тогда самым популярным алкоголем была водка, а перед глазами бармена постоянно маячила кофемашина - в итоге он соединил одно с другим и стал автором классического рецепта.
Рецепт:
50 мл водки
25 мл кофейного ликера
25 мл свежего эспрессо
10 мл сахарного сиропа
Лед
Кофейные зерна для украшения
В шейкере смешайте водку, кофейный ликер, свежий эспрессо и сахарный сироп со льдом. Встряхните хорошо. Процедите в бокал и украсьте кофейными зернами.