Социальная справедливость по-украински: как локдаун отразился на доходах столичных чиновников

Нынешний локдаун в столице экономисты чуть ли не в один голос называют бессмысленным – распространение коронавируса он не сдерживает, а вот проблемы бизнесу создает немалые.

"После каждого локдауна некоторые арендаторы уже не открываются, – написал на своей странице в Фейсбук бизнесмен Александр Меламуд. – Разоряются. Третий локдаун за полгода! Вы просто офигели, дорогая власть".

Пока бизнес оценивает последствия от ужесточенного карантина и надеется получить анонсированные 8 тысяч гривен от правительства (соответствующий Закон вступил в силу 9 апреля 2021 года), "Комментарии" поинтересовались, как работают и сколько зарабатывают в период локдауна сотрудники столичной горадминистрации.

Мы получили официальные ответы из различных департаментов КГГА и выяснили: в то время, как предприниматели, уйдя на локдаун, понятия не имеют, найдут ли силы выйти из него, чиновники исправно получают не только зарплату, но и доплаты, надбавки и премии. 

Локдаун в Киеве: кто работает в обычном режиме

Судя по ответам на наш запрос из департаментов КГГА, большинство коммунальных предприятий работают дистанционно, а на работу ходят лишь те, кто не может перейти "на удаленку" в связи с характером выполняемых задач. 

Например, как нам сообщили в "Киевкоммунсервисе", "в связи с усилением карантинных ограничений в Киеве от 05.04.2021 сотрудники административных подразделений были переведены на дистанционный режим работы. Для обеспечения бесперебойного предоставления услуг по вывозу бытовых отходов производственное подразделение КП "Киевкоммунсервис" (отдел спецмашин и оборудования по работе с отходами) работает в штатном режиме".

В ответах департаментов были указаны зарплаты за февраль (которые сотрудники получили в марте). Как нам сообщили в КГГА, в период столичного локдауна никаких изменений в начислении заработных плат не произошло. 

Несколько департаментов отрапортовали, что зарплаты сотрудникам будет начислены в соответствии с отработанным временем по итогам работы, учитывая их личный вклад в общие результаты работы департамента. Правда, здесь у многих киевлян может возникнуть когнитивный диссонанс, поскольку они, скорее всего, не смогут найти прямой связи между ситуацией в той или иной сфере столицы и зарплатами чиновников соответствующих департаментов. 

Локдаун в Киеве: официальные цифры

Сразу отметим, что суммы указаны до вычета налогов, но в любом случае это цифры, которые большинству украинцев даже не снились. Напомним, что средняя зарплата в Украине в феврале 2021 года (последняя доступная статистика) составила 12 549 гривен, а в Киеве – 18 504 гривны.

Итак, сотрудники Департамента культуры КГГА в среднем получают 16 496,22 гривны. И.о. директора департамента Сергей Анжияк в феврале заработал 39 947,74 гривны. Наверное, многим было бы интересно, чем занимается этот департамент вообще и как изменилась его работа в период локдауна, когда все культурные заведения столицы были закрыты.

Такой же вопрос возникает и касательно зарплат сотрудников Управления туризма КГГА. Здесь средний заработок составляет 20 617,38 гривен в месяц, а главе управления Марине Радовой была начислена заработная плата в размере 33 632,72 гривны. 

Средняя зарплата штатного сотрудника Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА составляет вовсе не 8 тысяч гривен (хотя бы из солидарности с предпринимателями), а 18 837,26 гривен. И.о. директора Владимир Костиков в марте 2021 года получил не только оклад в размере 11 640 гривен, но и надбавку за ранг (600 гривен), надбавку за интенсивность труда (23 280 гривен), надбавку за выполнение особо важной работы (11 640 гривен), премию (2328 гривен), индексацию (86,25 гривен) – итого без малого 50 тысяч гривен. 

В Департаменте транспортной инфраструктуры сотрудники в среднем получают 21 634,18 гривен в месяц. Директору департамента Ивану Шпилевому в марте была начислена зарплата в сумме 30 559,20 гривен. Заместитель Кличко Владимир Бондаренко заработал за месяц ни много, ни мало – 33 977,61 гривну, а его шефу начислили вдвое больше – 61 519,06 гривен. 

Больше всех в период пандемии зарабатывают работники Департамента здравоохранения. Средняя зарплата штатного сотрудника здесь составляет 28 441,79 гривен. Зарплата директора департамента Валентины Гинзбург за февраль 2021 года составила 82 877,70 гривен, включая денежную помощь к ежегодному отпуску более 46 тысяч гривен. Как говорится, комментарии излишни. 

Локдаун в Киеве: "справедливость" – понятие растяжимое

В связи со всем вышесказанным возникает закономерный вопрос: если представить, что наше государство в своей работе руководствуется принципами социальной справедливости, что бы мы увидели? Что закрытые ФОПы получают в карантин свои средние заработки? Или что сотрудники КГГА получают в период локдауна по 8 тысяч гривен? Или какой-то третий вариант? 

Мнения экспертов по этому поводу разделились. В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что во всем мире зарплата госчиновников – это запланированная величина и она выплачивается вне зависимости от того, где и как такой чиновник работает.

"Государство гарантирует чиновнику работу и оплату этой работы, так что карантин действительно не может быть основанием для уменьшения зарплаты госчиновника", – отметил эксперт в беседе с "Комментариями". При этом он добавил, что властям все ж было бы неплохо сконцентрироваться на работе медучреждений и минимизировать запреты, "бьющие" по бизнесу.

В то же время аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак считает, что в соответствии с принципом социальной справедливости было бы логично как-то "сблизить" заработные платы государственных чиновников и средние заработки ФОПов. В то же время, продолжает эксперт, было бы не совсем справедливо принимать во внимание как перевес зарплат сотрудников КГГА в данный момент, так и прибыль ФОПов в период экономического роста страны.

"Сотрудники КГГА получают стабильные зарплаты и регулярно отчисляют налоги, – пояснил Орыщак свою мысль. – Прибыль ФОПов варьируется от экономического благосостояния в стране, и в хорошие прибыльные периоды никто же не требует обращаться к вопросу социальной справедливости".

Тот факт, что государственным чиновникам продолжают выплачивать обычные зарплаты в период карантина, является управленческим решением главы государства как главы любой корпорации, добавил Орыщак. Оценивать работу департаментов на карантине сложно, но "со стороны всегда виднее", кто где недоработал, где можно было бы и лучше. Наверное, населению хотелось бы знать, с какими организационными трудностями сталкиваются конкретные департаменты и почему результаты их работы бывают настолько незаметными.

Экономист Владислав Банков напоминает: риски, которые несет на себе предприниматель, и риски любого чиновника несоизмеримы.

"Если главным принципом нашего государства была бы социальная справедливость, многие органы власти, включая упомянутые, просто перестали бы существовать", – считает эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться