Человек, который добыл для Украины Антарктиду

Произведения его деда изучают в школе. О головокружительных приключениях его дяди в августа выйдет полнометражный фильм ,

его стараниями Украине подарили антарктическую станцию.

Знакомьтесь - Роланд Франко, 89 лет. Последний представитель рода Франко по мужской линии.


"Комментарии" пообщались о долгой жизни, поражения и достижениях с внуком Великого Каменяра.

 

О семье и детстве

Мама познакомилась с отцом на танцах во время Первой Мировой. Она его ждала 6 лет с войны и московского плена. Сначала родились две мои старшие сестры Зиновия и Дария-Любомира, а уже через семь лет (в 1932) я, единственный мальчик в трех сыновей Франко. Для старших сестер я долго был игрушкой. Отец тогда так "влюбился" в средневековую европейскую литературу, решил назвать меня Роландом. Правда, окрестили - Александром.

Роланд Франко

Я родился в том же двухэтажном доме, который Франко много лет строил во Львове, и где 16 лет назад он умер. В детстве лежал именно на той кровати, на которой он умер. Конечно его я не могу помнить, а вот бабушку видел не один раз. Она жила с нами: наша семья на первом этаже, а бабушка на втором. С детьми не общалась, разговаривала с только с моей мамой Катей, а угощала нас очень вкусным и сладким конфитюром. (Жена Ивана Франко - Ольга Хоружинская, из-за смерти первенца и мужа, психически болела последние 25 лет своей жизни. Происходила из знатного казацкого рода с Полтавщины - ред.).

Роланд Тарасович утверждает, что когда немножко стал старше, то все стали указывать на его сходство с дедом. Однако, усы он носить не собирается, всегда чисто бреется.

Когда берет в руки портрет Ивана Франко их сходство сразу бросается в глаза. Добавляет из воспоминаний детства:

Отец сразу нас предупредил, что Иван Франко, это достояние всех украинский. Вы не относиться к нему, как к простому деду, вы обычные люди, а он "родственник" всей Украины. Никаких преференций имя деда не может вам давать. Ищите свои пути...

 Роланд Франко


Про Львов и Киев

Войну мы пережили на родине деда - в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), а затем вернулись во Львов. Отец активно работал, но не все у него складывалось. Власти приказали поставить портреты Ленина и Сталина в литературно-мемориальном музеи Ивана Франко, где отец был директором, он отказался, потому что там главным должен был быть Франко. Тогда его сняли с должности, а директором поставили "приезжего" человека, который лучше разбиралась в политике партии. За семьей следили, к отцу приставили двух или охранников, или наблюдателей, постоянно за ним ходили не таясь. Одного раза они его потеряли, то прибежали к маме с просьбой быстро помочь найти мужа, иначе они работы лишатся...

После убийства Галана (осенью 1949 - ред.), намекнули, что Тарас Франко может повторить его судьбу, и настойчиво порекомендовали перебраться в Киев. Семья колебалась, но старшая из детей - Зиновия, хорошо уже знала о реалиях тогдашней жизни, доходчиво объяснила, что вместо Киева семья может поехать в крае очень далекие, где их уже никто не увидит. Окончательно убедить выехать с семьей в столицу удалось лишь тогдашнему секретарю ЦК украинской компартии, заместителю председателя правительства Дмитрию Мануильскому, который лично встретился с отцом. В 1950 семья "принудительно" и быстро перебралась в Киев. Власть не скупилась, сразу дала огромную 6 комнатную квартиру возле Оперного театра, всех устроила на работу или учебу. Отцу за 20 лет лишь однажды позволили съездить во Львов и он так переволновался, что ему было плохо.

 

Роланд Франко
Роланд Франко
Роланд Франко
Роланд Франко
Роланд Франко


Специальность

В школе я больше уделял внимания спорту - футбол, баскетбол, чем учебе.

Это, пожалуй, наследственное, дядя и отец Роланда Тарасовича были основателями "Пласта" и очень любили спорт. Тарас Иванович преподавал физкультуру в Станиславской гимназии.

Имя деда немного помогало учиться, когда вместо того, чтобы писать примеры и формулы у доски, преподаватели просили прочитать что-то из Франко. "Каменяра" я выучил наизусть в семь лет.

Когда выбирал, кем стать, мама сказала: "В литературе Иван Франко поработал за всех, поэтому о писательство и не думай! Становись инженером, нормальным человеком". В семье и так много языковедов, обе сестры выбрали специальности филологию: Зиновия увлекалась изучением украинской литературы и длительное время исследовала творчество деда, Дарья выбрала европейские языки.

Поэтому выбрал сугубо мужской профессии, сначала стал студентом Львовской политехники, когда определялся с факультетом, то выбрал нефтяной, подумал: "Франко же этих нефтяников описывал все время".

В Киеве - поступил на горный факультет КПИ. Хотя меня к технике тогда не тянуло, больше к литературе тогда тянуло, но приказ матери надо выполнять.

После окончания института (1954) уже чемоданы укладывал, чтобы работать на Донбассе, с ребятами местными познакомился, потому что дважды проходил практику на шахтах, но тут звонок из министерства "вас решили оставить в столице".

Несколько лет работал старшим инженером технического управления Министерства местной топливной промышленности СССР, затем - секретарем Научно-технического совета министерства. Более тридцати лет проработал в Киевском институте автоматики, где закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и прошел все должности - от научного сотрудника до заместителя генерального директора. С 1972 до 1978 гг. возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт аналитического приборостроения, который выделился из Института автоматики, потом вернулся на прежнюю должность. Написал 50 работ в области автоматического регулирования и приборостроения, есть несколько патентов.

Роланд Франко. Фото Лади Бондаренко


Как стал советским человеком

Уже в столице, может 1951 или 52 году, однажды по дороге на учебу меня посадили в черный легковых и повезли на Владимирскую. Там с утра до ночи со мной общались 2 следователей, вспомнив дело многолетней давности, когда мы львовскими школьниками читали запрещенных книг, в том числе и запрещенные к печати в СССР произведения Франко и говорили о самостоятельности Украины. Семь моих одноклассников арестовали и осудили за это, создав из них националистическую группу "Кровь Украины". Мать уже узелок приготовила для тюрьмы. Меня, наверное, спасло фамилия, власть не рискнула сослать в Сибирь внука Франко. Но, настойчиво рекомендовали выбросить все глупости из головы, жить дальше и стать нашим, советской человеком. Потом еще несколько раз приглашали в КГБ, чтобы расспросить об украинских настроения среди сотрудников института.

И стал, даже язык начал забывать, общаясь все время на русском. Был и секретарем парткома института, но на партийных собраниях говорил больше не о марксизме-ленинизме, а о науке и инженерные дела. Отец оказался сильнее, он ни разу в Киеве ни слова не произнес по-русски, хотя язык знал в совершенстве. А сестра Зиновия долго со мной из-за этого ругалась, особенно, когда привел домой русскоязычную жену.

 

О любви на всю жизнь

Со своей женой Аллой нас познакомили друзья, а она обратила на меня внимание, потому что предложил ее подвезти на своем авто. Отцу за согласие перебраться в Киев выдали большую сумму "подъемных", он разделил среди трех детей поровну. Денег как раз хватило, чтобы мне еще студенту, купить небольшой автомобиль. Тогда это было крайне престижно, по улице проезжало 2 машины в день. Родом Алла была с Восточной Украины, мать русская, отец-украинец погиб на войне. Мы настолько были близки, одна жизнь на двоих. Она была удивительным человеком, моим ангелом-хранителем, мы понимали друг друга с полуслова, ни разу не ссорились. 50 лет вместе.

Вытирает сначала левый глаз, затем правый, отворачивается, пряча слезы.

- Тоже филолог по специальности, имела большой талант к усвоению языков. Преподавала студентам Института международных отношений французский. Ей часто говорили: "Откуда у вас такое произношение, вы же француженка!". В общении была русскоязычной, украинский знала плохо. Однако, когда жена находилась в отпуске по беременности, много общалась с моим отцом. Украинский она тогда овладела так, что смогла в Лондоне преподавать его в воскресных школах. Когда поехали в английской столице, решили: всегда разговаривать на украинском.

А вот детьми у нас не сложилось. Ребенка мы хотели и ждали, сын родился, но ночью того дня, когда его и жену надо было забирать из роддома, ребенок внезапно умер. Я Алле запретил рожать второго ребенка из-за слабого сердца. Она от сердца и умер 10 лет назад, шла на работу и упала. С тех пор я холостякую, сам вожусь по хозяйству - убираю квартиру, готовлю обед, стираю ...

Іван Франко
Роланд Франко

 

Об Англии и Антарктиде

В 1993 предложил мне перейти на дипломатическую службу академик Комиссаренко - тогдашний посол в Великобритании. Я знал английский язык и решил резко изменить свою жизнь - стал атташе по вопросам науки и образования. Не поверите, но мне поначалу было даже трудно разговаривать на украинском языке, ведь десятилетиями общался на русском. Работа в Великобритании вернула мне мое "я". Когда известная переводчица Вера Рич читала в английском переводе поэзии Ивана Франко из сборника "Увядшие листья", я даже не представлял, что поэзии деда могут так звучать на английском.

Тогда Великобритания, по международным договоренностям, должна лишиться одной из своих антарктических станций. Станцию "Фарадей" была выставлена на продажу, ее оценили в миллион фунтов стерлингов. Станция это не только научные наблюдения, это депозит на будущее - это право разрабатывать недра 6 континента, где бессчетные залежи золота, платины и алмазов, повышенные квоты на вылов морского криля. Ее хотели купить Южная Корея или Тайвань, но англичане поставили условие, что в стране должны быть подготовлены ученые-полярники, чтобы не прерывать научные эксперименты. Наше посольство не думал участвовать в торгах, потому что тогда у нашей страны таких денег не было. Посол даже накричал на меня, что я зря трачу свое время, страна бедная и не имеет денег на Антарктиду. Я познакомился с куратором станции, господином Франке. Мы еще шутили, что почти родственники, он Франке, я Франко. Пригласил его в Украину, мотивируя это тем, что у нас сильная научная база и есть люди, которая хоть сегодня может вылететь на станцию. Англичанам так понравилась наша страна, они согласились нам станцию подарить, но просили заплатить за научную аппаратуру. В конце концов подарили нам станцию, все оборудование и три огромные цистерны с горючим, которые тоже стоили немалых денег. Так в Украине появилась полярная станция "Академик Вернадский". Я там не был, не приглашали. Хотя был бы не против посмотреть те фантастические снега.

Первая смена прислала мне фото на память, с дарственной надписью "Крестному отцу дела...".

Пожалуй, это мое самое большое достижение в жизни.

Несколько дней назад с зимовки вернулась уже 25 антарктическая экспедиция (ред.).

Роланд Франко
Роланд Франко


О настоящем

После своего 80-летия  больше занялся делами семейными. Надо успеть все упорядочить, я остался последним носителем этой фамилии: Зиновия рано отошла из-за рака, Дарья всю жизнь прожила одинокой и 6 лет назад умерла.

Иван Франко оставил огромное литературное наследие. Он был трудоголиком, спал максимум 4 часа в сутки, когда не мог писать из-за болезни, диктовал сыновьям. При советской власти выдали 50-томное издание его произведений, больше нельзя было, потому что Ленин написал 55, поэтому выдали с Франко половину. Сейчас ученые, в том числе мой отец, почти разобрали дедов архив, материала набралось уже на 100 томов на разных языках. Но, где взять деньги на издание и в каком виде это издавать - бумажном или электронном, пока не понятно.

О судьбе дяди, Петра Франко, вообще ничего не было известно 70 лет. Власть обманывала людей, он мог выехать на Большую Украину в 1941 году, а сейчас вот-вот должен вернуться во Львов. Потом говорили, что он куда-то исчез при бомбежке. Но это была ложь. Они боялись, что немцы идут, а он может стать разоблачителя советской власти, поэтому трех галицких профессоров и Петра сначала тайно вывезли, а затем расстреляли. Даже не знаю, где его похоронили. Тех, кто его убил, кто стрелял тоже уже нет, с некого спросить. Но уж точно, сто процентно известно, что расстреляли ...

Я очень люблю Львов, я не против чтобы там меня и похоронили, но вся семья здесь на Байковом кладбище. В той квартире на Владимирской, что нам дала власть при принудительном переезде из Львова, и где жила моя сестра Дарья, открылся Музей семьи Франко. Там много фотографий, документов, мебели, картины, неплохо рисовал Тарас Франко.

Осенью 2016 открылась Квартира-музей семьи Ивана Франко в Киеве - ул. Владимирская, 48А.

Музей состоит из двух залов, где содержатся архивные документы, фотографии из семейного архива. Создана мемориальная комната, где частично отражено быт семьи, предметы интерьера, документы и труда Тараса, Зиновии, Дарьи и Роланда Франко.

Роланд Франко.

В начале апреля Роланд Тарасович принял участие в первых кадрах съемок развлекательного приключенческого фильма "Лис Микита". Сценарий к нему создали по мотивам произведения его деда, которому в этом году исполняется 165 лет.

 

Справка "Комментариев"

У Ивана Франко было 4 детей:

Андрей Франко (1887, Львов - 1913, Львов) - филолог, фольклорист, этнограф, переводчик. "Правая рука" и секретарь отца. Неожиданно умер в 26 лет от запущенной травмы.

Тарас Франко (1889, Львов -1971, Киев) - украинский писатель, педагог. Ему удалось то, что не дали когда-то сделать Ивану Франко - преподавать в Львовском университете. Воевал в составе сечевых стрельцов на Итальянском фронте, долго болел тифом. 1919 в составе УГА оказался за Збручем, а весной 1920 попал в большевицкий концлагерь Кожухов.

В 1947-1949 годах был директором Литературно-мемориального музея отца во Львове. Перебравшись в Киев, активно отстаивал украинский язык. В начале 1960-х, отстоял, чтобы станциям киевского метрополитена назвали не советские, а исторические названиями частей Киева, и настоял, чтобы в вагонах их объявляли на украинском языке.

Имел двух дочерей и сына.

Петр Франко (1890, Нагуевичи, Дрогобычский уезд - не ранее 28 июня 1941) - ученый-химик, педагог. Соучредитель Пласта. Сечевой стрелок,  военный летчик УГА. В области переработки молока сделал 36 изобретений. Депутат Верховного Совета УССР 1-го созыва (с 1940 года). Обстоятельства смерти до сих пор неизвестны, могилы нет.

Имел двух дочерей.

Анна Франко-Ключко (1892, Львов - 1988, Торонто) - в июне 1914 ненадолго уехала к дяде в Киев. После начала Первой мировой войны не имела возможности пересечь фронт и вернуться домой. Овладела медицинским делом. Жила в Берлине, в Закарпатье (которое тогда было в составе Чехословацкой республики), в Вене. В 1945 г. в Вене энкаведисты "за сотрудничество с нацистами" арестовали ее мужа, Петра. Анне удалось выхлопотать освобождение для мужа на волне празднования юбилея Ивана Франко в 1946 г. Однако Петр, после жестоких побоев в тюрьме, умер. В 1948 г. уехала в Канаду, поселилась в Торонто, работала медсестрой в госпиталях. Из-за ее национальных взглядов, активную гражданскую позицию спецслужбы СССР запретили ей приехать на столетний юбилей Ивана Франко в 1956 г.. Во Украина была дважды - в 1967 и 1971.

Имела 2 сыновей.

 

Ранее "Комментариям" о своем послевоенном детстве рассказал спортивный журналист Валентин Щербачев, как его от нар спас футбол.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Лена М.

6 мая 2021, 08:04

Дякуємо Вам, низький уклін.

Марія

6 мая 2021, 07:46

Добрий дідів спадкоємець, достойно прожите життя. А загалу нічого про нього не відомо. Чому про всяких песиголовців чути кожен день, а про людину, громадянина, достойного наслідування не пишуть нічого? Прикро. На чиїх прикладах виховуємо своїх нащадків?

Валентин (Одесса)

6 мая 2021, 07:18

Очень печально, что о людях, сохранившие в себе Украину, мы узнаём только сегодня... Побольше бы такой информации... Спасибо ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться