Кличко, легенда футбола и коррупционный шлейф: чем "УДАР" будет бить на выборах в Киевгорсовет

«Комментарии.Киев» продолжают знакомить читателей с кандидатами в столичный городской совет, которых выдвигают политические партии на местные выборы 25 октября. На очереди – партия «УДАР» действующего градоначальника Виталия Кличко

Созданный в 2010-м году "Украинский демократический альянс за реформы", который позиционировался как общенациональная партия, после своего объединения с Блоком Петра Порошенко в 2015-м году фактически растворился в политической силе тогдашнего президента. Хотя сама партия киевского градоначальника осталась, ее электорат "разошелся" по другим партиям, прежде всего пополнив БПП, трансформировавшийся в "Европейскую солидарность".

Итогом этого стало превращение "УДАРа" в такую себе "местечковую" партию (пусть даже это "местечко" и является столицей Украины) и в политическую силу одного человека. Ведь все новости на партийном сайте посвящены исключительно деятельности Виталия Кличко на посту главы столицы. 

Партия мэра и для мэра

Но "ударовцев" можно понять: рейтинги партии в стране просто не оставляют ей шансов на успех общенационального уровня. Так, согласно опросу Киевского международного Института социологии, на парламентских выборах политсилу готовы поддержать 1,6% украинцев,  в опросах социологической группы "Рейтинг" и Центра имени Разумкова партия градоначальника столицы и вовсе отсутствует. Хотя в 2012-м году "УДАР" по результатам парламентских выборов занял третье место среди отечественных партий, набрав 13,96% избирателей. 

При этом высокие рейтинги "УДАРа" по столице: 20% по данным Центра имени Разумкова  и 23,6% по данным "Рейтинга", делают политсилу Виталия Кличко несомненным лидером местных выборов в Киеве.

Очевидно, на личность своего лидера и градоначальника столицы и делает свою основную ставку "УДАР". Во всяком случае, первую десятку политсилы, которую Виталий Кличко озвучил на своей странице в Facebook еще 26 августа, возглавил сам столичный градоначальник. 20 сентября мэр официально заявил, что баллотируется на второй срок, а 22 сентября зарегистрировался кандидатом в городские головы Киева.

Вряд ли можно – сомневаться, что именно высокий личный рейтинг номера 1 в списке "УДАРа" – более 40% по данным соцопросов – в партии видят основным "локомотивом", который дает ей самый высокий рейтинг в столице и должен обеспечить победу на выборах.

Великолепная десятка "УДАРа": спортсмены и чиновники под подозрением

Первая десятка "УДАРа" на местных выборах в Киевсовет выглядит следующим образом:

1) Виталий Кличко – действующий мэр Киева;

2) Александр Шовковский – спортсмен, экс-вратарь ФК "Динамо" и сборной Украины по футболу, ныне один из ее тренеров;

3) Юлия Лымарь – шеф-редактор проекта "Главком", политтехнолог;

4) Екатерина Кириченко – политтехнолог, экс-депутат Киевгорсовета от "УДАРа";

5) Владислав Андронов – бывший госсекретарь Министерства аграрной политики и продовольствия;

6) Роман Романюк – народный депутат двух прошлых созывов от БПП, член партии Кличко с 2010 года, также экс-депутат Киевгорсовета;

7) Дмитрий Белоцерковец – советник Кличко, экс-народный депутат Украины, глава киевской ячейки партии "УДАР", в которой состоит с 2012-го года, известность получил как директор департамента городского благоустройства КГГА;

8) Владимир Бондаренко – советник Кличко, бывший руководитель аппарата КГГА;

9) Леся Петровская – переводчик жестового языка из Украинского общества глухих;

10) Юлия Хан – руководитель департамента молодежи и спорта КГГА.

Формат партии, которая строится исключительно вокруг лидера, помимо плюсов для "УДАРа" имеет и ряд минусов. Основной из них – ограниченный кадровый резерв и отсутствие ярких личностей. Также среди кандидатов от политической силы много чиновников, которые, несомненно, хорошо знакомы самому Виталию Кличко и пользуются его доверием. Но вместе с тем кое-кто из них волочет за собой коррупционный или просто скандальный шлейф, который может отразиться на результате партии.

Виталий Кличко и его минусы

Как всегда, статус градоначальника дает несомненные плюсы в виде привлечения административного ресурса и медийной узнаваемости, но имеет и минусы: уязвимость для критики.

Оппоненты наверняка напомнят избирателям "УДАРа" о постоянно сопровождающих мэра скандалах с коррупцией, несамостоятельности Кличко, наличии "серых кардиналов" из числа столичных застройщиков и много другого.

Но вряд ли это так сильно "уронит" личный рейтинг номера 1 в партийном списке "УДАРа", чтобы не позволить ему стать мэром. Правда, результат самой политсилы от этого может пострадать, но все-таки запас прочности у мэрской партии по сравнению с основными оппонентами в лице "Слуги народа" солидный – 23,6% против 13,6% по данным "Рейтинга".

Александр Шовковский – узнаваемая легенда

Судя по первой десятке списка "Слуги народа", в котором присутствуют двое спортсменов, включать в состав кандидатов деятелей спорта стало признаком хорошего тона. В этом смысле наличие в списке "УДАРа" прославленного вратаря ФК "Динамо" и сборной Украины по футболу, который идет под номером 2 – однозначный плюс для партии. Его узнаваемость, отсутствие скандалов и любовь киевлян к ФК "Динамо" дадут "УДАРу" несомненную поддержку киевлян.

Но сможет ли лично Александр Шовковский принять участие в избирательной кампании – это еще вопрос. Ведь на съезде партии 26 августа, где прозвучала его фамилия, сам спортсмен отсутствовал из-за подготовки сборной Украины к матчам Лиги наций. Между тем, на время предвыборной кампании сборную ожидают 3 футбольных матча: 7, 10 и 13 октября.

Дмитрий Белоцерковец – гроза предпринимателей и фигурант скандалов

Номер 7 в списке "УДАРа" – Дмитрий Белоцерковец – может оказаться несчастливым для политической силы, ведь он становился фигурантом многочисленных скандалов, в том числе коррупционного характера.

Первый подобный скандал случился еще в 2013-й году. По данным издания "Кордон", Белоцерковец путем подлога завладел 46,5% доли в уставном капитале ООО "Виадук-Р". 

На посту директора Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец активно занимался борьбой с МАФами, из-за чего предприниматели уличили его в "геноциде бизнеса" и рейдерстве. В 2017-м прокуратура заявила о создании в 2015 году в Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА и КП "Киевблагоустройство" схемы по сносу и хранению самовольных МАФов с помощью подконтрольных фирм. Это привело к  повышению стоимости демонтажа МАФов в 2,5 раза и убыткам для столицы в 15 млн грн. Впрочем, приговора суда по данному делу пока нет.

Позднее за нардепа взялось НАБУ, заподозрив его в неполном декларировании принадлежащего ему имущества, а в октябре 2019-го года объявили о подозрении

"УДАР" и коррупция

Дмитрий Белоцерковец далеко не единственный фигурант списка "УДАРа", замешанный в скандалах. Так, следующий за ним №8 – Владимир Бондаренко, экс-заместитель Виталия Кличко и бывший руководитель аппарата КГГА – еще в 2017-м году был уличен журналистами в использовании поддельного диплома Львовского национального университета и 31 августа был уволен. По данному факту было открыто уголовное производство, а прокуратура объявила Бондаренко подозрение. А уже в декабре Шевченковский районный суд по ходатайству прокуратуры освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. 

Куда свежее скандал с идущим по Соломенскому району от "УДАРа" Вячеславом Неполом – еще одним бывшим заместителем мэра столицы. По версии СБУ должностные лица коммунальных предприятий-застройщиков столицы "Житлоинвестбуд-УКБ" и "Спецжилфонд" продавали жилье по заниженным ценам компаниям-посредникам, а те перепродавали его реальным покупателям, http://reyestr.court.gov.ua/Review/84245579 которые, по данным "Наші гроші", связаны с заместителем Виталия Кличко. 

Ранее "Комментарии.Киев" разбирались, кто будет "штурмовать" Киевгорсовет от партии президента "Слуга народа".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться