Марина Порошенко: кого жена пятого президента ведет в столичную власть

Супруга пятого президента Украины Марина Порошенко возглавляет список партии «Европейская солидарность» на выборы в городской совет столицы. «Комментарии» разбирались, почему бывшая первая леди решила пойти в политику и почему именно она возглавляет партийный список

Партия пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность", по данным некоторых социологов, замыкает тройку лидеров в предпочтениях жителей столицы накануне местных выборов. С каким "багажом" политическая сила идет на выборы, разбирались "Комментарии".

Партия президента для его жены

Разговоры об участии экс-президента Петра Порошенко или кого-то из его семьи в местных выборах в Киеве появились одновременно с началом очередного политического сезона в первых числах сентября.

Как написал на своей странице в Facebook политолог Владимир Фесенко, появление в столице бордов с изображением Петра Порошенко и слоганом "Наша цель – европейский Киев!" породило версию о том, что пятый президент может подать свою кандидатуру в мэры столицы Украины. Эксперт подчеркнул, что со скепсисом относится к подобному развитию ситуации, и это больше похоже на попытку "Европейской солидарности" использовать имя и рейтинг Порошенко.

В тот же день народный депутат Украины Вадим Рабинович заявил, что супруга экс-президента Марина Порошенко станет кандидатом в мэры столицы от "ЕС". Чуть позже в экспертной среде появилось мнение, что бывшая первая леди возглавит партийный список на выборах в Киевский городской совет. Последнее предположение оказалось наиболее верным.

16 сентября на партийном съезде "ЕС" объявили о том, что Марина Порошенко возглавляет список партии на выборы в городской совет столицы.

К местным выборам "Европейская солидарность" подошла с довольно неоднозначным результатом. Так, по данным "Социологической группы "Рейтинг" в сентябре, "ЕС" занимает третье место в предпочтениях киевлян – за политическую силу готовы отдать свои голоса 13,1% жителей столицы, определившихся с выбором и готовых проголосовать. По данным Центра имени Разумкова за август, политсилу пятого президента готовы поддержать на выборах 11% жителей столицы, а "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 11,5%. 

Так или иначе, это не идет ни в какое сравнение с 27,56% голосов киевлян и 52-мя местами в Киевгорсовете из 120-ти, полученными "Блоком Петра Порошенко" на местных выборах 25-го октября 2015 года.  Однако тогда этот результат был достигнут в коалиции с "УДАРом", который на тот момент входил в БПП и имел традиционно сильные позиции в столице.

От жены президента до волонтеров

Первая десятка партийного списка "Европейской солидарности" включает в себя представителей разных сфер общества. Но в отличие от лидеров предвыборной гонки в столице – "УДАРа" и "Слуги народа" – в "ЕС" решили обойтись без спортсменов, особое внимание уделив профессиональным политикам.

1) Марина Порошенко – супруга пятого президента Украины Петра Порошенко, врач-кардиолог.
2) Владимир Прокопив – секретарь Киевсовета.
3) Леонид Емец – народный депутат 8-го созыва от Народного фронта.
4) Динара Хабибуллаева – лидер молодежного крыла Европейской солидарности.
5) Александр Погребиский – волонтер.
6) Сергей Таран – политолог.
7) Людмила Ковалевская – экономист-международник.
8) Виктор Кононенко – генерал-лейтенант СБУ.
9) Константин Усов – бывший тележурналист-расследователь и экс-депутат Верховной Рады.
10) Ольга Галицкая – юрист.

Сразу трое бывших народных депутатов, а также секретарь Киевгорсовета, формально второй человек в столице после мэра, это достаточно опытный и профессиональный политический резерв. Он, очевидно, должен помочь куда менее искушенной в политике Марине Порошенко, у которой, по мнению экспертов, своя цель в грядущих выборах.

Марина Порошенко – "мужняя жена" или начало большого пути

Первая леди страны, пусть и бывшая, несомненно, знакома большинству избирателей. И именно это, по мнению политолога Руслана Бортника, сыграло главную роль в ее выдвижении кандидатом в депутаты Киевгорсовета во главе партийного списка. 

"Фамилию Порошенко нужно было внести в список. Избиратель не будет разбираться, кто баллотируется в Киевсовет – Марина или Петр. Более того, многие избиратели Порошенко будут позитивно воспринимать выдвижение его жены в депутаты", – цитирует эксперта издание "Голос"

Правда, одновременно с этим эксперт считает, что успех на выборах в Киевгорсовет может стать началом самостоятельной политической карьеры для самой Марины Порошенко. Особенно, если самому Петру Порошенко придется отойти от активной политической деятельности из-за эмиграции или в случае обвинительного приговора в отношении его после окончания одного из уголовных производств.

Сама Марина Порошенко старается держать избирателей "ЕС" в столице в "тонусе". Здесь и посещение в Киевской больнице пострадавшего от избиения активиста Владимира Балуха,  и распространенные пресс-службой партии через СМИ обещания сделать медицину одним из приоритетов "Евросолидарности" в столице. 

Несомненно, как медику, Марине Порошенко близка и понятна медицинская тема. Поэтому она, очевидно, считает, что эта тема так же важна и для столичных избирателей.

Владимир Прокопив – №2 в списке "ЕС" и в столице

Вероятно, политическую неопытность Марины Порошенко должна компенсировать когорта опытных политиков, вошедших в первую десятку "ЕС" на выборах в Киевгорсовет. И, прежде всего, это №2 партийного списка, секретарь Киевгорсовета (формально второй человек в иерархии столичной власти), Владимир Прокопив.

Владимира Прокопива, ставшего депутатом Киевгорсовета от "Солидарности", считают ставленником экс-главы Государственного управления делами, а затем и народного депутата Украины Сергея Березенко.

О том, что именно Прокопив активно занимается подготовкой президентской партии к выборам в Киеве, говорит тот факт, что еще в июле 2019 года он подал в отставку с поста секретаря Киевгорсовета. В комментарии изданию "Левый берег" Владимир Прокопив объяснил это назначением на пост председателя Киевской городской организации "Европейской солидарности" с целью подготовки к местным выборам. Хотя отставка секретаря так и не была принята, Владимир Прокопив остается секретарем Киевгорсовета и старается вносить посильный вклад в пиар собственной партии

Владимиру Прокопиву приписывают членство в "карпатском братстве", образовавшемся в столице из выходцев данного региона, занимавших и занимающих высокие посты в иерархии столичной власти.

Секретарь горсовета то и дело подвергается обвинениям в поддержке столичных застройщиков. Ведь более десяти лет назад Владимир Прокопив создал консалтинговую группу "ВП Групп", которая работала в сфере строительства столицы и фигурировала в ряде скандалов еще в первом десятилетии 21 века. Впрочем, из числа учредителей секретарь горсовета вышел, и теперь, согласно электронной декларации чиновника, фирма на 100% принадлежит его супруге Вере Прокопив

Общественники говорят и о "крышевании" секретарем горсовета незаконной добычи песка в столице, что сам Прокопив отвергает. 

Леонид Емец – опытный политик с пятью партиями за плечами

Номер 3 в партийном списке "ЕС" – Леонид Емец – несомненно, опытный политик, бывший народный депутат Украины Верховной Рады VII-VIII созывов, и занимается политикой фактически всю жизнь – с 22-х лет ( Сейчас ему 41 год).

Но в этом политическом опыте есть закавыка: за 19 лет экс-нардеп сменил 5 политических партий, а "ЕС" является для него уже 6-й. Начав свою политическую карьеру в 2001-м году как член партии "Реформы и порядок" Виктора Пинзеныка, Емец успел побывать членом "Нашей Украины", "Батькивщины" (в 2012-м победив на выборах в ВР VII созыва в столичном мажоритарном округе №221), "Народного фронта" (победив на том же 221-м мажоритарном округе на выборах в ВР VIII созыва), и "Голоса" (на этот раз проиграв выборы на 221-м мажоритарном округе представителю партии "Слуга народа"). 

Такая биография с одной стороны делает экс-нардепа опытным политическим игроком, который помогает партии, заранее обвиняя оппонентов в манипуляциях, с другой – делает его удобным объектом для критики политической силы, которая не брезгует людьми, часто меняющими свои убеждения.

Экс-заместитель главы СБУ и участник АТО

Своим достижением во власти экс-президент Петр Порошенко всегда считал усиление "силовой" составляющей государства. Поэтому представители силового блока просто не могли не попасть в партийный избирательный список "ЕС".

В их роли выступили генерал-лейтенант Виктор Кононенко (с 10-го июля 2017-го года по 3 июня 2019-го – заместитель главы СБУ). На своем посту в декабре 2018 года Кононенко оказался в эпицентре скандала. Тогда журналисты проекта "Наші гроші" выяснили, что генерал приватизировал служебную квартиру, площадью 100 квадратных метров, в элитном жилом комплексе "Джек Хаус" Киева.


Номером 4 в списке идет участник АТО, экс-военнослужащий 95-й аэромобильной штурмовой бригады ВСУ, затем волонтер, а ныне член Политсовета "ЕС" Александр Погребиский. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019-м году он был в партийном списке "Европейской солидарности" под №43

Волонтер является сторонником партии и всячески старается это демонстрировать. Например, он поддержал лидера Петра Порошенко в скандале, вспыхнувшим из-за того, что экс-президент на марше в День Независимости прошелся в колонне ветеранов АТО. 

Также Погребиский активно выступает в поддержку своих однопартийцев, идущих на выборы в районах. 

Напомним, портал "Комментарии" в рамках спецпроекта "Путь депутата" рассказывает о народных избранниках, большинство из которых имеет очень неоднозначную репутацию. "Комментарии писали", кто такой глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, изучали в биографию Ярослава Дубневича. Также мы покопались в прошлом одного из самых одиозных политиков Украины Ильи Кивы, представителе депутатской группы "За будущее" Игоря Палицы  и нардепа Александра Гереги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться