Пролетая над «гнездом Столара»: кого экс-смотрящий ведет в Киевсовет

Народного депутата от "ОПЗЖ" Вадима Столара уже давно наградили неофициальным званием "смотрящего за Киевом" и на грядущих выборах в Киевсовет политик и бизнесмен может значительно укрепить свое влияние. В фокусе очередного материала "Комментариев" - "команда Столара" на местных выборах

В политической практике очень важно уметь "дружить" с любой властью. Обладатель столь ценного качества всегда будет на вершине успеха. Особенно важным это мастерство является для лиц, использующих более чем сомнительные схемы в политике и бизнесе. Ведь умело и вовремя разложить "политические яйца" в разные корзины    залог успеха в карьере. В этом смысле особенно известен экс-смотрящий за Киевом от Блока Петра Порошенко, ныне  народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Столар.

От Черновецкого до Порошенко

Сам нынешний оппоблоковец Столар давно проявляет чудеса "политической эквилибристики". Начиная свой путь в крупном отечественном бизнесе и политике, в начале 2000-х он стал известен как участник аферы строительной компании "Элита-центр". По этому делу ему повезло пройти лишь свидетелем (как писали СМИ, благодаря дружбе с сыном тогдашнего мэра столицы Степаном Черновецким).

В 2006-м году бизнесмен становится депутатом Киевского областного совета от "Нашей Украины", а уже в 2007-м - на внеочередных выборах в Верховную Раду проходит как №212 партийного списка Партии регионов (но нардепом становится лишь в апреле 2010-го). Спустя два года на очередных выборах Столар идет как член ПР, но самовыдвиженец по столичному округу №217, и проигрывает "бютовцу" Александру Бригинцу. 

Впрочем, это ничуть не смущает практичного Столара, и уже летом 2014-го года он в роли "человека Порошенко" появляется в столице при мэре Виталии Кличко. Однако вскоре об "экс-регионале" заговорят как о настоящем "хозяине" столицы, которому этот статус был делегирован куратором от БПП и одним из серых кардиналов украинского политикума нардепом Игорем Кононенко. 

До очередных президентских выборов весной 2019-го года Вадима Столара называли теневым "хозяином" Киева. Правда, если верить расследованию Bihus.info - он был лишь членом триумвирата в составе экс-нардепа Максима Микитася и бизнесмена, нынешнего "смотрящего" за Киевом от "Слуги народа" Дениса Комарницкого. 


Как бы то ни было, свой "звездный" статус Столар, казалось бы, утратил, и к нему все чаще стали проявлять интерес правоохранители. Так, 1 октября СБУ сообщило об обыске в одной из столичных строительных фирм и в инвестиционных фондах, носивших признаки фиктивности и выведших в офшоры 500 млн грн в 2017-2020 годах. По данным "Экономической правды" речь идет о строительной компании Bud Development, которая якобы принадлежит Столару. 

Неудивительно, что для сохранения контроля над собственной империей и личной безопасности Вадим Столар занялся политикой. 

Команда Столара "на старте" выборов в столице 

Проблему политического прикрытия Вадим Столар решил оперативно. На внеочередных выборах в ВР 21 июля 2019-го года он стал народным депутатом под №11 в списке партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Но нардеп явно решил не останавливаться на достигнутом,  и задумал продвигать собственные интересы на столичном уровне самостоятельно. Так, еще в апреле 2020-го года СМИ сообщали об активизации деятельности нардепа – регистрации 20-го марта собственного "именного" благотворительного фонда и наличии "своего" человека в президентской партии "Слуга народа" (Антона Дрепина, который занимался выборами партии в Деснянском районе и должен отстаивать интересы патрона). 

Отдельный вопрос – информационное сопровождение будущей кампании: нардеп еще в мае заявил о создании нового городского телеканала Kyiv.live и даже отчитался в декларации за 12, 19 и 20 мая о заработке на продаже недвижимости и дивидендах 169,783 млн грн – в такую сумму оценивались инвестиции в новый ТВ-продукт. Но, судя по тому, что нардепу принадлежат 5 (!) фирм с профильной деятельностью в сфере телевидения, действующих в Киеве и Одессе, интересы экс-смотрящего столицей не ограничиваются.  

Команда Столара на выборах: от ОПЗЖ

Политическое прикрытие, СМИ и деньги – это, несомненно, важно, но без кандидатов, продвинутых в партии, ничего не получится. Хотя и в этом плане у оппоблоковца все хорошо. "Комментарии" нашли минимум шесть людей в ОПЗЖ, чья прямая связь со Столаром никаких сомнений не вызывает.

Под "счастливым" номером 7 в списке ОПЗЖ в Киевгорсовет баллотируется Юлия Александровна Уласик – официальный помощник народного депутата Украины Вадима Столара на постоянной основе и по трудовому договору. 

Биография Уласик довольно любопытна. Девушка родилась  в 1987 году, в 19 лет начала карьеру в отделе маркетинга ООО "Молочный дом", где проработала 2 месяца. С 2007-го по 2011-й г работала в ООО "Информационные коммуникации", затем были ООО "Киев-кабель" и ООО "Центр современного Китая "Тьянся Линк". Наконец, в июне 2019-го года Юлия Уласик сразу стала заместителем начальника управления промышленности и инновационной политики Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА. В том же году Уласик стала помощником Вадима Столара и даже заработала в ВР 134 501 гривну зарплаты.  До этого Уласик  уже была помощником других нардепов - Василия Хмельникого (в VI-VII созыве ВР) и Романа Забзалюка (в VII созыве) 

Под номером 15 в списке ОПЗЖ легко отыскать Михаила Наконечного, директора того самого “Благотворительного фонда Вадима Столара", созданного нардепом  явно с прицелом на улучшение собственного имиджа и будущие выборы. 

Наконечный - опытный "боец" на политической ниве. В 2007-2008-м годах успел побывать помощником-консультантом народного депутата Верховной Рады Украины VI созыва, многолетнего главы Деснянской РГА столицы Виктора Пилипишина. С апреля 2016-го по апрель 2018-го Наконечный был генеральным директором КО "Киевзеленстрой",  откуда официально ушел по собственному желанию, хотя и был замешан в ряде скандалов.

Помимо работы в благотворительном фонде Наконечный трудится помощником еще одного парламентария от ОПЗЖ - Натальи Приходько, которая  приходится Вадиму Столару двоюродной сестрой. 

Нашлось место в списке ОПЗЖ на выборы в Киевгорсовет и для еще одного помощника Столара по трудовому договору – Аллы Борисовой, которую можно найти под №43. Особой информации о ней найти не удалось, но в общественной деятельности Борисова человек не новый, и является соучредителем двух ОО – "Впливати важливо" и "Рідна". 

Однако в списках ОПЗЖ состоят не только официальные, но и неофициальные помощники Вадима Столара.

Под №3 идет Михаил Царенко, бывший генеральный директор столичного "Киевзеленстроя" (в 2012-2014 годах), послужившего кузницей кадров для многих кандидатов в Киевгорсовет.  Политическая судьба  Михаила Царенко похожа на судьбу  Столара: член команды регионала Александра Попова, он устраивается на работу не куда-нибудь, а в Управление Госуправления делами (в тот период его возглавлял восходящая "звезда БПП" Сергей Березенко). Более того, с апреля по декабрь 2016-го Царенко работает заместителем и руководителем аппарата Киевской областной государственной администрации, когда ею  руководил Максим Мельничук. Уже в момент его назначения главой ОГА за новым губернатором закрепилась репутация "назначенца" Вадима Столара, что сам он всячески опровергал.

В такой ситуации "свой" человек рядом с губернатором для Вадима Столара был просто необходим, как, впрочем, и при любом главе ОГА. Так что нет ничего удивительного в том, что Царенко остался в ОГА и при следующем главе облгосадминистрации Александре Горгане – уже в роли его внештатного советника. 

По данным "Комментариев" есть люди в списках ОПЗЖ, чья связь с Вадимом Столаром не афишируется. Например,  Владимир Яловой (под номером 10) -  близок к Столару, хоть и является близким соратником экс-градоначальника столицы Александра Омельченко и был секретарем горсовета во времена его мэрства. Еще один человек Столара – Руслан Крамаренко(№17) - экс-заместитель бывшего главы КГГА (в 2010-2013-х годах) Александра Попова.

Но, как говорится, "не ОПЗЖ единым" силен Вадим Столар, есть свои люди у него и в другой партии.

"Перемога" Пальчевского – победа Столара?

Судя по концентрации людей  Вадима Столара в избирательном списке, основную ставку на выборах в Киевгорсовет он решил сделать на политическую партию кандидата в мэры столицы, бизнесмена и телеведущего Андрея Пальчевского  "Перемога Пальчевского". Уже под номером 3 в списке партии идет действующий депутат Киевгорсовета Владислав Михайленко. О том, что он является креатурой Вадима Столара СМИ писали на выборах 2015-го года. Михайленко  не стесняется отстаивать интересы шефа, пользуясь депутатским мандатом. 

Под номером 20 в списке той же партии можно найти фамилию еще одного действующего депутата Киевгорсовета Людмилы Костенко, которая 26 апреля 2020-го года попала в скандал с Национальной полицией. Автомобиль, за рулем которого была Людмила, а на пассажирском месте сидел заместитель главы КГГА Владимир Слончак остановили  патрульные, предъявив подозрение в употреблении спиртных напитков. Это вылилось в скандал и даже драку с участием зам.мэра, якобы ударившего полицейского. 


На следующий день после инцидента народный депутат Украины от "Слуги народа" Александр Дубинский в своем Телеграмм-канале заявил, что депутат Киевгорсовета, попавшая по спискам "Солидарности", является тетей Вадима Столара. Как бы то ни было, никакого наказания за свои действия депутат не понесла

Впрочем, как утверждают журналисты Bihus.info,  нардеп от ОПЗЖ является тайным инвестором похода Андрея Пальчевского в столичную власть. А курирует эту кампанию политтехнолог Сергей Влащенко, которого связывают с Вадимом Столаром. Появление Влащенко у дома кандидата Пальчевского журналисты Bihus.info за неделю фиксировали трижды. 


Под №28 идет тот самый Антон Дрепин, о котором СМИ еще в апреле сообщали как о креатуре Столара на выборах в Деснянском районе. Сам кандидат, как и Столар, является выходцем из "молодой команды" Леонида Черновицкого. В 2009-м году он из АКБ "Правэкс банк" перешел на работу в КГГА заместителем начальника КП "АТП КГГА". Позже Дрепин стал руководителем КП "Киевжилспецэксплуатация" и работал  там даже при следующем градоначальнике - Александре Попове. На выборах в Киевгорсовет в 2015-м году стал депутатом от партии "Солидарность",  куда его, очевидно, провел патрон Столар.

Сам Дрепин далеко не единственный человек Столара среди действующих депутатов Киевгорсовета, баллотирующихся от политсилы Пальчевского на очередных выборах.

Сюда же можно отнести еще одного бывшего члена команды Черновецкого, перебежавшего из Блока Катеринчука, а потом сменившего "молодую команду" на ПР – Павла Тесленко (№37). Но в 2015-м он стал депутатом Киевгорсовета от партии "Единство" Александра Омельченко (очевидно "серый кардинал" столицы уже тогда умело раскладывал "политические яйца" в разные корзины).

Еще одна креатура Столара у Пальчевского - депутат столичного горсовета Сергей Майзель(№21). Начинавший в политике как помощник народного депутата от БЮТ Василия Кравчука, спустя два года он уже был членом ПР и начальником отдела транспорта и информационных технологий Деснянской районной государственной администрации в городе Киеве. Затем были КП "Киевжилспецэксплуатация" Деснянской РГА Киева, пост гендиректора в КП "Киевпастранс", депутатский мандат в 2015-м году от "Солидарности" и даже две недели официального статуса советника мэра Виталия Кличко.

Еще один действующий депутат, баллотирующийся от Пальчевского (№16 в списке) и являющийся по данным "Экономической правды" частью "команды Столара" - Андрей Андреев. На политическую стезю он вступил еще студентом, присоединившись к "молодой команде" Леонида Черновецкого, да и куда было еще идти в 21-то год? Был приближенным Аллы Шлапак (члена команды Черновецкого)  и не жалея себя, защищал кандидата от видеофиксации подкупа избирателей. Очевидно эту преданность оценили. Во всяком случае, в 2014-м Андреев стал депутатом Киевсовета от "УДАРа" и первым заместителем директора КП "Киевблагоустройство". На выборах 2015-го года он снова стал депутатом, теперь уже от "Солидарности". С 2017-го по 2019-й годы руководил "Киевблагоустройством", а потом  снова стал первым замом.

"Наш" человек в "ЕС"

Период с 2014-го по 2019-го год был связан для Вадима Столара с БПП, и ряд его людей стали депутатами Киевгорсовета от политсилы президента "Европейская солидарность". Так что было бы глупо считать, что у него там не осталось связей хотя бы на городском уровне.

Действительно, к "людям Столара" в предвыборном списке "Европейской солидарности" относится Ирина Никорак (№60), чья связь с серым кардиналом - давно не секрет.

Если конкретней, то с Вадимом Столаром ее связывает муж – Эмиль Соловьев, который работает в сфере строительства и, кроме того, был помощником нардепа Столара в ВР VI созыва. Также СМИ обращали внимание на то, что фамилия Ирины Никоряк созвучна с фамилией директора Департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Александра Никоряка, который разрешает проводить реконструкции, реновации и снос зданий, считающихся культурным наследием столицы. Или, проще говоря, работать в историческом центре Киева. 

На пути к "золотой акции": тайные друзья и явные враги

Разумеется, сложно предположить, что указанные кандидаты  в Киевгорсовет, которые нашлись в трех политических партиях  - это все, кого Вадим Столар решил продвинуть в столичную власть. Очевидно, их намного больше. И это может позволить одиозному политику создать собственную "группу Столара" в разных политсилах, которые будут голосовать так, как нужно главному бенефициару. В идеале экс-серый кардинал получит возможность продвигать или проваливать нужные для него (и заинтересованных лиц) решения, получив "золотую акцию" или блокирующий пакет в Киевгорсовете. Имея возможность влиять на принятие или непринятие решений в Киевгорсовете, нардеп может снова побороться за утраченный титул "серого кардинала" столицы.

В последнем ему могут помочь кандидаты, которых ведут в Киевсовет другие люди, не чужие для нардепа от ОПЗЖ.

Так, под №5 в том же ОПЗЖ в Киевгорсовет идет Елена Букало - директор строительной компании ООО "Инвестстрой-гарант", входящей в группу столичного застройщика Вагифа Валиева.

С последним у Вадима Столара давние бизнес-связи, тянущиеся еще с начала 2000-х, когда он помог бизнесмену пролоббировать в Киевсовете получение разрешения на строительство возле станции метро "Театральная". Но этот совместный бизнес-проект обернулся крахом

Как писали СМИ, в 2018-и году Столар купил бизнес-центр "Парус", принадлежавший его партнеру. Сумма сделки  составила  десятки миллионов долларов, так что вряд ли Вагиф Алиев откажет Столару в поддержке своими людьми в Киевгорсовете. Разумеется, если это не будет противоречить его собственным интересам.  

Даже нынешний "серый кардинал" столицы Денис Комарницкий может вступить в альянс со своим соперником, если того потребуют общие интересы - ведь уживались они вместе в 2014-2018-х годах, и продолжают делать это теперь. Не зря его брат Александр "засветился" в избирательном списке у того же Андрея Пальчевского под № 23. Кроме того, если верить политологу Дмитрию Джангирову, Вадим Столар использует нардепа Гео Лероса, исключенного из "Слуги народа", для информационной войны с главой Офиса Президента Андреем Ермаком, чьи интересы и представляют Денис Комарницкий и нардеп от "СН" Николай Тищенко. Правда, есть и другая версия: что "война" между Комарницким и Столаром не более чем мистификация для посторонних.

Словом, предвыборная кампания в столице обещает быть насыщенной, и можно не сомневаться, что представители "команды Столара" еще успеют себя проявить до 25 октября.

Ранее "Комментарии" разбирались, чем известен Андрей Пальчевский и как вчерашнему бизнесмену удалось вклиниться в ряды столичных политиков, заставив их потесниться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться