От Лаоса до Киева: кто такой Андрей Пальчевский

Имя Андрея Пальчевского стремительно ворвалось в политическую повестку дня не только Киева, а и Украины в целом и высокое место на выборах мэра столицы, которое ему прочат социологи, требует со всей серьезностью подойти к изучению его персоны

Успешный бизнесмен, телеведущий, блогер, а с недавних пор еще и скандальный политик, баллотирующийся в городские головы Киева и имеющий шансы выйти во второй тур с действующим градоначальником Виталием Кличко. Все это о 59-летнем коренном киевлянине Андрее Пальчевском, которому социологи предрекают 2-4-е места на будущих выборах. Чем известен Андрей Пальчевский, как вчерашнему бизнесмену удалось вклиниться в ряды столичных политиков и заставить их потесниться, разбирались "Комментарии".

Счастливая юность: дедушка – министр, отец – сотрудник органов и Лаос

Родился Андрей Пальчевский в 1961-м году в Киеве. Как гласит его официальная биография, он окончил столичную школу №61 (ныне это Лицей международных отношений №51). Даже этот один факт свидетельствует о том, что семья нашего героя была не из простых.

Так, Андрей Пальчевский в интервью изданию "Деловая столица" рассказал о своем деде, Тимофее Панько, который во времена СССР был министром ТЭК. Но, очевидно, журналисты или сам герой перепутали фамилию, и речь шла о Тимофее Шпанько – уроженце Днепропетровской области, который работал на шахтах Донбасса, а в 1949-1953 годах действительно занимал пост министра местной и топливной промышленности УССР. 

Младший брат будущего политика Тимофей Пальчевский вспоминал, что их отец Иван Пальчевский работал с первыми лицами стран Латинской Америки и Генштаба СССР, в том числе участвовал в событиях известного Карибского кризиса 1962-го года. Сам же Андрей Пальчевский вспоминал, что школу он заканчивал на Кубе, где работал его отец. Ивана Пальчевского называли Иваном Грозным, и  он был лично знаком с Фиделем Кастро.

Словом, от семьи Андрея Пальчевского ощутимо веяло спецслужбами, взявшими на заметку перспективного сына переводчика и внука министра. Во всяком случае, так можно объяснить последующую биографию Пальчевского: учебу в военном институте Министерства обороны СССР, а потом и 8 лет (с 1983-го по 1991-й) службу в рядах Вооруженных сил СССР.

За время службы, по словам политика, его "носило" от Сибири до Средней Азии и дальних стран. В частности, 6 лет он провел в Лаосе, поскольку среди четырех иностранных языков, которыми владеет Пальчевский, и экзотический лаосский. Под конец службы Андрей Пальчевский преподавал в родном военном институте, но продлилось это недолго, и в звании майора он ушел "на вольные хлеба".

В случае с Андреем Пальчевским этим "хлебом" стало пиво, благодаря которому он не только стал успешным предпринимателем, но и получил возможность попытаться заняться политикой.

Пиво для победы: с чего начинался Пальчевский-политик

"На гражданке" экс-майор быстро нашел себя, получив образование экономиста пищевых продуктов, и занялся бизнесом, став председателем представительства американской компании Монсанто "Нутрасвит АГ", специализирующейся на биотехнологии растений и производстве генетически модифицированных семян растений и гербицидов.

Спустя два года Андрей Пальчевский стал учредителем фирмы "Квест ЮТС", которая занялась производством и поставкой технологической продукции для пивоварения.  Позднее бизнесмен входил в совет директоров ОАО "Челябинскпиво" и был вице-президентом Союза производителей пивобезалкогольной продукции.

Успешного бизнеса для Андрея Пальчевского показалось мало, и уже в 1995-м году он баллотировался в Государственную думу во главе собственной политической партии – Партии любителей пива.

"Партия любителей пива - это была сила, оппозиционная Партии любителей водки, которую возглавлял Борис Ельцин. Так и запишите. Кстати, ее общая идея была не в том, чтобы пить пиво", - так позднее объяснял свое решение украинским журналистам Пальчевский.

Избиратели с мнением об оппозиции не согласились, и отдали за политсилу Пальчевского 427 727 голосов или 0,62%, что вывело партию на 21 место из 43 партий, участвовавших в выборах. 

Чем занимался последующие годы Пальчевский - точно сказать сложно, но, скорее всего, развивал бизнес. Тем более что компания "Квест ЮТС" в 1997 году открыла свое подразделение в Украине, а затем начала сотрудничать и с зарубежными компаниями - Kerry Group (Ирландия) и Wigol (Германия).

Следующий раз после выборов в российских СМИ Пальчевский появился только в 2002-м году в эфире российской "Радио Свободы"  в качестве эксперта, советовавшего, как правильно выбирать и потреблять алкоголь.

Спустя два года биография Андрея Пальчевского делает очередной гамбит – успешный российский предприниматель неожиданно возвращается в Киев и начинает заниматься новым бизнесом – медициной.

Бизнес, министерство, телевидение

5 октября 2004-го года в Киеве регистрируется ООО "Евролаб", которое должно было заняться частным бизнесом в сфере здравоохранения.

"Я очень тяжело заболел. Мне было плохо, меня отвезли в клинику "Борис" – мне стало еще хуже. Поэтому я и решил построить клинику в Киеве", - так объяснил свое желание заняться медицинским бизнесом в Украине сам Пальчевский в интервью "112 Украина".

Хотя, уже в 2012-м году экс-супруга политика Елена утверждала, что переезд стал следствием угроз и серьезных проблем, возникших у мужа.  В таком случае тяжелая болезнь, побудившая мужа заняться медицинским бизнесом в Киеве, выглядят достаточно подозрительно.

Как бы то ни было, возвращение на родину принесло Пальчевскому покой. Однако в 2009-м году во время пандемии гриппа штамма H1N1, получившего название "свиной", клиника "Евролаб" Пальчевского активно участвовала в кампании, сопровождавшей пандемию.

В столице были открыты пункты для бесплатного диагностирования вируса гриппа A/H1N1 и предоставления профессиональной консультативной помощи жителям столицы, а специалисты компании выступали с видеоконсультациями для киевлян. 


Но уже через неделю "Евролаб" был закрыт Государственной санитарно-эпидемиологической службой Киева из-за просроченного разрешения на работу с материалом, содержащим возбудители инфекций. Еще раньше зам.мэра столицы Ирэн Кильчицкая заявила, что в "Евролабе" делают неточные анализы, на что компания отреагировала иском в Печерский районный суд столицы. 

Как бы то ни было, внимание к себе Андрей Пальчевский привлек. Уже 31 марта 2010-го года он стал госслужащим – заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта Равиля Сафиуллина в правительстве Николая Азарова. Но задержался на посту недолго - уже 14 июля того же года был уволен по собственному желанию. 

Скорее всего, это желание было не совсем добровольным, ведь еще в мае вокруг фигуры нового замминистра вспыхнул информационный скандал. Утверждалось, что Пальчевский не получил гражданство Украины, а ведь это обязательное условие для работы в госслужбе. Народные депутаты Верховной Рады от фракции БЮТ Иван Денькович, Василий Деревляный, Игорь Ересько и Дмитрий Шлемко просили премьер-министра Николая Азарова предоставить информацию о гражданстве Пальчевского.

В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта заявили, что это лживые обвинения, а сам глава ведомства Равиль Саффиулин подчеркнул, что украинский паспорт своего зама он видел лично, а работой Пальчевского доволен. Но оставался вопрос: отказался ли Пальчевский от гражданства РФ? Ведь двойное гражданство хотя и не противоречит российскому законодательству, но является незаконным в Украине. 

В конце концов, Андрей Пальчевский уволился. Но, "засветившись" в высоких сферах, окончательно утвердился на позиции публичного человека.

Свою известность будущий политик использовал на телевидении. В 2011-м году он начал вести передачу "Глубинное бурение" на “Первом национальном телеканале”, популярное ток-шоу "О жизни" на телеканале "Интер", а также радиошоу "Каток" и "Kwasa Kwasa". А уже после 2014-го был ведущим программ на телеканалах "Прямой", “112 Украины”, “НАШ” и "NEWSONE".

В одном из выпусков шоу телеканала  “СТБ”  "Холостяк" он выступил в роли холостяка, который должен был выбрать жену миллионера. Сам Пальчевский, впрочем, говорил, что был там неким "экспертом" и выбирал "не для себя". Пикантности ситуации придал тот факт, что на тот момент бизнесмен был женат и имел двоих детей, правда с супругой Еленой, жившей в Испании, по его словам они не проживали с 1996-го года. В результате это вылилось в бракоразводный процесс с требованием раздела имущества – супруга требовала 629 млн грн. Но если верить СМИ, в суде бизнесмен доказал, что, несмотря на успешный бизнес, о котором говорил ранее, денег жене он дать не может.

От Майдана до мэрства: главное дружить с продюсером президента

Евромайдан 2014-го года не прошел мимо Андрея Пальчевского. По его словам он активно участвовал в событиях, есть видео, на котором будущий политик в роли водителя "скорой" лично возит пострадавших в больницу.


Именно Пальчевский организовывал перевозку Юлии Тимошенко из Качановской колонии в столицу.

Затем на следующие пять лет Андрей Пальчевский исчез из общественно-политической деятельности, но активно продолжал работать на телевидении. И, надо сказать, сделал абсолютно верную ставку.

В "большую политику" Андрей Пальчевский вошел в апреле 2019-го года, когда на фоне скандала с обвинениями тогда еще кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в наркомании, предложил последнему сделать анализы в клинике Eurolab. Бизнесмен уже тогда заслужил репутацию сторонника кандидата, заявляя в эфирах каналов, что именно Владимир Зеленский должен стать президентом.

Никаких следов наркотиков в крови кандидата выявлено не было. 


Но опубликовав результаты анализов, в команде кандидата ошиблись и поставили документ, в котором датой их сдачи значилось 2-е апреля, вместо положенного 5-го апреля. В клинике поспешили заявить об ошибке собственного сотрудника и принесли извинения, правда, теперь этот пост на странице в соцсетях клиники удален. 

Вскоре выяснилось, что доверие кандидата в президенты объяснялось его давним знакомством с Пальчевским через телевидение. По данным аналитической платформы YouControl 8 августа 2012-го года было создано  ООО "О жизни с Андреем Пальчевским" - компания, занимавшаяся производством ток-шоу "О жизни", которое вел сам бизнесмен для телеканала "Интер".

"Изюминкой" ООО был его директор и список владельцев. Лично Пальчевскому принадлежат лишь 25% фирмы, остальное же числится за кипрской фирмой "ГРИН ФЕМИЛИ ЛТД". Эта же фирма до октября 2019-го была учредителем ООО "Студия Квартал 95", которое теперь принадлежит Борису Шефиру, он же директор и подписант ООО "О жизни с Андреем Пальчевским". Сам Борис Нахманович Шефир приходится родным братом первому помощнику президента Украины Владимира Зеленского, основателю и директору "Студии Квартал-95"  Сергею Шефиру.

Но как бы то ни было, дело было сделано – имидж Владимира Зеленского защищен, он избран президентом, а сам Андрей Пальчевский привлек куда более серьезное внимание СМИ чем прежде. Видимо тогда  бизнесмен  и задумался о собственной политической карьере.

Стать мэром столицы – миссия невыполнима?

Судя по всему, оглушительный успех президентской партии "Слуга народа" на досрочных парламентских выборах вселил надежды в Андрея Пальчевского, и в сентябре 2019-го он публично заявил о намерении баллотироваться в мэры столицы. Вдохновляли и результаты соцопроса, отводившие осенью 2019-го года Пальчевскому второе место в гипотетической мэрской гонке (он отставал от Виталия Кличко всего на 3,5%). 

Как и в случае со "свиным гриппом" 11 лет назад,  пандемия коронавируса позволила Андрею Пальчевскому снова выйти на передовую политической борьбы. На собственной странице в Facebook бизнесмен активно принялся размещать видео, в которых нещадно критиковал власть за неподготовленность к пандемии, обвинял в стремлении протолкнуть продажу земли и многое другое.

Однако самого Пальчевского тоже начали обвинять в желании "раскрутить" панику вокруг COVID-19, чтобы продать тесты для выявления вируса за 16 тысяч гривен. В свою очередь бизнесмен обвинил "медицинскую мафию", а также народного депутата Украины от "Слуги народа" и главу комитета ВР по здравоохранению Михаила Радуцкого в замалчивании правды вокруг эпидемии коронавируса. В ответ на это 1 апреля СБУ провела обыски в ООО Eurolab по факту умышленного несообщения в соответствующие государственные органы информации о положительных результатах тестов на коронавирус у отдельных лиц.

Сам бизнесмен назвал эти обвинения фейком, связав их с собственной позицией вокруг эпидемии и раскритиковал власть за бездействие. А высокую стоимость тестов объяснил тем, что их делает немецкая лаборатория. 


Летом предприниматель окончательно встал на путь конфронтации с президентом, утверждая, что “создал партию для объединения всех разочарованных властью”, которая  получила  название "Победа Пальчевского". Таким образом Пальчевский перешел с критики власти на критику лично президента Владимира Зеленского. 

 

Пока шансы Андрея Пальчевского по данным социологов выглядят достаточно расплывчато даже для почетного места в тройке лидеров.

Так, по данным августовского опроса Центра имени Разумкова, политик с 9% голосов определившихся с выбором киевлян может выйти во второй тур. Правда, шансов у него против действующего мэра Виталия Кличко с 41%-ой поддержкой киевлян нет никаких. 

Опросы, проведенные "Социологической группой Рейтинг" в сентябре, отводят Андрею Пальчевскому лишь 4-е место в мэрской гонке с 6,4% голосов. Также небольшой рейтинг – 3,9%, имеет в столице партия политика. Так что шансы на победу кандидата выглядят более чем призрачно.

Тем не менее сам Андрей Пальчевский публично продолжает излучать уверенность и обвиняет мэра Виталия Кличко в краже миллиардов гривен на строительстве метро, поддержке застройщиков, и вызывает градоначальника на публичные дебаты, которые  тот явно игнорирует.

Путь к креслу мэра на средства Столара и Комарницкого

Отдельный вопрос – откуда деньги на избирательную кампанию у самого Андрея Пальчевского? Ведь хотя у него самого и имидж миллионера, но экс-супруга, пытавшаяся отсудить более 600 миллионов гривен, осталась ни с чем. Свои средства новоявленный политик прячет очень хорошо.

Ответ на этот вопрос СМИ и эксперты дают один – это деньги скандальных застройщиков столицы, которых иногда без затей именуют "строительной мафией". В этой роли обычно фигурируют две фамилии – бывший "серый кардинал" столицы, ныне народный депутат Украины от ОПЗЖ Вадим Столар, и нынешний  "серый" кардинал – Денис Комарницкий, за спиной которого, по данным СМИ, стоит другой народный депутат от "Слуги народа" - Николай Тищенко.

Эти фамилии  "на слуху" у киевлян, поскольку оба фигуранта неоднократно упоминались в масштабных схемах  по хищению денежных средств и городских земель. Впрочем, со сменой президента Вадим Столар формально и оттеснен от основных бюджетных потоков столицы, возможностей для заработка у него по-прежнему хватает. 

Еще лучше обстоит ситуация у Дениса Комарницкого, который в партнерстве со Столаром зарабатывал и прежде, а теперь стал основным выгодополучателем теневых схем. Так, в расследовании Bihus.info., основанном на документах, которые передал журналистам опальный нардеп Гео Лерос, утверждается, что за годы мэрства Виталия Кличко в Киеве появилась теневая группа, установившая контроль над строительным рынком. В ней участвовали 38 компаний, якобы контролируемых Комарницким. Самым крупным тендером "группы Комарницкого" называют тендер на 6 млрд грн по достройке Подольско-Воскресенского моста,  выигранный Комарницким через компанию-прокладку "Эко-Буд-Трейд". 


Отдельно оплачивались теневые услуги: утверждение детального плана территории на сессии Киеврады - 40 тыс. долл., внесение правок в кадастр – 50 тыс. долл., перенос судебного заседания – 10 тыс. долл., получение решения Высшего хозсуда – 60 тыс. долл. 

Уже в сентябре журналисты Bihus.info. не раз фиксировали появление политтехнолога Сергея Влащенко, которого  связывают  с Вадимом Столаром, у дома кандидата Андрея Пальчевского. 


Для того чтобы убедиться в связи Пальчевского с застройщиками, достаточно просто посмотреть избирательный список кандидатов в Киевгоровет. 

Номером 3 в списке Андрея Пальчевского идет депутат Киевгорсовета Владислав Михайленко, получивший известность как член "команды Столара" еще на выборах 2015-го года и не стесняющийся отстаивать интересы шефа, пользуясь депутатским мандатом. 

Другим не просто "членом команды Столара", но и членом его семьи, можно считать №20 из списка Пальчевского – Людмилу Костенко. О родственной связи с ней  еще в апреле рассказал народный депутат Украины от "Слуги народа" Александр Дубинский. Тогда  Людмилу полиция задержала за пьяное вождение. Она же начала скандалить и угрожать

Под №22 в списке кандидатов "Победа Пальчевского" идет Александр Сергеевич Комарницкий – родной брат Дениса Комарницкого.

Судя по всему, успех Владимира Зеленского на выборах президента подвиг Андрея Пальчевского также попытать счастья. Видимо, он считает, что опыт работы на телевидении и партнерство с президентом дает не это все шансы. Это решение явно не было согласовано с президентской командой, которой новоиспеченный кандидат объявил "войну". Ведь она может припомнить Пальчевскому все, начиная с "комитетских корней семьи" и заканчивая более чем сомнительными источниками финансирования и кандидатами в Киевгорсовет.

Ранее "Комментарии" выясняли, на чем зарабатывает народный депутат Украины Вадим Столар

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться