В списках снова не значится (Фоторепортаж)

Сегодня в селе Гатном, что под Киевом, перезахоронили останки 22 солдат, погибших при обороне города в 1941 году.

Ни одного имени установить не удалось.

За 10 лет у мемориала похоронено более тысячи солдат и офицеров. К сожалению, большинство и дальше продолжают числиться неизвестными, некоторых опознали по документам или личным вещам.

В прошлые годы даже родственники на такие перезахоронения приезжали, военкоматы фотографии погибших в своих архивах находили.

"Археологический патриотический отряд "Днепр-Украина" занимается поиском и идентификацией останков воинов, которые погибли в сражениях за Киев и область, с 2006 года. Сегодня мы перезахораниваем останки безымянных солдат, найденные в районе Барышевки и Борисполя", - отметил командир поискового отряда Сергей Распашнюк.

Перезахоронения традиционно проводятся весной, в канун 9 мая, и осенью, в начале ноября, когда отмечается очередная годовщина освобождения Киева.

Сегодня на зеленой траве мемориала в ряд стоит 4 больших "общих" гроба. В них останки 22 защитников Киева. Это "улов" поисковиков за эту весну.

"Ни одного именного медальона не нашли", - рассказал "Комментариям" Виктор Володько, член поискового отряда "Днепр-Украина". Он сам нашел и собрал, как поисковики говорят "поднял", останки 8 бойцов из 22. А за 30 лет поисков на его счету больше 100 найденных солдат Советской армии.

Все они погибли осенью 1941, когда войска уже покинули Киев, в Барышевском котле. В Березани строители ставили забор и наткнулись на останки, вызвали нас. Фермер разрешил поработать на его поле. Подняли троих. Их не хоронили, а просто сбросили в воронку от бомбы, это понятно по положению тел.

Личных вещей не нашли, только патроны и форменные пуговицы были. Видно, местные часть личных вещей забрали. Только у одного была обувь. Наверное, офицером был - в сапогах ходил и портупею рядом нашли.

Других нашли в селе Борщев, у людей на огородах. 5 солдатиков лежало, у одного был котелок, у другого фляга, ложка. И ни одной зацепки, чтобы имена установить.

По словам поисковиков, обыватели стали неохотно пускать их на свои земли. Мол, нечего тут вам делать, картошку топтать, а ведь на глубине в полметра, под картошкой, может 80 лет неизвестный солдат "спать". Раньше сами звали: "Вот отец нам говорил, что там под грушей, убитого солдата в 1941 закопал. Заберите его".

По словам Виктора, неизвестно, сколько людей полегло в том котле.

"Там погибла армия, а мы может две-три сотни нашли, большинство и не найдем, они сгинули в болотах. В прошлом году, именно 9 мая, я  "поднял" солдата. У того смертный  медальон был. Два месяца эксперт "колдовал" над бумажкой, но имени так и не установили. Поняли только, что боец был кадровым, служил в погранвойсках".

На церемонию собралось мало зрителей: виной тут не карантин, а возраст. Ведь самым молодым участникам Второй мировой уже за 90 лет, детям, которые помнят ужас отступления 1941, слегка за 80. Тем важнее для нас их воспоминания, не приукрашенная правда о войне.

82-летняя Катерина Компат из Вишневого помнит первую бомбежку Киева 22 июня. Этот момент врезался в ее память из-за того, что вместе с поросенком под столом пряталась.

"Отец ушел на фронт и не вернулся, похоронка в 1944 пришла, маму полицай убил, родня нас не бросила, сестра отца к нам пришла жить, - вспоминает женщина. - У нас во дворе убитый солдат лежал, то бабы взяли и на огородах его закопали".

"У меня три старших брата погибли, один в России, другой в Тернопольской области, а третий без вести пропал, - вклинивается в нашу беседу Таисия. Она живет в Боярке. Ей, как она с улыбкой признается, "слегка за 80". – Я уже несколько лет сюда прихожу и спрашиваю ребят, а может и моего откопали".

"В войну было не до похорон - тысячи в день гибли. Там и закапывали, где погиб, - говорит Сергей Кот. -  В 41 мне было 15 лет, солдаты отступали в панике, без оружия. Один офицер забежал к бабке в хату, попросил поесть. Она ему печеную тыкву дала, а тут немецкие мотоциклисты нагрянули. Не успел спрятаться. Два дня пролежал у дороги, а тогда наш сосед сказал: "Я его сапоги заберу и похороню". Я тогда не догадался документы забрать, так он и числится безвести пропавшим".

"Я в армии с 1944 года, призвали осенью, последний военный призыв - 1927 год рождения. Воевать сразу не бросили, сначала учили. Я попал в учебный зенитно-артиллерийский полк, командовал орудием, - почти кричит Николай Лопата. Он сразу предупредил меня, что глуховат и поэтому "до мене треба кричать". Он перед войной жил в селе Юров Макаровского района. - Бои шли возле нас страшные по трассе Киев-Житомир, хат много сгорело, трупов вокруг море было - и солдат, и мирных беженцев. Мы тогда их в общих могилах быстро хоронили. Иначе нельзя было – жара, вонь, мухи…"

Справка "Комментариев"

В Баришевский котел, или Борщевский мешок на левом берегу Днепра в 20 числах сентября 1941 года попала 37 армия, части военной Пинской флотилии, отдельные подразделения соседних 5 и 26 армий, киевские ополченцы, части НКВД. Командовал 37 армией генерал Власов, тот самый, который потом создавал РОА у немцев.

После сдачи Киева был дан приказ собраться возле Борисполя, но немцы уже окружили эту территорию с востока, по лини Остер-Яготин-Переяслав. На восток через Борщев потянулись колоны красноармейцев и беженцев, 1000 машин двигалось со скоростью пешехода. Потом технику пришлось уничтожить или бросить. Это была болотистая местность, а мосты через болота и речки или разбомбили, или захватили.

Управление войсками было утрачено, бои шли в Барышевке, Березани, Переяславе. Неделю войска пытались вырваться из окружения вдоль железной дороги на Полтаву. Из окружения удалось выйти единицам. Остальные или погибли, или же попали в плен.

Раньше "Комментарии" показали, как выглядели Припять и ЧАЭС до и после аварии.